Каменные люди

Тирион и Ролли сражаются с каменными людьми. © Fantasy Flight Games. Художник: Lukasz Jaskolski.

Каменные люди - пораженные серой хворью обитатели Горестей. Когда-то руины Горестей были процветающим ройнарским городом Крояном, но в современные времена сюда изгоняются жертвы серой хвори - по сути, это место превратилось в огромный лепрозорий[1].

Название «каменные люди» объясняется их внешним видом: кожа у жертв серой хвори на поздних стадиях болезни сереет и превращается в твердую тяжелую корку, напоминающую камень, так что больной обращается во что-то вроде ожившей каменной статуи. С поражением глаз каменные люди слепнут. Со временем болезнь поражает и мышцы, и внутренние органы; тела становятся твердыми, но непрочными, и при неудачном прыжке каменный человек легко может сломать ногу. Каменные люди не чувствуют боли. При резких движениях каменная кожа лопается, и из-под нее течет кровь[1].

Большинство каменных людей слепы и безумны, это жалкие существа, неуклюжие и безмозглые; они постоянно стонут или что-то бормочут, однако некоторые способны выкрикивать целые членораздельные фразы. Экипаж «Скромницы», проплывая мимо ночного Крояна, видел, как каменные люди — некоторые голые, некоторые одетые в саваны — бесцельно шатаются вокруг немногих зажженных фонарей. Тем не менее, двое каменных людей попытались атаковать лодку, спрыгнув на нее с моста; они были сброшены в воду и мгновенно утонули[1].

Прикосновения каменных людей заразны. Триархи Волантиса трижды в год посылают в Горести корабли с провизией для зараженных, однако зачастую команда сама заражается страшной болезнью и пополняет ряды каменных людей.

Согласно легендам, каменными людьми управляет таинственный Лорд-в-Саване. Некоторые считают, что это всего лишь один из больных; когда он умирает, на его место заступает другой Лорд[1]. Другие считают Лорда мистическим бессмертным существом, обладающим огромным могуществом и способным исполнять желания[2].

Телесериал

Каменный человек в сериале HBO.

В телесериале местом ссылки для каменных людей служат руины Валирии, а не Кроян, однако эпизод со столкновением Джораха Мормонта и Тириона с каменными людьми в серии Kill the Boy воспроизводит книжный эпизод в Горестях. До приближения лодки каменные люди стоят или сидят на руинах неподвижно, как каменные статуи, и герои их не замечают.

В серии High Sparrow Лилли, увидев следы серой хвори на лице Ширен Баратеон, рассказывает Сэмвеллу Тарли о двух ее сестрах, женах Крастера, заразившихся серой хворью. Они полностью покрылись коркой и потеряли способность разговаривать, издавая только звериные звуки, так что в конце концов Крастер отвел их в лес и, видимо, убил.

Примечание

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Танец с Драконами, Тирион V
  2. ^ Танец с Драконами, Тирион III
пошлите друзьям во́рона
Наверх