Квохор

Квохор
(Qohor)
Расположение:северо-запад Эссоса
Укрепления:нет
Положение на карте
Карта Вольных городов, фрагмент атласа Вестероса, автор Narwen

Квохор — один из девяти Вольных Городов, самый восточный из них. Местные жители называют себя квохорцами (Qohorik). Квохор находится в глубине материка, у западной границы огромного Квохорского Леса; тем не менее, у самого города есть большие поля[1]. Дорога из Пентоса в Вэйс Дотрак лежит через Квохор[2]. Квохор удерживает за собой большие территории и к западу от Квохорского леса, в том числе притоки Ройны; руины ройнарского города Ар Ной принадлежат Квохору, и реку к северу от этой границы стерегут квохорские галеи[3].

Как и другие Вольные Города, Квохор славится своими ремесленниками: здесь ткут гобелены тонкой работы[4], которые по качеству не уступают мирийским, а по цене дешевле; причем этим ремеслом по традиции занимаются женщины и дети[5]. Местные кузнецы справедливо гордятся редкостным умением ковать валирийскую сталь — однако лишь перековывать, а не изготовлять с нуля[6]. При этом даже технология перековки хранится в строжайшем секрете, и многие из желающих его узнать простились с жизнью. Мейстер Пол, проживший несколько лет в Квохоре, был трижды публично выпорот и выслан из города за излишнее любопытство к работе кузнецов с валирийской сталью. В последний раз он был обвинен в краже валирийского клинка, за что ему отрубили руку и окончательно изгнали из города. Однако, по его словам, истинной причиной наказания стало то, что он стал свидетелем человеческих жертвоприношений (в том числе убийства младенцев), которые совершали квохорские кузнецы в попытке произвести сталь, равную по качеству валирийской[7]. Квохор также экспортирует древесину, квохорская сосна ценится корабелами как строительный материал[8].

Этот город больше, чем другие Вольные Города, погряз в магии: в сказках и песнях, даже в Вестеросе, его называют Городом Чародеев, подобно далекому Асшаю. По слухам, здесь практикуют ворожбу, некромантию и магию крови, но все это в глубокой тайне[5].

Алтарь для жертвоприношений Чёрному Козлу Квохора.
В Квохоре есть божество-покровитель — Чёрный Козёл[9]. В городе есть его священное изваяние, видимо, деревянное. Это не слишком доброжелательная сущность, Варис говорил, что скорее готов подружиться с Черным Козлом Квохора, чем с Мизинцем[10]. Чёрный Козёл в какой-то мере является божеством смерти, во всяком случае, Безликие считают его воплощением Многоликого бога смерти, как и вестеросского Неведомого[11]. Чёрный Козёл требует ежедневных кровавых жертвоприношений, и на его алтаре жрецы в капюшонах каждый день режут телят, бычков или лошадей, а по праздникам и людей — приговоренных к смерти преступников[5]. В начале 300 года после З.Э. в Квохоре произошел бунт на религиозной почве: поклонники Рглора, подстрекаемые красными жрецами, попытались сжечь Чёрного Козла, но эта попытка, по-видимому, провалилась[12].

Согласно рассказанной Джорахом Мормонтом легенде, около 100 года до З.Э. три тысячи купленных в Астапоре пехотинцев-Безупречных отстояли Квохор от нашествия дотракийцев, тогда как собственная армия города погибла в бою, а наемные отряды бежали. Признав свое поражение, дотракийцы отрезали свои косы и бросали их к ногам выживших Безупречных, стоявших у городских ворот. С тех пор армия Квохора набирается только из этих солдат, и у каждого на копье висит коса из человеческих волос[1]. У Квохора есть и малочисленная городская стража из местных жителей, следящая за порядком в городе, но основная тяжесть обороны города лежит на плечах Безупречных: квохорцы — купцы, а не воины[5]. Дотракийцы до сих пор помнят о старом поражении и избегают воевать с Квохором[13]. Впрочем, некоторые кхалы вымогают у квохорцев деньги: кхал Зекко каждые три года является в Квохор с войском, получает от квохорцев мешок золота и уходит восвояси[14].

Волантис вскоре после 1 З.Э. воевал с объединившимися против него Квохором и Норвосом. В битве огненных галей на Кинжальном озере волантийский флот был уничтожен, и Волантис утратил контроль над землями по Ройне[3]. Со времен войн против Волантиса Квохор и Норвос чаще бывают союзниками, чем противниками, хотя отношения между этими городами натянуты и по религиозным причинам: бородатые жрецы Норвоса считают Чёрного Козла гнусным демоном[5].

Кузнец Тобхо Мотт провел детство в Квохоре, где научился работать с валирийской сталью[6]. В Войне Пяти Королей участвовал нанятый Тайвином Ланнистером отряд Бравых Ребят под командованием Варго Хоута, уроженца Квохора. Хоут поместил черного козла на свое знамя, и за глаза его самого называли козлом[15]. Дейнерис и Визерис Таргариены во время своих скитаний по Вольным Городам некоторое время жили в Квохоре[16]. Бельвас, выросший в Миэрине, был продан в Квохор и жил там, пока его не купил Иллирио Мопатис[17]. У Бена Пламма есть в жилах немного квохорской крови: его бабушка была квохоркой наполовину[18].

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх