Деймон Блэкфайр

Материал из Энциклопедия Песни Льда и Пламени
(перенаправлено с «Дэймон Блэкфайр»)
Перейти к: навигация, поиск
Блекфайр.pngДеймон БлэкфайрБлекфайр.png
Daemon Blackfyre
Blackfyre.jpg
Один из Великих Бастардов
Биографические данные
Другие имена: Черный Дракон
Король-Что-Носит-Меч
Претендент
Даты жизни: 170 – 196 [1]
Перевод
Перевод: Дэймон, Даэмон, Дейемон
Значение: «Black» - черный, «fire» - пламя, Черное Пламя

Де́ймон Блэ́кфайрбастард короля Эйгона Недостойного, рожденный его кузиной Дейной Непокорной, отец неизвестному числу дочерей и семи сыновьям, среди которых Эймон, Эйгон, Деймон-младший, Хэйгон и еще трое; основатель дома Блэкфайров.

Содержание

Внешность и личные качества

Поскольку оба родителя мальчика были Таргариенами, у Деймона были глубокие тёмно-фиолетовые глаза, а серебряно-золотые волосы ниспадали на плечи; все это подчеркивало его нечеловеческую жёсткую красоту. Друзья и сторонники Деймона часто отмечали, что он, должно быть, больше других потомков Эйгона Первого походил на него. Известно также, что он не носил ни усов, ни бороды. Деймон был хорошо сложен, широкоплеч, крепок, вынослив, но что важнее для лидера, он обладал непреодолимым обаянием. Мужчины мечтали быть ему друзьями, а женщины воображали его по ночам. Мартин особо отмечает, что у него «теплая улыбка»[2].

Деймон был искусным воином. По словам Юстаса Осгрея, с Блэкфайром в руках Деймон был воплощением самого Воина, с ним никто не мог сравниться, ни Принц Эймон с Тёмной Сестрой, ни Ульрик Дейн с Рассветом.[П 1]

История

Ранняя жизнь

Деймон Блэкфайр, комикс Межевой рыцарь 2,худ. Mike S. Miller

Матерью Деймона была королева Дейна, жена Бейлора Благословенного, который так никогда и не консумировал их брак. Вместе со своими сестрами она была заточена в башню Трех Дев. Во время этого заключения Дейна несмотря на охрану разделила ложе со своим кузеном Эйгоном. Она отказалась говорить имя отца ребенка, когда это от нее потребовали. Деймон рос в Красном замке и вместе с другими Великими бастардами и сыновьями Дейрона обучался фехтованию у Квентина Болла.[3]

Тайна о происхождении мальчика была раскрыта, когда Деймон в двенадцать лет принял участие в турнире перед лицом короля и стал первым по числу очков среди оруженосцев в общем турнире. Тогда Эйгон признал в нем сына и подарил ему фамильный меч Таргариенов — Блэкфайр. С этого момента он стал известен как Деймон Блэкфайр. Тот факт, что Эйгон отдал фамильный меч Деймону, а не своему законному сыну, Дейрону, был многими воспринят как обозначение Деймона наследником трона, посколько Блэкфайр было принято передавать от короля к королю, хотя и случались исключения[П 2]. Позднее сторонники Деймона называли его Королем-Что-Носит-Меч (англ. The King Who Bore The Sword).

Деймон стал основателем дома Блэкфайр и взял герб, по цвету противоположный гербу Таргариен: трехглавый черный дракон на красном поле. Позднее за это он получит прозвище «Черный Дракон».

Восстание Блэкфайра

После смерти отца и его опрометчивого узаконивания всех своих бастардов, Деймон Блэкфайр предъявил свои права на Железный трон. Говорят, что потребовать себе корону его убедили Эйгор Риверс и Квентин Болл. Он был поддержан многими, хотя бы из неприязни к дорнийцам, а также потому, что в Деймоне видели куда более харизматичного правителя, нежели в Дейроне, человеке образованном, но флегматичном. Одной из причин также являлось то, что Дейрон выдал свю сестру Дейнерис за дорнийского принца, хотя девушка и Деймон любили друг друга.[4] Все это привело к Восстанию Чёрного Пламени.

Деймон Блэкфайр. Худ. TheMico.

В битве на Краснотравном поле Деймон сражался с Гвейном Корбреем, рыцарем Королевской гвардии. Звон их валирийских клинков был слышен на три мили вокруг места схватки. Деймон рассек шлем Корбрея, но немедленно спешился, опасаясь, что его сраженного соперника затопчут, и велел отвести раненного в обоз к мейстерам.

И тогда Бринден Риверс пронзил стрелой Эйгона, сына своего единокровного брата, зная, что Деймон ни за что не оставит мальчика, пока в том теплится жизнь, даже под градом стрел. И Дейемон не оставил, и семь стрел Кровавого Ворона пронзили его. Эймон поднял Черное Пламя, но был так же убит Бринденом.[5] Оставшиеся в живых сыновья Деймона бежали в Тирош, и позднее пытались ещё несколько раз захватить Железный Трон, однако эти их попытки больше не достигали такого масштаба, как восстание Деймона.

Великие Бастарды короля Эйгона Недостойного
Blackfyre.jpg Bittersteel.jpg BryndenRivers.jpg Shiera.jpg
Деймон Блэкфайр
Претендент
Эйгор Риверс
Злой Клинок
Бринден Риверс
Кровавый Ворон
Шира
Морская Звезда


Примечания

  1. ^ Надо отметить, что Юстас Осгрей далеко не объективный источник и выражает мнение скорее сторонников восстания, нежели какую-то иную позицию.
  2. ^ В то же время принц Мейкар считает, что это был ничего не значащий знак. Дейрон любил науки и искусства и не был воином, отдавать ему меч было бы бесполезно. Надо заметить, что Мейкар лицо заинтересованное. Передача меча случалась и раннее, когда король Эйнис отдал Блэкфайр своему единокровному брату Мейгору, объяснив это тем, что тот является более искусным воином

Источники

  1. ^ Из информации, данной Dabel Brothers: Деймон умер в 26 лет. С другой стороны, Деймон был зачат, когда его мать была заперта ее мужем и королем Бейлором (правил с 161 по 171).
  2. ^ Описание со слов Юстаса Осгрея в Верном мече. Описание Деймона Блэкфайра, посланное Джорджем Мартином Роману Папсуеву.
  3. ^ Таинственный рыцарь
  4. ^ Танец с драконами, Низвергатель королей
  5. ^ Присяжный рыцарь

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Энциклопедия
Мейстер
Инструменты
На других языках