Еззан зо Каггаз

(перенаправлено с «Йеццан зо Каггац»)
Еззан зо Каггаз
Yezzan zo Qaggaz
Yezzan zo qaggaz by themico.jpg
© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).
Дом:Каггазы
Даты жизни:ум. в 300 г. после З.Э.
Перевод
Варианты перевода:Йеццан зо Каггац, Жиззан зо Коггаз
§ Экранизация
Энзо Чиленти в роли Еззана зо Каггаза.
Энцо Чиленти (Enzo Cilenti)

Еззан зо Каггаз — юнкайский работорговец, один из Мудрых Господ. Это один из богатейших людей Юнкая, собирающий ради собственного развлечения коллекцию рабов-уродов. Гонимые Ветром дали ему прозвище «Желтый Кит»[1].

Еззан чудовищно толст и страдает какой-то болезнью, подцепленной десять лет назад во время поездки в Соторос. Из-за этой болезни он «гниет изнутри»[2], у него желтые глаза и недержание мочи. Надсмотрщик Нянька, расхваливая своего господина, называл его воином и ученым, пользующимся уважением среди господ Юнкая. Раб Сласти говорил, что Еззан бывает щедр, если ему угодить и помочь «забыть, что он умирает»[2]. Тирион при своей неприязни к рабству был вынужден признать, что рабы Еззана зо Каггаза питались лучше многих крестьян в Семи Королевствах[3].

Для войны с Дейнерис Таргариен Еззан собрал шестьсот солдат. Он, впрочем, принадлежал к числу немногих работорговцев в осадных лагерях, кто по-настоящему хотел мира — большинство Мудрых Господ тянули время до подхода волантисцев или требовали штурмовать город[4]. В походе его сопровождали четверо племянников, впрочем, один из них был убит во время вылазки наемников на службе Дейнерис Таргариен, и наследников осталось трое[4]. Еззан недолюбливал Газдора зо Анлака и говорил, что в его левой ягодице ума больше, чем у Газдора с братьями[4].

В юнкайском лагере зо Каггаз жил в огромном лимонно-желтом павильоне с девятью пиками, украшенными позолоченными гарпиями. Еззан коллекционирует необычных рабов — в его коллекцию, которая на войне обитала в отдельном алькове, входили мальчик с козлиными ногами, двухголовая девочка из Мантариса, бородатая женщина и гермафродит Сласти. Сласти, похоже, был единственным из всех рабов Еззана, кто искренне любил хозяина[4]. Тирион и Пенни, когда их продали с аукциона, были присовокуплены к коллекции[2].

На первом представлении карликов во время ужина Еззан хохотал больше всех; он отказался выставлять Тириона в виде ставки в игре в кайвассу, но пообещал цену, в которую Тирион ему обошелся. Тирион выиграл, и Пламм был вынужден уплатить ту же сумму работорговцу, сделав его богаче. Еззан, впрочем, даже не дождался конца игры, заснув на третьей партии[2].

Вскоре после событий в Яме Дазнака Еззан зо Каггаз и Нянька слегли с кровавым поносом; Сласти продолжал ухаживать за умирающим господином, когда Тирион и Пенни покинули его лагерь[4]. Несколько дней спустя Принц-Оборванец сообщил Квентину Мартеллу, что Еззана зо Каггаза хотели выбрать новым верховным военачальником вместо погибшего в Яме Дазнака Юрхаза зо Юнзака, но зо Каггаз умер[5]. Бен Пламм также говорил Тириону, что зо Каггаз умер в день их побега[3].

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх