Иббен

(перенаправлено с «Иб»)
Иббен
(Ibben)
Расположение:в Студеном Море
Города:Порт-Иббен, Иб-Сар, Новый Иббиш
Управление:Совет Теней
Положение на карте
Ibben.png

Положение Иббена на карте мира

Иббен — островное государство, населенное человеческой (или лишь гуманоидной) расой иббенийцев. Занимает острова Иб, Дальний Иб и меньшие острова вокруг, а также небольшой полуостров на большой земле. По словам Мартина остров Иб размером с Исландию[1]. Острова малонаселенные, горные и пустынные. Здесь бродят мамонты[2], когда-то жили великаны и до сих пор можно отыскать единорога[3].

Народ

Ибеннийская раса островитян древняя и неразговорчивая. В смешанных союзах с соседскими народами здоровое потомство не появляется. Очень сильные, выносливые, широкие в груди и плечах, не выше пяти с половиной футов, с толстыми короткими ногами и длинными руками. Их тела густо покрыты волосами, даже спина у мужчин, а у женщин нередко волосы растут ли лице. Ибеннийский язык на слух вестеросцев — гортанный и хрюкающий, однако в мире признают, что они умелые мореходы, ремесленники и воины[3]. Обычно вооружены топорами[4] и черными щитами[5]. Скупцы[3].

Большинство приморских жителей островов — китобои, промышляющие в Студеном море. Иббенийские корабли, большие, черные от дегтя, специально приспособленные для китовой охоты, изредка заходят в Королевскую Гавань для торговли[6], однако держатся своих, а на своей земле чужаков допускают лишь в Порт-Иббен либо по специальному приглашению[3].

Иббенийцы из внутренних областей редко владеют общими языками, в отличии от приморских, живут закрыто, часто небольшими общинами. Они лесники, рудокопы и козопасы.

Иббеницы непокладистые и некрасивые люди, поэтому те из них, что были захвачены в рабство, заканчивают свои дни в бойцовых ямах, даже женщины[3].

Города и управление

Столица Иббена расположена на острове Иб в портовом городе Порт-Иббен. Город отстроен на руинах огромной крепости из необработанного камня — резиденции иббенийских королей (называемых Богами-Королями), свергнутых вскоре после Рока Валирии. Ныне же государством управляет Совет Теней, заседающий в Порт-Иббене. Совет Теней избирается собранием богатых купцов, древней знати, жрецов и жриц, ничем не отличающимся от городских советов Вольных городов.

Другие известные города:

  • Иб-Сар на острове Дальний Иб — небольшой и жалкий город, служивший местом ссылки предварительно изувеченных преступников[3].
  • Иб-Нор — самый северный город на острове Иб.
  • Иббиш — процветающий торговый город, колония в землях ифекевронов, ныне разрушен[3].
  • Новый Иббиш — небольшой городок, колония в землях ифекевронов[3].
  • Неназванные иббенийские поселения на Секире, островах Лората и по берегам Горькотравного залива, Бивневого залива, пролива Левиафана и Тысячи островов[3].

Попытки захватить устье Сарны успехом не увенчались.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх