Игра престолов, Тирион IX

Игра престолов, Тирион IX
Lannister father and son by cabepfir.jpg
ПОВ: Тирион Ланнистер
Место: Королевский Тракт
Назад по книге Вперёд по книге
Игра престолов, Дейнерис IX Игра престолов, Джон IX
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Игра престолов, Тирион VIII

Гонец из Риверрана приносит лорду Тайвину тревожную новость: Робб Старк захватил в плен его старшего сына Джейме. Тайвин составляет свой план расправы с северянами в Речных землям, а также отправляет Тириона в столицу занять место Десницы. Тирион берет Шаю с собой вопреки воле отца.

Содержание

После утомительного перехода на юг, войско Тайвина Ланнистера расположилось у Королевского тракта. Однако, армия Робб Старка успела прибыть в Риверран днями ранее.

Гонец Крейкхоллов приносит плохую новость Тайвину: его старший сын захвачен в плен в Шепчущем лесу. Собравшиеся у лорда Тайвина рыцари и члены семьи слушают донесение гонца и обсуждают известие.

Харис Свифт удивлён, зачем Джейме Ланнистер разделил войско на несколько частей, тем самым ослабив его. Киван Ланнистер объясняет, что это единственно возможная тактика у Риверрана и у Джейме просто не было выбора: реки ограждают замок с двух сторон, а с третьей – шлюз с водой на случай опасности, поэтому атакующему приходится дробить войско и выставлять несколько разрозненных лагерей.

Гонец подтверждает слова Кивана и рассказывает, как посреди ночи, отряд Чёрной Рыбы в обход часовых напал на северный лагерь Ланнистеров. Часть рыцарей попытались скрыться на плотах, но многие утонули (лорд Бракс), либо прибились к берегу, где их поджидали северяне.

Сам Робб Старк с частью войска и при поддержке войск Талии из Риверрана атаковал второй лагерь, расположенный между рек. Лорд Блэквуд освободил Эдмара Талли из плена Ланнистеров, а Большой Джон Амбер поджёг осадные башни противника.

Людям из южного лагеря удалось спастись. Увидев, что остальные два лагеря взяты северянами, Форли Престер отступил со своими копейщиками и лучниками.

Знаменосцы Тайвина начинают спорить, что делать дальше и как вызволить Джейме из плена. Харис Свифт предлагает просить мира. На что Тирион возражает, что заключить мир стало невозможным с тех пор как король Джоффри отрубил лорду Эддарду голову. Лорд Леффорд предлагает устроить обмен заложниками и поменять дочерей Старка на пленённого Джейме. Но сир Аддам и Тирион называет идею глупой: Робб Старк не пойдёт на такой обмен, как и не станет принимать выкуп за сына Ланнистера.

Прерывая спор, лорд Тайвин приказывает всем удалиться, оставляя только Тириона и Кивана.

Тайвин соглашается с сыном, что, казнив лорда Эддарда, Джоффри перечеркнул мир со Старками. Далее Ланнистер сообщает семье об известиях, полученных из Красного замка.

Ренли Баратеон объявил себя новым королём и обвенчался с Маргери Тирелл. Лорды Простора присягнули Ренли, а тот, объединив войско Тиреллов с силами Штормового Предела, направляется в Королевскую Гавань. В своём письме Серсея приказывает отцу направить войско Запада в столицу для защиты.

Тирион спрашивает про Станниса и угрозу с его стороны для Железного трона. Отец отвечает, что по слухам, собранным Варисом, старший Баратеон тоже готовится к войне: строит корабли на Драконьем Камне и собирает наёмников.

Тайвин рассказывает свой план: утром двинуться с войском на Харренхолл. Впереди войска послать головорезов Григора Клигана, Амори Лорха и [Варго Хоут[Варго Хоута]], чтобы те жгли и грабили Речные земли.

Сыну же Тайвин поручает ехать в Королевскую Гавань и править от его имени. Он строго наказывает Бесу прибрать к рукам Джоффри и разобраться с Малым советом.

Прежде чем расстаться Тайвин сообщает сыну последний приказ: не брать ко двору свою шлюху. Тирион же поступает по-своему…

Персонажи

  • Появляются:

Тайвин Ланнистер, Тирион, Киван Ланнистер, Харис Свифт, Григор Клиган, Флемент Бракс, Шая,лорд Леффорд, Аддам Марбранд

  • Упоминаются:

Робб Старк, Джейме Ланнистер, Марк Пайпер, Чёрная Рыба, лорд Бракс, лорд Амбер, Титос Блэквуд, Эдмар Талли, Форли Престер, лорд Эддард, королева Серсея, Санса Старк (без имени), Арья Старк (без имени), Джоффри, Роберт, Ренли Баратеон, Станнис Баратеон, Евнух или Варис, Маргери Тирелл, Мейс Тирелл (без имени), Уиллас Тирелл (без имени), Рыцарь Цветов, Русе Болтон, заклинатель теней из Асшая, Берик Дондаррион, Торос из Мира, Рейгар Таргариен, Варго Хоут, Амори Лорх, Шагга, Петир, Великий мейстер, Янос Слинт, Селми, Пёс, лорд Серретт

Дома

  • Великие Дома:

Ланнистеры, Старки, Талли, Баратеоны, Тиреллы, Аррены, Таргариены

  • Другие Дома:

Крейкхоллы, Пайперы, Браксы, Свифты, Амберы, Клиганы, Маллистеры, Блэквуды, Леффорды, Марбранды, Престеры, Болтоны, Дондаррионы, Лорхи, Слинты, Серретты, Селми

Географические объекты

  • Появляются:

Речные Земли, Королевский тракт

  • Упоминаются:

Шепчущий лес, Утёс Кастерли, Красный Зубец, Камнегонка, Зелёный Зубец, Красный замок, Винтерфелл, Риверран, Королевская Гавань, Драконий Камень, Близнецы, Ров Кейлин, Хайгарден, Штормовой Предел, Трезубец, Харренхолл, Речные земли, Божье Око

Понятия

Вторая битва при Риверране, Знаменосец, Оруженосец, Фуражиры, Рыцарь, Наёмник, Тирошийцы Десница, Мейстеры, Железный трон, Совет, Городская стража, Вольные всадники, Дикари

Цитаты

– А ваши разведчики? – лицо сира Григора Клигана казалось вырезанным из камня…. – Неужели они ничего не видели? …

Окровавленный вестник затряс головой.

– Наши разведчики все время исчезали. … Ну а те, кто возвращался назад, утверждали, что не видели ничего.

– Человек, который ничего не видит, не умеет пользоваться глазами, – объявил Гора. – Такие глаза нужно вырвать и отдать другому разведчику; пусть знает, что вы считаете, что четверо глаз видят лучше, чем двое. Если ж не поймет, у следующего будет шесть глаз. Григор Клиган


– Если Серсея не способна угомонить мальчишку, ты обязан сделать это за нее. Но если эти советники дурачат нас…

Тирион сразу все понял.

– Голову с плеч, – вздохнул он. – И на стену.

– Вижу, ты научился от меня кое-чему.

– Более, чем ты думаешь, отец, – ответил Тирион негромко.

Тайвин Ланнистер и Тирион Ланнистер


Тут Тирион все понял. «Ты считаешь, что Джейме уже пропал. Сукин ты сын! Решил, что Джейме мертв и, кроме меня, у тебя никого не осталось!»

Тириону хотелось ударить отца, плюнуть ему в лицо, извлечь кинжал, вырезать сердце и посмотреть, не сделано ли и в самом деле оно из старого жесткого золота, как говорили в простонародье. Однако он сидел на месте и молчал.Тирион Ланнистер


пошлите друзьям во́рона
Наверх