Душитель

Душитель. Иллюстрация Джона Гуденафа (John Goodenough).

Душитель (Strangler) — редкий[1] и действенный яд растительного происхождения, удушающий жертву.

Душитель имеет вид ярких пурпурных кристалликов, похожих на драгоценные камни аметисты, хорошо растворяется в вине. Душитель вызывает спазм мышц шеи, и отравленный задыхается; его лицо темнеет, становясь «таким же пурпурным, как маленькое кристаллическое семечко, из которого произросла смерть»[2]. Точно так же выглядит смерть поперхнувшегося за столом человека, поэтому неудивительно, что душитель используется для отравлений во время трапезы. Уровень медицины в Вестеросе не позволяет обнаружить следы душителя в организме, однако мейстеры могут вскрыть покойному горло и удостовериться, что кусочков пищи в нем нет[3].

«Душителем» этот яд называют в староместской Цитадели. В Асшае название яда совпадает с названием растения, из которого его делают, а в Лиссе, где его готовят местные алхимики, у кристалликов душителя также есть какое-то свое название, но оба эти наименования неизвестны[2].

Приготовление душителя описывается мейстером Крессеном:

Их делают из одного растения, которое встречается только на островах Яшмового моря, на другом конце света. Подсушенные листья замачивают в растворе сахара и кое-каких редких специй с Летних островов. После листья выбрасывают, а в настой для густоты добавляют золу и дают ему кристаллизоваться. – Дело это долгое и трудоемкое, составляющие части дороги, и достать их нелегко. Но алхимики из Лисса знают этот секрет, и Безликие из Браавоса… да и мейстеры тоже.Битва королей, пролог


Мейстер Крессен попытался убить с помощью душителя Мелисандру, разделив с ней чашу отравленного вина, однако красную жрицу защитила магия или предварительно принятое противоядие, и умер только сам отравитель[2].

Именно душителем на собственной свадьбе был отравлен Джоффри Баратеон. Симптомы его отравления совпадают с описанием Крессена: Джоффри задыхался, мышцы у него на шее окаменели, лицо налилось кровью[1]. На судебном разбирательстве великий мейстер Пицель подтвердил, что использованный яд был именно душителем[3]. Предположительно яд был пронесен на пир в «волшебной» сеточке для волос Сансы Старк, подаренной Донтосом Холлардом: сетка была украшена асшайскими аметистами, на которые кристаллы душителя очень похожи. Перед пиром леди Оленна Тирелл несколько раз поправила Сансе волосы, убирая их под сетку[1]; после пира Санса обнаружила, что одного из кристаллов в сетке не хватает[4].

За кулисами

Душитель напоминает сразу несколько ядов, известных по всемирной истории отравлений. По своей способности вызывать мышечные спазмы он напоминает стрихнин - хотя тот вызывает общий спазм всех мышц тела, а не только вокруг горла. По своей способности избирательно действовать на дыхание он схож с другим знаменитым ядом реальной жизни - цианистым калием, но принцип действия последнего основан не на мышечном спазме, а на нарушении способности крови передавать кислород.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх