Квохор
Qohor
Расположение:Эссос
Положение на карте

Квохор, также известный как город Чародеев — один из девяти Вольных Городов, самый восточный из них.

География

Находится в глубине материка, на реке Койне, притоке Ройны, у западной границы огромного Квохорского леса; тем не менее, у самого города есть большие поля[1]. Дорога из Пентоса в Ваэс Дотрак лежит через Квохор[2].

Квохор удерживает за собой большие территории и к западу от Квохорского леса, в том числе притоки Ройны; руины ройнарского города Ар Ной принадлежат Квохору, и реку к северу от этой границы стерегут квохорские галеи[3].

Население

Алтарь для жертвоприношений Чёрному Козлу Квохора.

Квохор считается более зловещим и загадочным городом, чем его соседи. Он больше, чем другие Вольные города, погряз в магии. В досужих рассказах Квохор, подобно далекому Асшаю, иногда называют городом Чародеев — даже в таких далеких от него местах, как Вестерос. Считается, что темными искусствами в нем занимаются и сегодня. Шепотом рассказывают о ворожбе, магии крови, некромантии, хотя подобные вещи редко можно доказать. Впрочем, одна истина остается бесспорной: темный бог[4] Квохора, называемый Черным Козлом[5], требует ежедневных кровавых жертв[6]. В городе есть его священное изваяние, видимо, деревянное. Последователей Р'глора также можно встретить в Квохоре[7].

Квохор защищают прочные каменные стены, но жители города отнюдь не воинственны: квохоряне — купцы, а не воины. Не считая небольшой городской стражи, оборона доверена Безупречным — пехоте из евнухов, взращенных и обученных в Астапоре, хотя иногда Квохор нанимает наёмные отряды и является одним из нескольких Вольных городов, предлагающих подарки дотракийским кхалам, чтобы их кхаласары не разоряли город[6]; так, кхал Зекко каждые три года является в Квохор с войском, получает от жителей мешок золота и уходит восвояси[8].

Экономика

Первоосновой благоденствия Квохора стали окружающие город леса. Уже самые первые деревеньки в этих краях принадлежали лесорубам (согласно местным хроникам), и вплоть до сегодняшних дней славятся квохорские егеря и охотники. В дереве нуждались растущие поселения и великолепные города по нижнему течению Ройны, но их собственные леса к той поре были давным-давно сведены, а земли расчищены под поля и пастбища. Огромные баржи, тяжело нагруженные древесиной, ежедневно отправляются от пристаней Квохора в долгое плавание вниз по Койне через Кинжальное озеро — на рынки Селориса, Валисара, Волон Териса и Волантиса. Квохорская сосна, в частности, ценится корабелами как строительный материал[9]. Кроме того, в Квохорском лесу добывают различные меха и шкуры, в том числе редкие и очень дорогие, а также серебро, олово и янтарь. Как и в других северных лесах, здесь в изобилии водятся лоси и олени, наравне с волками, лесными котами, кабанами невиданных размеров, пятнистыми медведями и даже лемурами[6].

Слава об искусстве местных ремесленников вышла далеко за пределы Квохора. Гобелены тонкой работы[10], вытканные руками женщин и детей города, ничем не уступают мирийским, хотя имеют меньшую цену. На базарах можно приобрести работы по дереву с изысканной (что иногда раздражает) резьбой, а местные кузни не знают себе равных. Квохорские мечи, ножи и доспехи превосходят отборную сталь замковой ковки из Вестероса; кузнецы города отточили свое мастерство, придавая изделиям из металла глубокий цвет, поэтому красота сделанных ими оружия и брони не меркнет с годами. Только здесь, и нигде более в мире, сохранилось искусство ковки валирийской стали — хотя квохоряне могут лишь перековывать, а не изготовлять её с нуля[11]. Эта тайна усердно оберегается, и многие из желающих его узнать простились с жизнью. Мейстер Пол, проживший несколько лет в Квохоре, был трижды публично выпорот и выслан из города за излишнее любопытство к работе кузнецов с валирийской сталью. В последний раз он был обвинен в краже валирийского клинка, за что ему отрубили руку и окончательно изгнали из города. Однако, по его словам, истинной причиной наказания стало то, что он стал свидетелем человеческих жертвоприношений (в том числе убийства младенцев), которые совершали квохорские кузнецы в попытке произвести сталь, равную по качеству валирийской[6].

Также Квохор известен как ворота на Восток. Здесь торговые караваны, направляющиеся в Ваэс Дотрак и легендарные земли за Хребтом Костей, снаряжаются и запасаются провизией — перед тем, как выдвинуться в чащу леса, в пустошь, некогда бывшую Сарнором, и в бескрайнее Дотракийское море. Соответственно, караванщики, возвращающиеся с востока, первым делом заглядывают в Квохор, чтобы здесь освежиться с дороги и начать торговлю добытыми сокровищами. Сухопутные торговые пути длинны и могут быть опасны, но их предпочитают торговцы, которые хотят избежать непомерных налогов, которые Кварт взимает с морских путей, проходящих через его проливы на юг. Эта торговля и помогла Квохору стать богатейшим из Вольных городов (хотя считается, что до гибели Сарнорского царства город был в десять раз богаче) и, конечно, одним из самых диковинных[6].

История

Первоначально на месте Квохора был лесозаготовительный лагерь[6]. Город был основан приверженцами религиозной секты Черного Козла, покинувшими Валирию, что роднит его с Норвосом и Лоратом[12].

Вскоре после Рок Валирии Аурион, бывший из числа властителей драконов и оказавшийся в городе до Рока, собрал войска из квохорских поселенцев и объявил себя первым императором Валирии. Он вылетел домой на своем огромном драконе, по земле за ним следовали тридцать тысяч воинов — чтобы заявить права на то, что осталось от Валирии и восстановить государство. Но ни самого императора Ауриона, ни его войска больше никогда не видели[13].

В Век Крови, примерно между 100 и 70 гг. до З.Э., три тысячи купленных в Астапоре пехотинцев-Безупречных отстояли Квохор от нашествия дотракийцев, тогда как собственная армия города погибла в бою, а наемные отряды бежали. Признав свое поражение, дотракийцы отрезали свои косы и бросили их к ногам выживших Безупречных, стоявших у городских ворот. С тех пор армия Квохора набирается только из этих солдат, и у каждого на копье висит коса из человеческих волос[1]. Дотракийцы до сих пор помнят о старом поражении и избегают воевать с Квохором[14].

В течение Кровавого века Квохор и Норвос зачастую сговаривались против Волантиса, поскольку волантийцы вознамерились подмять под себя все Вольные города. С тех пор эти два города чаще бывали союзниками, чем противниками, хотя отношения между этими городами натянуты и по религиозным причинам: бородатые жрецы Норвоса считают Чёрного Козла гнусным демоном[6]. В конце Века Крови огненосные галеры Квохора и Норвоса уничтожили на Кинжальном озере большую часть волантийских кораблей, господствовавших на Ройне[13], после чего Волантис утратил контроль над землями по реке[3].

Золотые Мечи вскоре после возникновения в 212 году от З.Э. завоевали себе репутацию, разграбив Квохор, когда его жители отказались выполнить условия своего контракта[15].

Дейнерис и Визерис Таргариены во время своих скитаний по Вольным Городам некоторое время жили в Квохоре[16].

События

Пир стервятников

В Квохоре произошел бунт на религиозной почве: поклонники Рглора, подстрекаемые красными жрецами, попытались сжечь изваяние Чёрного Козла, но эта попытка, по-видимому, провалилась[7].

Источники