Век Крови

(перенаправлено с «Кровавый век»)

Период в истории Эссоса, последовавший после Рока Валирии и продлившийся около ста лет.

История

После гибели Валирии весь запад Эссоса лишился какой-либо однозначной доминирующей силы. Бывшие колонии объявили себя Вольными городами и начали борьбу за право стать правопреемником исчезнувшего доминиона.

Главной силой на первом этапе выступил Волантис как наиболее крупный и сильный город. Волантийская армия без особого труда захватила Лис и Мир. Однако затем речной флот города потерпел сокрушительное поражение на Кинжальном озере от союза городов Квохора и Норвоса. А затем при попытке захватить Тирош Волантийцы столкнулись с объединенной армией Тироша и Пентоса, к которым примкнуло войско штормового короля Аргилака Дюррандона и лично Эйгон Таргариен верхом на Балерионе.

В результате сокрушительных поражений "Тигры" (партия войны) потеряли власть в Волантисе, а их глава триарх Хоронно был жестоко казнен после попытки узурпировать власть.[1]

Последствия

Век Крови имел негативные последствия для всего Эссоса, даже тех его частей, которые изначально не были под контролем Валирии. Несмотря на установившийся баланс сил, все участники конфликта понесли тяжелые потери.

Ситуацией воспользовались дотракийцы, которые последовательно уничтожили несколько мелких царств и городов на севере континента. В первую очередь, было полностью уничтожено королевство Сарнор, расположенное на северо-западе Луговины, и Ифекевронское царство.

Та же участь постигла ибеннийскую колонию Иббиш и валирийский город Эссария в востоку от Квохора. Также пострадали гискарские города на юге Эссоса и города-государства Каати, из которых уцелел только Кварт. А многие из вольных городов продолжают выплачивать дотракийским кхалам огромные дани.[2]

Со времен Века Крови так и остался неразрешенным вопрос Спорных земель, за которые продолжают сражаться Мир, Лисс и Тирош.

Также во время Века Крови были сформированы многие из наемнических отрядов(например, Младшие Сыны и Сияющие знамена)[3]

Примечания

пошлите друзьям во́рона
Наверх