Игла

Арья практикуется в «швейном деле» by Oozn

Игла (англ. Needle) — небольшой стальной клинок, подаренный Арье Старк сводным братом Джоном Сноу перед отъездом на Стену. Был изготовлен кузнецом Винтерфелла, Миккеном, по просьбе Джона. По обоюдному согласию Арьи и брата меч был наречён «Иглой», как насмешливое напоминание о столь ненавистном девочке занятии шитьем[1].

Игра Престолов

Уезжая в Ночной Дозор, Джон Сноу подарил Иглу любящей оружие сестре Арье, поручив ей тренироваться каждый день и хранить подарок в тайне от Септы Мордейн и старшей сестры Сансы Старк. Арья спрятала клинок на дне сундука с платьями и привезла его с собой в Королевскую Гавань. Застав дочь с клинком в руке, Эддард Старк разрешил девочке оставить Иглу и, чтобы Арья могла лучше тренироваться, на следущий же день нанял ей учителя фехтования, Сирио.

Во время побега из Красного Замка Арья проткнула Иглой пытавшегося остановить ее мальчишку-конюха, лишив его жизни[2].

Битва королей

Полливер, солдат Григора Клигана, присвоил себе клинок Арьи, когда девочку поймали рядом с лагерем Горы[3].

Буря мечей

Арье удалось вернуть себе Иглу, забрав клинок у Полливера, зарезанного Псом в Гостинице на перекрестке[4].

Опустившись на колени в кровь Полливера, она расстегнула его пояс. На нем висел тонкий клинок, слишком длинный для кинжала и слишком короткий для мужского меча, а для нее в самый раз.Буря мечей, Арья XIII

Игла от LucasDurham для Card Game (Fantasy Flight Games, LLC).

Пир стервятников

Служа Многоликому, человек отказывается от всего, что делает его собой, и Арья пообещала Доброму человеку избавиться от своих сокровищ. Девочка ночью выбросила в канал серебряную вилку, подаренную Солинке, все свои деньги, кинжал, одежду и обувь, всё до нитки, оставшись голой, но Иглу не смогла[5]:

Пустяки. Это просто меч. ...
— Обыкновенный меч, — произнесла она вслух — и поняла, что это неправда.
Игла — это Робб, Бран и Рикон, мать и отец. Даже Санса. Это серые стены Винтерфелла и смех его жителей. Это летний снег, сказки старой Нэн, сердце-древо с красными листьями и пугающим ликом, запах земли в теплице, северный ветер, сотрясающий ставни её комнаты. Это улыбка Джона Сноу, который ворошил ей волосы и называл маленькой сестрицей. При мысли о нём глаза Арьи наполнились слезами.
Полливер отнял у неё меч, когда она попала в плен к людям Горы, но в гостинице на перекрёстке дорог Игла отыскалась снова. Так распорядились боги. Не Семеро, не Многоликий, а боги её отца, старые боги Севера. Пусть многоликий забирает всё, но это он не получит.Пир стервятников, Арья II

Арья спрятала свой меч под камнем в середине лестницы, ведущей к храму Многоликого.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх