Клеон Великий

(перенаправлено с «Король-Головорез»)
Клеон Великий
Cleon the Great
Клеон Великий
Прозвища:Король-мясник
Даты жизни:? - 300 после В. Э.

Клеон Великий — король Астапора, бывший мясник.

До появления Дейнерис Таргариен в Астапоре Клеон был простым рабом на службе у Граздана мо Ульхора[1]. Он служил мясником на кухне Ульхоров, и о нем говорили, что никто в городе не умеет быстрее резать свиней[2]. Во время резни Безупречные убили хозяев Клеона, сам Граздан был застрелен дотракийцем Агго[3], и Клеон оказался свободным человеком. Еще будучи рабом, Клеон был женат, у него есть три дочери. Кроме того, после освобождения Клеон взял себе еще двух жен, и они успели забеременеть[2].

Когда армия Дейнерис покинула город и ушла на север, Клеон устроил государственный переворот. Назначенные Дейнерис правители были схвачены, обвинены в намерении вернуть город прежним господам и снова обратить вольноотпущенников в рабство, и казнены, причем Клеон лично отрубил всем троим головы тесаком. Он захватил всю власть в свои руки и провозгласил себя королем Клеоном Великим[2]. Придя к власти, Клеон восстановил в Астапоре рабство, при этом все выжившие после резни свободные граждане были сделаны рабами, а место господ заняли бывшие рабы[4].

Пока Дейнерис Таргариен и Клеон независимо друг от друга обустраивали власть в Миэрине и Астапоре соответственно, Юнкай — единственный из трех городов залива, сохранивший старые порядки — готовился к войне, обучая рабов военному делу, заключая союзы и созывая наемные отряды. Клеон, справедливо опасаясь войны с Юнкаем, начал сооружать вооруженные силы привычного для Астапора вида, то есть армию Безупречных. Так как все старые Безупречные ушли с королевой Дейнерис, люди Клеона хватали мальчиков подходящего возраста на улицах Астапора, кастрировали их и направляли в казармы. Клеон также послал в Миэрин вольноотпущенника Шаэля с предложением как военного союза, так и брачного — он предлагал Дейнерис Таргариен выйти за него замуж[2]. Он не терял этой надежды и в последующие месяцы отправлял Дейнерис подарки и льстивые послания.

В начале 300 года после З.Э. Клеон объявил, что выступает против Юнкая со своей армией Безупречных, хотя ее составляли в основном прошедшие короткую подготовку подростки. К тому же в Астапоре начался голод[4]. Армия Клеона была разгромлена в битве у Рогов Хаззата, и Клеон с остатками своего войска бежал назад в Астапор. Усиленная наемными отрядами юнкайская армия двинулась на Астапор; паникующий Клеон через Шаэля обратился к Дейнерис с просьбой прислать своих Безупречных для защиты города, но Мать Драконов ответила отказом[5]. Город был осажден; Клеон попытался организовать вылазку, но взбунтовавшиеся солдаты убили его. Преемником Клеона Великого на очень короткое время стал Клеон Второй[6].

Клеон Великий, однако, успел поучаствовать еще в одном бою уже после собственной смерти: астапорской Зеленой Благодати — верховной жрице города — было видение, что Клеон избавит город от юнкайцев[7]. Труп Клеона, уже сильно разложившийся и кишащий червями, выкопали из могилы, облачили в медные доспехи и привязали к лошади, надеясь чудесным воскрешением вселить боевой дух в солдат, однако вышедшая на вылазку армия была разгромлена. Наемник Кагго на коне прорвался через строй телохранителей Клеона и разрубил мертвеца надвое вместе с доспехами, за что получил прозвище «Трупоруб». Увидев вместо живого Клеона труп, астапорцы побросали оружие и бежали[8].

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх