Игра престолов, Дейнерис X

(перенаправлено с «Игра престолов, Дэйнерис X»)
Игра престолов, Дейнерис X
DaenerysTheUnburnt.jpg
ПОВ: Дейнерис Таргариен
Место: Красная пустошь
Назад по книге Вперёд по книге
Игра престолов, Кейтилин XI Игра престолов, Приложение
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Игра престолов, Дейнерис IX

Дейнерис строит огромный погребальный костер для Дрого и сама входит в пламя. Когда костер угасает, Джорах Мормонт и дотракийцы видят, что Дейнерис жива и невредима, а из яиц вылупились маленькие драконы.

Содержание

Дейнерис организует похороны Дрого, оставшиеся с ней дотракийцы собирают материал для костра — в Красной пустоши это непросто. В основание костра кладут убитого жеребца, на помост выше — личные вещи Дрого, но Дейнерис оставляет себе кнут, лук и аракх, которые ей подарили на свадьбу. Джорах Мормонт отводит Дейнерис в сторону и умоляет кхалиси отправиться с ним на восток, в И-Ти и Асшай. Дейнерис заверяет его, что не собирается убивать себя.

Она произносит речь перед оставшимися дотракийцами, освобождая рабов, и раздает подарки: Чхого получает кнут, Агго — лук, Ракхаро — аракх. Взамен Дейнерис требует клятвы кровных всадников, но смущенные дотракийцы отказываются дать такую клятву. Мормонту Дейнерис обещает меч из валирийской стали.

Погребальный костёр Дрого by Felicia Cano

Готовясь к погребению, она уходит в шатер и с помощью Дореи, Ирри и Чхику моется, а потом омывает и одевает тело Дрого. На закате она выходит наружу и приказывает принести драконьи яйца — к ужасу и недоумению Джораха Мормонта, который предлагает продать драконьи яйца в Асшае. Дейнерис сама укладывает их у тела Дрого, а затем отдает еще один приказ — привязать к костру Мирри Маз Дуур. Она говорит мейге: «лишь смертью можно купить жизнь».

Чтобы зажечь костер, дотракийцы ждут первой звезды, небесного скакуна для кхала — этой звездой оказывается красная комета. Дейнерис сама поджигает костер и входит в него. В костре слышны один за другим три взрыва, и наружу выпадают кусочки скорлупы от драконьих яиц. Позже, когда костер догорает, Джорах Мормонт обнаруживает среди пепла целую и невредимую Дейнерис — и троих маленьких драконов. Потрясенные дотракийцы склоняются перед ней, принося клятву кровных всадников, а драконы кричат, оглашая ночь «музыкой драконов».

Персонажи

  • Появляются:

Ракхаро, Агго, Мирри Маз Дуур, Дейнерис Таргариен, Чхого, кхал Дрого, Джорах Мормонт, Чхику, Ирри, Дорея

  • Упоминаются:

Визерис Таргариен, Эйгон I Таргариен

Дома

  • Великие Дома:

Таргариены

  • Другие Дома:

Мормонты

Географические объекты

Ваэс Дотрак, И-Ти, Кварт, Нефритовое море, Асшай, Край Теней, Матерь Гор

Понятия

Мейега, Драконья кость, аракх, кхал, кхалиси, Дош кхалин, рыцарь, Общий язык, Семь Королевств, дотракийцы, кхаласар, ко, кровные всадники, Королевская Гвардия, Валирийская сталь, Драконьи яйца, красная комета, кхас

пошлите друзьям во́рона
Наверх