Книги без названия

В этой статье в алфавитном порядке представлены книги, точное название которых в текстах книг цикла ПЛиО не упоминается

Без названия. Тяжелый, переплетенный в кожу том, в котором Кейтилин Старк рассматривала карту Речных Земель. Книга хранилась в горнице Хостера Талли в Риверране[1]. Не исключено, что книга могла быть чем то, вроде географического атласа или трактата. Правда, учитывая большое количество иллюстрированных книг, а также книг, снабжённых картами, в Вестеросе, этот том может быть каким-либо сочинением о Речных Землях.

Без названия. Книга, которую читал, а потом сжёг Русе Болтон в Харренхолле. Это был толстый, переплетенный в кожу том. Название и содержание книги не известны. "…Болтон перелистнул еще несколько страниц, закрыл книгу, сунул ее в огонь и стал смотреть, как она горит. Пламя отражалось в его бледных глазах. Старая сухая кожа вспыхнула мигом, и желтые страницы зашевелились, словно их листал призрак"[2].

Без названия. Книга, о которой вспоминает Арья Старк в разговоре с Якеном Хгаром. Якен напоминал Арье картинку из книги, на которой изображалась обезьяна с Летних Островов[3]. Возможно, среди книг Вестероса были зоологические справочники, более вероятно, что эта книга была о путешествиях.

Древние книги Асшая. Упоминаются Мелисандрой в связи с пророчеством об Азор Ахайе[4].

Записки о войне Мейгора Жестокого с Честными Бедняками. Книга неизвестного септона. Упомянута во время разговора Аши Грейджой со своим дядей Родриком Чтецом, лордом Харлоу, в читальне Книжной Башни замка Десять Башен на острове Харлоу[5].

Книга историй и песен Семи Королевств. Толстый, переплетённый в кожу том, который содержал множество песен и историй Семи Королевств. "…Истории, по правде сказать, были детские, слишком простые или сказочные, чтобы быть правдивыми. В них действовали герои, все как на подбор высокие и красивые, а предателей сразу узнавали по бегающим глазам"[6]. Эту книгу, вместе с другими старинными книгами, написанными на общем языке, Джорах Мормонт подарил Дейенерис на свадьбу с кхалом Дрого[7]. Историю из этой книги о трех принцессах, заточенных королем в красную башню за их красоту, Дейенерис читала в Миэрине.

Книга об истории и драконах. Одна из нескольких книг, которые Тирион Ланнистер с разрешения Эддарда Старка взял с собой в путь на Стену из библиотеки Винтерфелла. На восемнадцатый день путешествия Тирион читал в книге о достоинствах драконьей кости[8].

Книга о смене времен года. Написана давно почившим, не названным по имени мейстером. Книга была переплетена в кожаную обложку столетней давности. Книгу читал Тирион Ланнистер в библиотеке Винтерфелла[9].

Книга о стрельбе из лука. Книга, отысканная Сэмвеллом Тарли в подземной библиотеке Ночного Дозора в Чёрном Замке[10].

Книга о языке Детей Леса. Хранилась в подземной библиотеке Ночного Дозора в Чёрном Замке. Найдена Сэмвеллом Тарли перед походом Дажиора Мормонта за Стену[11].

Книга рыцарских легенд. Любимая книга Сансы Старк. В книге содержались повести и повествования "…о Флориане и Джонквиль, леди Шилле и Радужном рыцаре, о доблестном принце Эйемоне и его несчастной любви к королеве, жене его брата"[12].

Книга со ста рыцарскими историями. Эту книгу сир Хиль Хант подарил Бриенне Тарт во время ухаживания из-за пари (победителем в котором должен был стать тот, кому первому достанется ее невинность). Книга была прекрасно иллюстрирована[13]. Возможно, что эта книга тождественна Книге рыцарских легенд или Книге историй и песен Семи Королевств.

Описание путешествия от Сумеречной Башни до Пустынного мыса на Стылом Берегу. Старинная книга в полусгнившей коже, хранившаяся в подземной библиотеке Ночного Дозора в Чёрном Замке. Книга (или скорее отчет) написана еще до Завоевания разведчиком Ночного Дозора Редвином. В книге упоминаются Король Севера Доррен Старк, Дети Леса и сражения с великанами. В книге содержались карты Застенья[11].

Реестр гербов. Одна из книг, которые носил с собой Эгг (Эйгон V Таргариен) в путешествиях с Дунком. Эгг изучал книгу во время турнира в честь свадьбы лорда Баттервелла в Белостенном замке. В книге были иллюстрации гербов домов Семи Королевств и победителей рыцарских турниров. И Дунк, который не умел читать, видел в книге "…лишь яркие цвета на обложке и маленькие раскрашенные щиты, прячущиеся между буквами"[14].

Роспись чередования зимы и лет. Хранилась в подземной библиотеке Ночного Дозора в Чёрном Замке, где и была найдена Сэмвеллом Тарли перед походом Джиора Мормонта за Стену. Со слов Сэма, книга составлена мейстерами тысячу лет назад[11]. Весьма вероятно, что эта книга тождественна Книге о смене времен года, которую читал Тирион в Винтерфелле.

Свод дорнийских законов. Фолиант, который читала Арианна Мартелл во время своего заключения в Копейной Башне[15]. Единственное (?) упоминание юридической литературы в саге.

Трактат о драконах. Книга, которую читала Арианна Мартелл во время своего заключения в Копейной Башне. По-видимому, книга была насколько скучна, что изображала драконов "не занимательнее летучих мышей"[15].

Труды по истории и географии. Книга, которую читала Арианна Мартелл во время своего заключения в Копейной Башне. В книге содержались древние карты[15].

Книга мейстера Кедри. По-видимому, трактат по истории Волантиса и Вольных городов. Автор книги – мейстер Кедри, потратил половину своей жизни, изучая Девять Вольных Городов. В книге находилось много карт. Упоминается в разговоре принца Квентина Мартелла и его друга и спутника в путешествии в МиэринГерриса Дринкуотера[16].

Собрание морской поэзии. Одна из книг хранившаяся у капитана судна "Селаэсори Кхоран" на котором Тирион Ланнистер плыл из Волантиса в Миэрин. В сборнике "…каждое стихотворение было ужаснее предыдущего"[17].

Книга об эротических приключениях юной рабыни в лиссенийском публичном доме. Одна из книг, хранившаяся у капитана судна "Селаэсори Кхоран" на котором Тирион Ланнистер плыл из Волантиса в Миэрин. Томик был весьма потрёпанным, видимо, от частого чтения, несмотря на довольно посредственные литературные качества произведения: "…история рабыни была написана хуже всех, но всё же весьма захватывающе"[17].

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх