Кинжал убийцы

Кинжал убийцы © Fantasy Flight Games.

Кинжал убийцы — прекрасное оружие с клинком из валирийской стали и рукояткой из драконей кости. Настоящим хозяином этого кинжала является Петир Бейлиш.

Вокруг кинжала строится интрига в первой половине книги «Игры престолов»: после того, как этим оружием неизвестный убийца попытался убить Брана, Петир Бейлиш убедил Кейтилин Старк, что кинжал принадлежал Тириону Ланнистеру — это обвинение подлило масла в конфликт между Старками и Ланнистерами.

На самом деле кинжал перед убийством находился у Роберта Баратеона, и его украл у короля и дал убийце принц Джоффри. Сам Роберт кинжалом не пользовался, и, видимо, даже не заметил пропажи[1]. По словам Тайвина Ланнистера, Роберту часто дарили дорогие, богато украшенные кинжалы, но пользовался он только простым охотничьим ножом, который ему еще в детстве подарил Джон Аррен[2].

Игра престолов

Этим кинжалом неизвестный убийца пытался прикончить Брана, который после падения с башни несколько недель лежал без сознания под присмотром своей матери[3]. Кейтилин пыталась остановить лезвие руками и порезала их до кости, шрамы от этих ран остались у нее до конца жизни[4]. Сир Родрик Кассель позже осмотрел оружие убийцы и пришел к тому же выводу, что и сама Кейтилин: чрезвычайно редкое и дорогое оружие не могло принадлежать бедному наемнику[3].

Кейтилин и Варис с кинжалом убийцы. Кадр телесериала HBO.

Решив, что за покушением стоят Ланнистеры, Кейтилин выехала в Королевскую Гавань к мужу. На пути в столицу она держала кинжал как ценную улику при себе, под плащом, и в гостинице, когда за Кейтилин пришли золотые плащи, взяла его в руки как единственное оружие. В Красном Замке Петир Бейлиш и Варис осмотрели кинжал, причем Варис сразу же заявил, что знает о кинжале, попросил посмотреть на него, и порезался до крови. Петир Бейлиш продемонстрировал умелое обращение с кинжалом, бросив его из-за плеча за спину так, что кинжал воткнулся в дверь, и заявил, что кинжал ему и принадлежит: якобы на турнире в честь двенадцатых именин принца Джоффри Бейлиш проиграл кинжал Тириону Ланнистеру[5].

Сам Тирион о кинжале ничего не знал, но, услышав от Кейтилин изложенную Мизинцем историю, твердо заявил: «я никогда не держу пари против своих родственников»[6]. Эддард Старк, встретившись с женой и Петиром Бейлишем, забрал кинжал себе[7]. Позже он носил кинжал в ножнах у пояса, нередко вынимал и разглядывал.[8]. Отправляясь к лежащему на смертном одре Роберту Баратеону, он спрятал кинжал на груди. Позже при новом разговоре с Бейлишем Эддард выложил кинжал на стол, и Мизинец игрался с оружием, поворачивая его на столе[9]. При столкновении Старков и Ланнистеров в тронном зале Петир Бейлиш выхватил кинжал у Эддарда из ножен и приставил к горлу[10].

Битва королей

Тирион, прибыв в столицу в качестве десницы короля, не забывал о кинжале[11]. При встрече с Мизинцем один на один он попросил показать оружие, и Бейлиш тут же выразил желание подарить его Тириону — в качестве завуалированной насмешки.

– Правда? – Мизинец с озорным блеском в глазах извлек его из ножен и оглядел, словно видел впервые. – Валирийская сталь, а рукоятка из драконьей кости. Простоват немного, конечно. Он ваш, если пожелаете. – Мой? – Тирион посмотрел на него долгим взором. – Ну уж нет. – «Он знает, наглец. Он знает и знает, что я знаю, но думает, что я не посмею его тронуть».Битва королей, Тирион IV


Кейтилин в Риверране расспрашивала Джейме Ланнистера о кинжале, и тот подтвердил, что кинжал был проигран Бейлишем на турнире в честь двенадцатых именин Джоффри, но выиграл его не Тирион, а король Роберт. Это совпадало с рассказом Тириона[12].

Буря мечей

На свадьбе Джоффри Баратеона и Маргери Тирелл жених, когда ему преподнесли меч Вдовий Плач, заявил, что валирийская сталь ему не в новинку. Тирион, чей подарок («Жизнь четырех королей») был изрублен валирийским мечом, предложил подарить вместо уничтоженной книги «кинжал под пару мечу» — из валирийской стали с рукояткой из драконьей кости. Это описание было знакомо Джоффри, и он насторожился, обмолвившись, что лучше рукоятке быть золотой с рубинами: «драконова кость — это слишком просто»[13].

Тирион позже сделал выводы: в Винтерфелле Джоффри украл для убийцы кинжал из отцовских запасов — собственный кинжал Джоффри был богато украшен золотом и выглядел слишком приметно, тогда как ранее принадлежавший Мизинцу кинжал, несмотря на экзотические материалы, был простым на вид, но достаточно смертоносным[1]. К такому же выводу позже пришел Джейме в разговоре с Серсеей Ланнистер — этот разговор даже прояснил мотивы Джоффри: мальчик надеялся на похвалу Роберта[14].

Пир стервятников

Кинжал остался у Мизинца. Вероятно, именно этим кинжалом лорд Бейлиш чистил гранаты, разговаривая с Сансой Старк в башне Бейлишей[15]. Кинжал — тот же самый или нет — был у Мизинца на поясе и при разговоре с лордами-истцами: когда Лин Корбрей обнажил меч Леди Отчаянье, он предложил и Мизинцу достать кинжал[16].

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх