Жалостливые

Жалостливый приготовил нож — by Joao Bosco

Жалостливые — древняя священная гильдия убийц из города Кварта. Свое название получили потому, что всегда шепчут жертве «сожалею», прежде чем убить её. Дейнерис Таргариен думала об этом, что вежливость — отличительная черта квартийцев[1]. Говорят, однако, что Жалостливые никогда не терпят неудач в своем ремесле[2].

Чистокровные могут пользоваться услугами Жалостливых: когда Дейнерис Таргариен в раздражении заметила, что могла бы с помощью Джораха Мормонта силой отобрать розданные взятки у обманувших ее чиновников, Пиат Прей ответил, что Жалостливый мог бы проникнуть в его дворец и убить Дейнерис во сне[1].

Позже к Дейнерис Таргариен действительно подослали убийцу-Жалостливого, когда она собиралась покинуть Кварт; заказчиком, возможно, выступил колдун Пиат Прей — во всяком случае, так позже думала Дейнерис. В гавани Кварта Жалостливый склонился перед «Матерью Драконов» и вручил ей шкатулку с ядовитым мантикором, в последний момент пробормотав «сожалею». Дейнерис спас Барристан Селми, который посохом выбил коробочку у нее из рук[3].

В переводе «Бури мечей» Виленской Тирион Ланнистер упоминает Жалостливых как наемных убийц, которых могут послать за ним[4], но это ошибка перевода: в оригинале Тирион опасается Безликих.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх