Киван Ланнистер

(перенаправлено с «Киван»)
Lannsiter.pngКиван ЛаннистерLannsiter.png
Kevan Lannister
Киван Ланнистер
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Сир
Мастер над законами
Лорд-регент
Даты жизни:около 245 - 300 от З.Э.
Супруг(а):Дорна Свифт
§ Экранизация
Иэн Гелдер в роли Кивана Ланнистера.
Иэн Гелдер (Ian Gelder)

Сир Киван Ланнистер — младший брат Тайвина Ланнистера[П 1]. Киван всю жизнь оставался в тени старшего брата, будучи преданным и исполнительным помощником.

Киван — сын лорда Титоса Ланнистера, младший брат Тайвина и старший Дженны, Тайгета и Гериона. В браке с Дорной Свифт Киван стал отцом Ланселя, близнецов Мартина и Виллема и дочери Жанеи. Он приходится дядей детям Тайвина — Серсее, Джейме и Тириону.

Личность

Отличительной чертой Кивана является отсутствие ярко выраженного честолюбия, что для представителя дома Ланнистер весьма нехарактерно. По своему характеру он скорее исполнитель, а не лидер. При этом, он обладает многими достоинствами: умен, храбр, верен и честен. Имеет сильно развитое чувство долга.

Киван всегда делал все, о чем бы его ни просили. Уклоняться от своего долга — это на него не похоже.Пир стервятников, Джейме V

В течении многих лет он был ближайшим помощником лорда Тайвина, многому у него научился и приобрел большой опыт. Однако, беспринципность, жестокость и цинизм старшего брата ему, в целом, несвойственны. Киван хороший муж и любящий отец. Киван был единственным человеком, с которым лорд Утеса Кастерли обсуждал свои планы. Во время военных и политических совещаний именно Кивану поручалось изложить точку зрения лорда Тайвина.

Биография

Киван был вторым сыном Титоса Ланнистера. После скандала с помолвкой Дженны Ланнистер и Эммона Фрея Титос предпочел отослать от себя обоих старших сыновей: Тайвин был отправлен чашником в Королевскую Гавань, ко двору короля Эйгона V, Киван — пажом к Роджеру Рейну в замок Кастамере. Киван прожил там несколько лет и стал оруженосцем лорда Рейна. Киван, возможно, участвовал в некрасивой истории, когда Рейны убили Алина Марбранда и его людей, посланных арестовать Уолдеррана Тарбека; архимейстер Перестан предполагал, что именно поэтому Титос Ланнистер предпочел замять дело.

В качестве оруженосца Киван доблестно сражался на войне Девятигрошовых королей и в конце войны был посвящен в рыцари, причем посвящение провел сам Роджер Рейн. После войны Киван покинул дом Рейнов и примкнул к своему брату Тайвину, также удостоенному рыцарского звания. Тайвин, впервые за несколько лет оказавшись дома, начал наводить в Западных землях свои порядки. Он поручил Кивану командовать отрядом из пятисот рыцарей — ветеранов войны Девятигрошовых королей, на чью верность Тайвин мог положиться. Люди Кивана занимались охотой на разбойников и выбиванием долгов из неплательщиков — многие вассалы Ланнистеров брали у лорда Титоса деньги и не возвращали.

В одну из первых поездок в качестве сборщика долгов Киван посетил замок Свифтов, Корнфилд. Харис Свифт был не в состоянии расплатиться с долгами и отдал Кивану в заложницы собственную дочь Дорну, на которой Киван в 266 году женился. После пленения Стаффорда Ланнистера Киван вновь посетил замок Кастамере, чтобы обменять Уолдеррана Тарбека на Стаффорда — поскольку Тайвин наотрез отказался там присутствовать. Ланнистеры и Тарбеки в Кастамере поклялись друг другу в вечной дружбе, но в 261 году от З.Э. Тайвин Ланнистер спровоцировал Тарбеков и Рейнов на восстание. Во время его подавления Киван всюду сопровождал брата, в частности, выступал как парламентер при осаде Тарбекхолла.

С началом войны Пяти Королей принял активное участие в боевых действиях. Был одним из старших командиров в армии Тайвина Ланнистера. В битве на Зеленом Зубце командовал центром западной армии, участвовал в боях на Красном Зубце и в битве на Черноводной. В награду за свои заслуги был введен в Малый совет, где получил должность мастера над законами, а его сыну Ланселю были пожалованы земли и титул лорда Дарри. За этот успех, однако, пришлось заплатить тяжёлую цену — в начале войны в плен попали его младшие сыновья, а в битве на Чёрноводной старший из них был тяжело ранен и лежал при смерти. Вскоре пришло известие о том, что Рикард Карстарк зарезал пленного Виллема Ланнистера. Эта новость подкосила Кивана, он на некоторое время лишился работоспособности. Но освобождение Мартина и выздоровление Ланселя вернули его в строй.

Киван Ланнистер. Худ. TheMico

Во время судебного процесса над Тирионом, Киван играл роль посредника между отцом и сыном. Он передал племяннику предложение Тайвина — признать себя виновным, тем самым сохранив себе жизнь. Примечательно, что сам Киван не имел в этом вопросе четкой позиции, хотя к концу процесса поверил в виновность карлика.

Смерть Тайвина стала для него тяжелейшим ударом. Гибель любимого брата заставила его снова выбрать свою судьбу. В глазах большей части Ланнистеров именно Киван был новым главой дома, он должен был стать десницей и Хранителем Запада. Единственным исключением была Серсея, которая считала, что Киван по-прежнему должен остаться лишь исполнителем чужой воли. Когда королева предложила ему занять пост десницы, Киван решил сказать ей все прямо: Серсея никуда не годная правительница и Тайвин не собирался сохранять за ней титул регента, поэтому она должна передать власть Кивану и уехать на Утёс Кастерли, он готов служить государству и королю, но не Серсее, если она не согласна, то пусть назначит десницей Матиса Рована или Рендилла Тарли. Ответом ему были оскорбления и угрозы.

– По какому праву ты ставишь условия мне? Ты, простой рыцарь моего лорда-отца? – Да, землями я не владею, но кое-какой доход у меня имеется, и золото в сундуках припрятано. Мой собственный отец никого из детей не забыл перед смертью, да и Тайвин умел награждать за хорошую службу. Я кормлю двести рыцарей и могу удвоить это число, коли будет нужда. Найдутся вольные всадники, которые встанут под мое знамя, и наемникам мне есть из чего платить. Ваше величество поступит разумно, приняв меня всерьез, – и еще разумнее, не враждуя со мной.Пир Стервятников, Серсея II


Киван распрощался с королевой и, отказавшись от места в Совете, вскоре покинул столицу. Серсея демонстративно назначила на посты Хранителя Запада и кастеляна Утеса Кастерли представителей младших ветвей дома Ланнистеров. Во время беседы с Серсеей Киван намекнул, что знает о её связи с Джейме и о том, кто отец её детей. Неизвестно знал ли он об этом раньше или поверил после публикации писем Станниса Баратеона.

Отправившись в Дарри, старый рыцарь намеревался предложить свою помощь в обустройстве хозяйства старшего сына. Ранее Киван, чтобы обеспечить правопреемственность, организовал брак Ланселя с Амареей Фрей, которая была Дарри по линии матери. Однако, прибыв на место Киван обнаружил, что его наследник ударился в религию, замок и земли ему безразличны, а брак с молодой женой он так и не осуществил. Попытки вразумить сына ни к чему не привели и, рассорившись с ним, Киван покинул Дарри и отправился в Западные Земли.

Тем временем, правление Серсеи закончилось её арестом верховным септоном. Власть временно перешла к деснице лорду Харису Свифту — тестю Кивана. Он немедленно отправил гонцов к зятю, с просьбой вернуться в столицу и взять власть в свои руки.

Прибыв в столицу, Киван становится лордом-регентом при малолетнем короле Томмене и формирует в тесном союзе с Тиреллами новый состав Малого совета.

Киван является ПОВом эпилога Танца с драконами. По приглашению мейстера Пицеля Киван отправляется в его покои в Красном Замке, где его уже поджидает Варис. Евнух тут же стреляет из арбалета, после чего выдает некоторые свои планы умирающему лорду-регенту, которого вскоре добивает одна из "пташек" Вариса. Перед смертью Киван Ланнистер думает о брате и жене.

Внешность

Киван имеет характерную ланнистеровскую внешность: высокий, светлокожий, светловолосый и зеленоглазый. Красавцем он никогда не слыл – мешковатый, узкоплечий, квадратный подбородок, плохо прикрытый короткой желтой бородкой, выдается вперед. С возрастом заметно облысел.

Семья

Женат на Дорне Свифт из дома Свифтов. У них четверо детей: Лансель, Мартин, Виллем и Жанея.

 
 
 
 
 
Дамон
Ланнистер
 
Серисса
Бракс
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тибольт
Ланнистер
 
Теора
Киндалл
 
 
 
Алисанна
Фарман
 
Герольд
Ланнистер
 
Роанна
Веббер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Серелла
Ланнистер
 
Тайвальд
Ланнистер
 
Тион
Ланнистер
 
Эллин
Рейн
 
Титос
Ланнистер
 
Джейн
Марбранд
 
Марла
Престер
 
Джейсон
Ланнистер
 
см.
Побочное
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тайвин
Ланнистер
 
Джоанна
Ланнистер
 
 
 
два сына и
две дочери
 
 
 
Стаффорд
Ланнистер
 
Миранда
Леффорд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Роберт
Баратеон
 
Серсея
Ланнистер
 
Джейме
Ланнистер
 
Тирион
Ланнистер
 
Санса
Старк
 
Давен
Ланнистер
 
Серенна
Ланнистер
 
Мириэль
Ланнистер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джоффри
Баратеон
 
Мирцелла
Баратеон
 
Томмен
Баратеон
 
Маргери
Тирелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Киван
Ланнистер
 
Дорна
Свифт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лансель
Ланнистер
 
Амарея
Фрей
 
Виллем
Ланнистер
 
Мартин
Ланнистер
 
Жанея
Ланнистер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дженна
Ланнистер
 
Эммон
Фрей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Клеос
Фрей
 
Джейн
Дарри
 
Лионель
Фрей
 
Мелеса
Крейкхолл
 
Тион
Фрей
 
Уолдер
Фрей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тайвин
Фрей
 
Виллем
Фрей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тигетт
Ланнистер
 
Дарлесса
Марбранд
 
Герион
Ланнистер
 
Бриони
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тирек
Ланнистер
 
Эрмесанда
Хейфорд
 
Джой
Хилл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Телесериал

В первом сезоне Киван Ланнистер появляется мельком — на совете своего старшего брата, когда становится известно, что Джейме Ланнистер взят в плен[1]. Во втором сезоне на военном совете в Харренхолле он опять же в числе советников Тайвина Ланнистера: Киван советует брату вывести королеву и ее детей из столицы, пока флот Станниса не осадил город. Тайвин отклоняет это предложение. По всей видимости, Кивану поручена разведка, потому что позже Тайвин упрекает брата, что сведения о передвижениях войск Станниса и Робба поступают к нему с запозданием[2].

В пятом сезоне Киван с сыном Ланселем появляются на похоронах Тайвина Ланнистера[3]. Затем Киван присутствует на заседании Малого совета и недоволен тем, что Томмен пренебрегает возможностью учиться править. Он отвергает предложение Серсеи занять должность «мастером над войсками» (в книгах такой нет), упрекает ее, что Малый совет полон ее лизоблюдов и готов принять должность лишь от самого короля[4]. Он уезжает из столицы в Утес Кастерли. После ареста королев и по просьбе Пицеля Киван занимает пост Десницы короля[5]. Он присутствует среди тех, кто встречает нагую и униженную Серсею в Красном замке после ее покаяния[6].

В шестом сезоне присутствует на Суде Семерых над Серсеей и Лорасом Тиреллом в септе Бейлора. Как и все присутствующее погибает при взрыве.

Примечания

  1. ^ В переводе Соколова Киван ошибочно указан как «старший брат» Тайвина. На самом деле он старший из братьев Тайвина (his eldest brother), а не во всей семье Ланнистеров.

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх