Оленна Тирелл

(перенаправлено с «Королева Шипов»)
Redwyne.pngОленна ТиреллShield-tyrell.png
Olenna Tyrell
Оленна Тирелл
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Вдовствующая леди Хайгардена
Прозвища:Королева Шипов
Дом:Редвины
Тиреллы
Даты жизни:228 В. Э.
Супруг(а):Лютор Тирелл
§ Экранизация
Диана Ригг в роли Оленны Тирелл.
Диана Ригг (Diana Rigg)

Оле́нна Ти́релл, в девичестве Оленна Редвин — вдова лорда Лютора Тирелла, мать лорда Мейса Тирелла, бабка Уилласа, Гарлана, Лораса и Маргери.

Семейство Тиреллов.
Верхний ряд: Уиллас, Гарлан, Лорас и Маргери.
Нижний ряд: Оленна, Мейс, Алерия.

Внешность и характер

Леди Оленна – миниатюрная, высохшая, похожая на куклу старушка с белыми волосами и мягкими, покрытыми коричневыми пятнами руками. Несмотря на преклонный возраст, у нее ясный ум и стальная воля, а также чрезвычайно колкая и агрессивная манера общения – за глаза мать Мейса называют Королевой Шипов. Леди Оленна очень нелюбимая многими людьми женщина, при этом практически никто не может поставить её на место, тем самым её можно назвать обладательницей самого "острого" языка, с которым не сравнится даже легендарный Тирион Ланнистер.

Предыстория

В молодости была помолвлена с младшим сыном Эйгона Невероятного Дейроном[1], в то время как её будущий муж Лютор был помолвлен со старшей дочерью короля Эйгона Шейрой.

События

Буря мечей

Прибыла в Королевскую Гавань, чтобы присутствовать на свадьбе своей внучки Маргери и короля Джоффри Баратеона. Леди Оленна попыталась скрепить узами брака Сансу Старк и своего внука Уилласа, но плану не суждено было осуществиться.

Пир стервятников

Петир Бейлиш открывает Сансе Старк, что Оленна Тирелл отравила короля Джоффри на его свадьбе, при некоторой помощи самого Мизинца. Леди Оленна со всей семьей приняла участие в похоронах лорда Тайвина Ланнистера. Затем она скоро вернулась в Хайгарден.

Галерея

Семья

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лорд
Тирелл
 
Леди
Тирелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лютор
Тирелл
 
Оленна
Редвин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мейс
Тирелл
 
Алерия
Хайтауэр
 
 
 
 
Янна
Тирелл
 
Джон
Фоссовей
 
 
 
 
Мина
Тирелл
 
Пакстер
Редвин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Уиллас
Тирелл
 
Гарлан
Тирелл
 
Леонетта
Фоссовей
 
Лорас
Тирелл
 
Ренли
Баратеон
 
Маргери
Тирелл
 
Томмен
Баратеон
 
Хорас
Редвин
 
Хоббер
Редвин
 
Десмера
Редвин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джоффри
Баратеон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гарт
Тирелл
 
?
 
 
 
Морин
Тирелл
 
?
 
Гормон
Тирелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гарс
Флауэрс
 
Гарретт
Флауэрс
 
Лютор
Тирелл
 
Элин
Норридж
 
Лео
Тирелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теодор
Тирелл
 
Лия
Серри
 
Олин
Тирелл
 
Лео
Блэкбар
 
Медвик
Тирелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элинор
Тирелл
 
Лютор
Тирелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Квентин
Тирелл
 
?
 
Нормунд
Тирелл
 
 
 
 
 
 
Виктор
Тирелл
 
?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Олимер
Тирелл
 
Лиза
Медоуз
 
 
 
Виктария
Тирелл
 
Джон
Бульвер
 
 
 
 
 
 
 
Лео
Тирелл
 
Алис
Бисбери
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Раймунд
Тирелл
 
Рикард
Тирелл
 
Мегга
Тирелл
 
Алисанна
Бульвер
 
Сын
 
Элла
Тирелл
 
Леона
Тирелл
 
Лионель
Тирелл
 
Лукас
Тирелл
 
Лорент
Тирелл

Телесериал

В отличии от книги в сериале интриги леди Оленны показаны в деталях.

Третий сезон

Как и в книге, прибыла в столицу, чтобы помочь внучке приготовиться к свадьбе. Здесь они расспрашивают Сансу о Джоффри[2], позднее леди Оленна строит планы о свадьбе своего внука Лораса и Сансы[3], однако Серсея узнает об этих планах и рассказывает обо всем отцу. Тайвин в гневе на новых союзников и спешно выдает Сансу замуж за Тириона и начинает переговоры о свадьбе между Лорасом и Серсеей. Леди Оленна против этого союза, она обеспокоена репутацией Серсеи и считает ее слишком старой для рождения наследников; Тайвин настаивает, что слухи о Серсеи ничто по сравнению с репутацией Лораса, однако леди Оленна непреклонна. Тайвин угрожает призвать Лораса в Королевскую гвардию и тем самым лишить Тиреллов прямых наследников, и этот аргумент леди Оленна вынуждена принять[4]. Когда в столицу прибывает Бриенна и просит аудиенции Маргери (как вдовы Ренли), Оленна настаивает, чтобы внучка согласилась.

Четвертый сезон

Леди Оленна участвует в подготовке к свадьбе[5] и присутствует среди гостей на самой свадьбе[6], где участвует в убийстве короля (со слов Мизинца[7] и позднее подтверждает это в разговоре с Маргери). После смерти Джоффри, леди Оленна советует Маргери сблизится с Томменом как можно быстрее: в союзе Ланнистеров и Тиреллов заинтересованы обе стороны, но желательно, чтобы Серсея не успела настроить Томмена против Маргери[8]. После леди Оленна покидает столицу.

Пятый сезон

После того, как Лораса заключают под стражу, Маргери призывает бабушку в столицу опять. Леди Оленна знает, кто стоит за всем этим и сразу же отправляется с обвинениями к Серсее, которая все отрицает. После леди Оленна присутствует на суде, где Лораса признают виновным в содомии, а Маргери за ложные показании пред святым судом. Оба остаются в заключении до Суда Семерых[9]. Леди Оленна пытается договориться с Его Воробейшество, угрожает столице голодом и пытается подкупить, но тот остается непреклонным. Сразу после леди Оленна встречается с Петиром Бейлишом, который и сам имеет претензии и к духовенству, и к Серсее: мало того, что ее действия привели к убыткам в его деле, но Серсея потребовала голову Сансы, о судьбе которой он столько хлопотал. Они обсуждают, как преуспеть в сложившейся ситуации[10]. После этого разговора Лансель Ланнистер признается Его Воробейшеству, что спал с Серсеей и по ее приказу напоил короля на охоте, чтобы того убил кабан, после чего королеву-мать бросают в темницу и заставляют пройти по пути искупления.

Шестой сезон

Game-of-thrones-poster.png
ВНИМАНИЕ! Следующая информация почерпнута из сериала и может содержать спойлеры из «Ветров зимы» или «Мечты о весне».

Джейме Ланнистер договаривается со своим дядей - Десницей и Оленной Тирелл о том, что войско Тиреллов войдет в город и без препятствий сможет отбить Маргери и Лораса у Святого Воинства, а заодно и прикончить Его Воробейшество в день, когда Маргери должна будет пройти путь искупления, однако план проваливается - перед народом и войском из септы выходит Томмен и объявляет, что отныне корона и вера будут действовать сообща. К этому решению его склонила Маргери, которая теперь очень набожна - молится по семь раз в день, скромно одевается, держит при себе септу Юнеллу и даже не делит ложе со своим мужем. За помощь в объединении короны и веры ей прощают все ее грехи. Ничего не понимающий Мейс спрашивает мать о том, что происходит, на что Королева шипов раздраженно отвечает, что Его Воробейшество победил.

Позже Оленна разговаривает со своей внучкой в Красном Замке, в присутствии Септы Юнеллы, что очень раздражает Королеву Шипов. Маргери говорит, что Лорас должен покаяться в грехах, отречься от наследства и провести остаток жизни, замаливая грехи. Леди Оленна возмущена, но девушка незаметно отдает ей листок бумаги и говорит уезжать домой, намекая на то, что Его Воробейшество собирается бросить леди Тирелл в темницу. На листе бумаги Оленна видит нарисованную розу, понимая, что у внучки есть какой-то план, она уезжает в Хайгарден.

Лорас действительно отрекается от имени и вступает в Святое Воинство, чтобы искупить грехи, Его Воробейшество обещает Маргери, что после суда над Сересеей он будет волен уйти в Хайгарден, однако, этому не суждено сбыться: королева-мать подрывает септу и всех, кто пришел на суд, с помощью запасов дикого огня Эйриса Таргариена. При взрыве погибает единственный сын Оленны и оба ее внука.

Королеву Шипов приглашают в Дорн, где Песчаные Змейки и Варис предлагают ей присоединиться к Дейнерис Таргариен, чтобы свергнуть занявшую трон Серсею и отомстить ей за свои потери. Оленна соглашается.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх