Йорен

NightsWatch.pngЙоренNightsWatch.png
Yoren
Иллюстрация Saron
© Иллюстрация Saron.
Вербовщик Ночного Дозора
Даты жизни:? - 298 после З.Э.
§ Экранизация
Фрэнсис Маджи в роли Йорена.
Фрэнсис Маджи (Francis Magee)

Йорен – брат Ночного Дозора, вербовщик. Он служит в этой должности уже больше тридцати лет, странствуя по Семи Королевствам и набирая новых рекрутов в ряды Ночного Дозора. О его жизни до вступления в Дозор ничего не известно. Йорен — опытный боец, хорошо владеющий мечом; он умеет держать рекрутов в узде и беречь их жизни. За всю тридцатилетнюю карьеру вербовщика Йорен потерял только троих рекрутов[1].

Игра престолов

Йорен с парой завербованных в Дозор крестьянских мальчишек-насильников присоединился на полпути к Бенджену Старку, Тириону Ланнистеру и Джону Сноу, едущим из Винтерфелла на Стену. Вид Йорена и его спутников сильно разочаровал Джона, до этой встречи романтизировавшего Дозор[2]. Из Черного Замка Тирион уехал снова с Йореном, отправляющимся в Королевскую Гавань — просить новых рекрутов у короля Роберта. По дороге они снова посетили Винтерфелл, где в трапезной Йорену, как старшему из членов Дозора, было предоставлено почетное место между Роббом и мейстером Лювином[3].

Уже в Речных Землях, в гостинице на перекрестке Тирион и Йорен столкнулись с Кейтилин Старк, которая с помощью присутствующих рыцарей и наемников захватила Тириона в плен. Устав Ночного Дозора запрещает братьям вмешиваться во внутренние раздоры государства, и Йорен ничем не помог Тириону, оставив его в руках Кейтилин и продолжив свой путь[4]. Он счел своим долгом как можно быстрее добраться до Королевской Гавани и предупредить о произошедшем Эддарда Старка[5].

Во время беседы с десницей Йорен увидел одетую в мальчишеский костюм Арью Старк и запомнил ее. Вскоре после этого Йорен явился ко двору короля и уже официально обратился к деснице Эддарду Старку с просьбой поставить новых рекрутов для Дозора. Так как среди придворных рыцарей желающих надеть черное не оказывается, лорд Старк разрешил Йорену взять в качестве рекрутов заключенных из тюрьмы[6].

Йорен. Худ. TheMico
Йорен задержался в столице, так как его известили, что обвиненный в измене лорд Старк должен надеть черное и уехать с Йореном на Стену. Такова действительно была договоренность Эддарда с Варисом. Однако по приказу нового короля Джоффри Эддарда Старка казнили. Во время казни Йорен находился в толпе, узнал среди простонародья Арью Старк, удержал ее от нервного обморока в момент казни, и увел с собой[7].

Битва Королей

Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).

Йорен прекрасно знал, кто такая Арья, и пытался ее спасти, вывезя назад в Винтерфелл под именем мальчика Арри, хотя и грубо наказывал за нарушение дисциплины[8].

Старик собрал поезд Ночного Дозора из пяти повозок, двенадцати лошадей (считая двух верховых) и полдюжины ослов. Вместе с ним на Стену отправились 30 рекрутов. Кроме Арьи (под именем Арри) это были ушедший в Дозор бастард Джендри, подобранные на улице сироты Ломми Зеленые Руки, Пирожок и взятые из тюрьмы преступники: Прейд (вскоре умер), Косс, Уот, Доббер, Горрен, Тарбер, Курц, Тесак, Куил, Утрег и другие, а также трое особо опасных колодников в цепях — Якен Хгар, Рорж и Кусака. Последних Йорен опасался освобождать, пообещав снять с них кандалы только на Стене[8]. В трактире в нескольких днях пути от Королевской Гавани поезд нагнала группа золотых плащей, попытавшихся арестовать Джендри. Йорен не дал своих рекрутов в обиду, разоружив офицера и прогнав стражников назад в город[9]. Опасаясь погони, он решил сойти с относительно безопасного Королевского тракта и пробираться на север по охваченным войной землям вокруг Божьего Ока. Позже он осознал свою ошибку, но в тот момент считал, что на будущих братьев Дозора никто не нападет, уважая их нейтралитет.

В районе озера Божье Око поезд остановился в брошенном замке. Городок под его стенами и окрестные поселения были брошены людьми, но Йорен все равно из предосторожности запер ворота и выставил охрану — не зря, поскольку ночью к замку подошел ланнистерский отряд Амори Лорха, выслеживающий партизан Беррика Дондарриона. Йорен отказался открыть им ворота, и Лорх взял замок штурмом. В пылу битвы Йорен приказал Арье и оставшимся в живых рекрутам уходить[1]. Вернувшись через день в разгромленную крепость, Арья нашла труп Йорена с размозженным черепом и с помощью своих немногочисленных спутников выкопала ему могилу[10].

Внешность

Йорен горбат, у него одно плечо существенно выше другого; у него очень черные жирные волосы и густая борода — того же цвета, как и его одеяние. Он очень неопрятен, редко моется и потому страдает от блох, а исходящая от старика кислая вонь обращает на себя внимание любого собеседника. Тем не менее, Йорен производит впечатление человека крепкого, как старый корень, и твердого как камень[2].

Телесериал

Первый сезон

Йорен в сериале не горбат и не жует кислолист, зато пьет и вместо кислолиста предлагает Арье фляжку с вином. В третьей серии первого сезона (1x03 Lord Snow) есть новая сцена с участием Йорена и Тириона Ланнистера: они сидят в трапезной Черного Замка, пьют пиво и беседуют о службе Йорена, о рекрутах, которых он набирает в Ночной Дозор, о жизни на Стене и за Стеной.

— Медвежьи яички.
— Шутишь?
— И мозги, и кишки, легкие и сердце — все зажарено в его собственном жире. Когда ты в сотне миль к северу от Стены и ничего не ел с неделю, волкам ничего оставлять не хочется.
— И каковы медвежьи яички на вкус?
— Вязкие.Сериал «Игра престолов», 1x03 Lord Snow

Второй сезон

В девятой серии первого сезона (1x09 Baelor) Эддард Старк, когда его ведут на ступени Великой Септы, проходит мимо Йорена и успевает шепнуть ему «Бэйлор» — посылая к статуе Бэйлора Благословенного в центре площади, откуда за зрелищем наблюдает Арья. Таким образом, в сериале Йорен натыкается на Арью не случайно, а по подсказке лорда Эддарда.

В третьей серии второго сезона (2x03 What Is Dead May Never Die) Йорен разговаривает с Арьей Старк, все еще переживающей смерть отца, и рассказывает отсутствующую в книгах историю о том, как он отомстил за брата и оказался в Ночном Дозоре. Йорен было всего на пару лет старше, чем Арья на момент этого разговора, то есть ему было 13-14 лет; человек по имени Виллем зарезал его брата прямо на пороге их дома. Хотя Виллем бежал из города, Йорен запомнил его лицо и каждый день повторял имя «Виллем» как молитву. Когда годы спустя Виллем вернулся в город, Йорен зарубил его топором и на лошади убитого бежал на Север к Стене, где со вступлением в Ночной Дозор преступление было с Йорена снято. Подразумевается, что именно эта история, услышанная Арьей, породила на свет ее собственную «молитву».

Как и в книге, Йорена в сериале убивают солдаты Амори Лорха — правда, Йорен и не пытается оборонять здание заброшенной башни, где ночевали дозорные, а выходит с мечом непосредственно против солдат. Его ранят стрелой из арбалета, но он успевает зарубить нескольких солдат Лорха, прежде чем его закалывают копьями, а сам Амори Лорх добивает мечом с лошади.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх