Игритт

Игритт
Ygritte
Игритт
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Поцелованная огнем
Даты жизни:280—299 от З.Э.
§ Экранизация
Роуз Лесли в роли Игритт.
Роуз Лесли (Rose Leslie)

И́гритт — девушка-одичалая, копьеносица в отряде Гремучей Рубашки, любовница Джона Сноу — и, по понятиям одичалых, жена.

Внешность и характер

Игритт на 299 год после З.Э. девятнадцать лет[1]. Она невысокого роста — на полфута ниже Джона, с кривыми ногами, круглолицая и курносая, худенькая, как Арья, хотя в остальном никакого сходства между ними нет[2]. У Игритт кривые зубы и ярко-рыжие нечесаные волосы, сбившиеся в колтун — в основном именно из-за редкого цвета волос другие одичалые считают Игритт красавицей. За Стеной о рыжих, как Игритт, говорят, что их поцеловал огонь, и верят, что им сопутствует счастье[1]. Игритт хорошо владела луком; ее стрелы можно было отличить по оперению из серых гусиных перьев[3].

Прошлое

Игритт и Рик Длинное Копье - односельчане, то есть, с точки зрения одичалых, близкие родственники; Рик часто сопровождает Игритт и защищает ее, но спит с другими женщинами. Игритт в возрасте четырнадцати лет лишил девственности рыжий, как и она, парень из другого племени, приехавший ради меновой торговли; он попытался украсть Игритт себе в жены, но Рик сломал ему руку и прогнал[4].

События

Битва королей

Игритт вместе с Ореллом входила в число караульщиков, выставленных Мансом на Воющем перевале; в момент нападения разведчиков Ночного Дозора она спала. Дозорные убили спутников Игритт, но саму Игритт Джон Сноу пощадил. Игритт отнеслась к своему пленителю не слишком враждебно и, услышав от Джона Сноу фамилию Старк, рассказала ему легенду о Баэле-Барде. Вернувшийся наутро Куорен Полурукий объяснил Джону, что у них нет возможности ни кормить, ни сторожить пленницу, и велел ее убить. Игритт предлагала Джону перебежать к одичалым; Джон Сноу не сделал этого, но Игритт отпустил[2]. Позже он признался Куорену, что не выполнил приказа; Куорен великодушно заметил, что пешая и безоружная Игритт не сможет причинить дозорным вреда, а сам Куорен хотел лишь проверить Джона[5].

Джон Сноу и Игритт снова встретились, когда отряд Гремучей Рубашки, включая и вооруженную луком Игритт, настиг Куорена и Джона у ущелья в Клыках Мороза. Джон, повинуясь последнему приказу Куорена, убил командира и сдался; Игритт уговорила других одичалых сохранить Джону жизнь[6].

Буря мечей

Игритт достался плащ Куорена Полурукого, а потом и шлем, который не подошел Рику Длинное Копье. Она и Рик формально стерегли Джона Сноу во время спуска к Молочной, а потом и привели его к Мансу Налетчику. Игритт присутствовала при разговоре Джона с Мансом и Тормундом Великаньей Смертью[7].

После того, как Джон перешел в отряд Тормунда, Игритт и Рик Длинное Копье также покинули Гремучую Рубашку и присоединились к Тормунду. Игритт не скрывала своего интереса к Джону; окружающие, включая Тормунда, считали ее женщиной Джона — он ведь взял ее в плен на Воющем Перевале, то есть, согласно обычаям одичалых, похитил. Вместе со всем отрядом Тормунда Игритт пела песню «Последний из великанов», заставившую ее заплакать. Когда на Кулаке Первых Людей обнаруживший следы битвы Манс вызвал Джона к себе, Игритт навязалась в спутники и в разговоре защитила Джона, убедив Манса, что любит Джона и спит с ним. Манс не стал их разлучать и отправил обоих вместе с Стиром и Ярлом в вылазку на южную сторону Стены[1]. Во время пути на Стену Джон и Игритт неоднократно спали друг с другом.[4]. Игритт преодолела Стену вместе с остальным отрядом, пребывая в дурном настроении — она знала, что Мансу не удалось найти Рог Зимы, и уже не верила в успех войны. Ей казалось, что Стена хочет ее сбросить[8].

Когда одичалые поймали в заброшенной деревне к югу от стены старика с лошадью и Джон не стал его убивать, не подчинившись приказу Стира, Игритт сама перерезала пленнику горло. Нападение лютоволка Лето на одичалых позволило Джону бежать на лошади старика. Возможно, именно Игритт выстрелила из лука в лошадь, пытаясь остановить Джона, но попала Джону в ногу[3]. В Черном Замке Игритт мерещилась Джону Сноу в кошмарных снах[9].

Игритт. Художник Оливье Фро

Игритт участвовала в штурме Черного Замка и была смертельно ранена в грудь стрелой одного из дозорных, с белым оперением — у самого Джона стрелы были с серым оперением, как и у самой Игритт. Она успела немного поговорить с Джоном Сноу, прежде чем умереть[10].

Цитаты

Ничего ты не знаешь, Джон Сноу.Буря мечей, Джон III


Просто у бардов правда не такая, как у нас с тобой.Битва королей, Джон VI


— А когда и я стану вольным, буду я волен уйти?
— Ясное дело. А мы будем вольны тебя убить. Воля — штука опасная, но со временем ты привыкаешь к ее вкусу.Буря мечей, Джон I


Я вольная женщина и еду, куда хочу.Буря мечей, Джон II


Боги создали землю для всех людей, но потом пришли короли с коронами и стальными мечами и потребовали ее себе. Мои деревья, говорили они, — не ешьте с них яблок. Мой ручей — не ловите в нем рыбу. Моя земля, мой замок, моя дочь, уберите руки, не то я отрублю их, но если вы поклонитесь мне, я, может, и дам вам понюхать. Вы обзываете нас ворами, но вор хотя бы должен быть храбрым, умным и ловким, а поклонщик только и умеет, что кланяться.Буря мечей, Джон V


Ты мой, а я твоя. Умирать так умирать, Джон Сноу, — все когда-нибудь умирают. Но сначала мы поживем.Буря мечей, Джон V


Галерея

Телесериал

Роуз Лесли в роли Игритт. Кадр сериала HBO.

В отличие от книги, Джон не отпускает Игритт после их первой встречи — сама Игритт, поняв, что Джону ее убить не под силу, сбивает его с ног и убегает в горы. Джон преследует ее и в конце концов ловит, однако к этому времени солнце уже садится, и надежды отыскать отряд Куорена уже нет, так что Джону и Игритт приходится заночевать среди скал.

Убийца Игритт в сериале известен - мальчишка из деревни на Севере, которую разорили одичалые. Игритт убила его отца, и для него убийство Игритт, прежде всего, личная месть. После битвы под стеной и похорон погибших дозорных Джон Сноу, по совету Тормунда, сжигает тело Игритт в богороще Зачарованного Леса.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх