Эйгор Риверс

(перенаправлено с «Злой Клинок»)
Aegor Rivers PA 40px.pngЭйгор РиверсSecond Sons flag.pngNone.png
Aegor Rivers, Bittersteel
Разумеется, Амок :)
Один из Великих Бастардов
Прозвища:Жгучий Клинок
Даты жизни:172 – 241
Супруг(а):Калла Блэкфайр
Перевод
Варианты перевода:Эйгор, Аэгор, Эйегор
Злой Клинок, Горькая Сталь, Биттерстил
Значение:«Bitter» - злой, горький, «steel» - сталь, клинок

Сир Э́йгор Ри́верс по прозвищу Жгучий Клинок — бастард короля Эйгона Недостойного, рожденный его пятой фавориткой леди Барбой Бракен. Соратник своего сводного брата Деймона Блэкфайра, был женат на его дочери Калле.

Хотя сам Эйгор никогда не претендовал на Железный Трон, он был вдохновителем нескольких восстаний Блэкфайров, начиная с самого первого. Именно он основал отряд Золотые Мечи и дважды возглавлял вооруженное вторжение из Вольных Городов в Вестерос, чтобы посадить на Железный Трон того или иного Блэкфайра, но оба раза был разбит. Личный герб Эйгора — красный жеребец с крыльями дракона и пламенем из ноздрей на золотом поле[1].

Внешность и личные качества

У него были темные волосы и фиалковые глаза отца; носил бороду, до того короткую, что она казалось лишь тенью на его щеках и подбородке. Был высоким, хорошо сложенным, но худым и гибким, как пантера. Он носил добротный доспех без вычурных деталей и шлем в форме лошадиной головы с конским хвостом. Улыбка была редкой гостьей на лице Эйгора: как правило, он был сух и серьезен. Всю свою жизнь он пребывал в раздражении и особую ненависть испытывал к Бриндену Риверсу и его матери[1].

История

Эйгору было не больше двух лет, когда его мать, Барба Бракен, утратила любовь короля, и ее место заняла Мелисса Блэквуд, мать Бриндена Риверса, которого Эйгор возненавидел на всю жизнь и непримиримым противником которого стал. Кровная вражда между семействами Бракенов и Блэквудов уходила на века в прошлое, став еще одной причиной противостояния Эйгора Риверса (Бракена) и Бриндена Риверса (Блэквуда).

Когда Деймон Блэкфайр поднял восстание, Эйгор присоединился к нему, в то время как Бринден встал на сторону Дейрона Доброго. Именно Эйгор вместе с Квентином Боллом убедили Деймона предъявить права на Железный трон. Во время Битвы на Краснотравном Поле Деймон был убит Бринденом Риверсом, однако Эйгор нашел его на поле сражения и в схватке лишил глаза[2].

После поражения мятежников Эйгор был вынужден бежать за Узкое море вместе с выжившими сыновьями Деймона Блэкфайра и его мечом Чёрное Пламя. Там, в Вольных городах, он некоторое время состоял в наёмном отряде Младшие Сыновья, а затем основал свой отряд наемников под названием Золотые Мечи.

Эйгор и его Золотые Мечи не поддержали второе восстание Блэкфайра, организованное в 211 году от З.Э. Деймоном Блэкфайром-младшим и Гормоном Пиком; Эйгор даже отказался отдать Деймону-младшему меч его отца, Черное Пламя. Причины этого остались неизвестными: видимо, Эйгор посчитал план восстания ненадежным, а его составителей слишком легкомысленными. Эйгор, как человек жестокий и прагматичный, не доверял ни «пророческим» снам Деймона-младшего, ни его любви к музыке и красивым вещам; возможно также, что Эйгора раздражала связь Деймона-младшего с Алином Кокшо.

Когда второй мятеж был подавлен, Бринден Риверс сообщил Дунку и Эггу, что жизнь Деймону будет сохранена, поскольку он мешает Эйгору Риверсу короновать более подходящего на эту роль Хейгона Блэкфайра[3]. Мартин также намекнул, что в политическом отношении претенденты были разобщены: после побега сформировались различные фракции, преследующие свои интересы и имеющие своих лидеров[4].

Бринден Риверс полагал, что пленение Деймона Блэкфайра-младшего, ставшего заложником Таргариенов, помешает Эйгору Риверсу короновать Хейгона Блэкфайра. Тем не менее, в 219 году от З.Э. Жгучий Клинок и Хейгон подняли третье восстание Блэкфайра. Известно, что Эйгор Риверс и Бринден Риверс вновь сошлись в битве — спустя почти тридцать лет после их первой схватки на Краснотравном Поле. Блэкфайры были разгромлены, Хейгон убит, а Эйгор Риверс взят в плен и доставлен в цепях в Красный замок. Его судили за государственную измену и приговорили к смерти, но король Эйрис I Таргариен заменил ее ссылкой в Ночной Дозор. Однако при дворе нашлись сочувствующие Блэкфайрам, которые сообщили в Вольные Города о том, как и когда должен пройти корабль, идущий в Восточный Дозор-у-моря. Корабль был перехвачен, и Эйгор Риверс благополучно вернулся в Пентос, где в тот же год короновал Деймона III Блэкфайра.

В 236 году Эйгор Риверс, Деймон III Блэкфайр и Золотые Мечи предприняли еще одну попытку вторжения, высадившись южнее Черноводного залива, на Крюке Масси, но этот поход оказался еще менее удачным, чем предыдущий: вестеросские лорды не откликнулись на призывы Жгучего Клинка, а его войско было разбито в генеральном сражении на Путеводной, где пал Деймон III Блэкфайр. Эйгору Риверсу удалось бежать назад за море.

В 241 году Золотые Мечи приняли участие в крупной войне Мира с Тирошем на Спорных Землях, где 69-летний Эйгор погиб. Говорили, что он умер так же, как и жил: с мечом в руке и бранью на устах. На смертном одре сир Эйгор Риверс приказал выварить свой череп, покрыть его золотом и возить перед отрядом, пока Золотые Мечи не завоюют Вестерос вновь. Все его преемники следовали примеру первого командира[5]. Неизвестно, оставил ли Эйгор наследников.

Цитаты

Он умер на чужбине, побежденный и одинокий.Джон Коннингтон об Эйгоре Риверсе, Танец с драконами, Погибший лорд


Галерея

Великие Бастарды короля Эйгона Недостойного


Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх