Кровавый понос

Кровавый понос (или бледная кобылица, сивая кобыла в переводе Виленской[1]) — острая кишечная инфекция, по описанию напоминающая дизентерию. Она очень заразна, передается в основном через нечистую воду, больные подвержены постоянному и неудержимому кровавому поносу, быстро слабеют и умирают. Развивается высокая температура; из-за быстрого обезвоживания организма жертве бледной кобылицы постоянно хочется пить. Смерть наступает уже через несколько дней. Эффективных лекарств против нее нет.

От кровавого поноса страдали все армии, начиная с Рассветных Вековсир Барристан Селми, Танец с драконами, Дейнерис VI

В Семи Королевствах

Кровавый понос был известен в Вестеросе: так, некоторые пленники Григора Клигана уверяли под пытками, что Берик Дондаррион ослабел от кровавого поноса[2], а Джаселин Байуотер после бунта в Королевской Гавани доносил Тириону Ланнистеру, что в трущобах вдоль Вонючей Канавы множится кровавый понос[3]. Барристан Селми говорил королеве Дейенерис, что на своем веку видел, как кровавый понос уничтожал целые армии, если ему давали беспрепятственно распространиться[4].

Бледная кобылица

Бледная кобылица
(The pale mare)
300 после З.Э.
Места:Астапор, Миэрин

В 300 году после З.Э. эпидемия кровавого поноса, получившая название «бледной кобылицы» («сивой кобылы» в переводе Виленской), разразилась в Заливе Работорговцев и поразила сначала Астапор, потом Миэрин и осаждающую его армию.

Эпидемия началась в Астапоре, осажденном юнкайцами и их союзниками; в городе уже царил голод, доходивший до людоедства, и творились беспорядки. По утверждению беженцев, кровавый понос выкосил в Астапоре три четверти выживших, после чего толпа не то обезумевших больных, не бегущих от мора здоровых людей открыла ворота, дав возможность завоевателям ворваться в город[4].

Приход бледной кобылицы в Миэрин предсказала Куэйта:

Послушай меня, Дейенерис Таргариен. Стеклянные свечи горят. Скоро придет бледная кобылица, а за ней и другие. Кракен и темное пламя, лев и грифон, сын солнца и скомороший дракон. Не верь никому из них. Помни Бессмертных. Берегись надушенного сенешаля.Танец с драконами, Дейнерис II


Прибытие бледной кобылицы © FFG Dennis Chan

Вести о падении Астапора и, собственно, болезнь были принесены в Миэрин на настоящей, живой бледной кобылице: в город приехал умирающий от ран и болезни вестник на лошади, которую Серый Червь, не знавший о предсказании Куэйты, назвал «бледной» и отметил, что это была кобыла[4]. Неясно, связано ли последующее распространение названия «бледная кобылица» с предсказанием Куэйты, о котором миэринцы могли узнать от Дейнерис Таргариен, или же с лошадью гонца. Однако в умах миэринцев и других имевших дело с болезнью она скоро обросла «лошадиными» коннотациями, и многие иносказательно стали говорить о «стуке копыт бледной кобылицы» или «оседлавших» ее людях[5].

Из-за угрозы распространения болезни Дейнерис Таргариен отказалась пускать астапорских беженцев, как здоровых, так и больных, в город Миэрин, и велела разбить для них лагерь ниже по течению Скахазадхана. Их скопилось там несколько тысяч; по приказу королевы им посылались врачи и обозы с продовольствием, однако это привело к проникновению болезни в город - заразились некоторые врачи и возницы. Эпидемии в лагере беженцев это не остановило; была сделана попытка силой отделить больных от здоровых, но она не возымела желаемого эффекта. Дейнерис в знак милосердия сама участвовала в одной из раздач продовольствия, ухаживала за больными и принудила к тому же свою свиту[6]; странно, но ни один из поименованных спутников Дейнерис (Барристан Селми, Чхого, Ракхаро, Марселен, Саймон Исполосованный, Серый Червь) не заразился. Правда, позже от болезни умер капитан Храбрых Щитов Моллоно Йос Доб[7].

Когда Миэрин осадила юнкайская армия, бледная кобылица очень быстро перекинулась и на нее, а с юнкайского войска на их союзников-толосийцев и легионы Нового Гиса, стоявшие с северной стороны реки[8]. Это было связано в первую очередь с тем, что солдаты черпали воду для питья прямо из реки; более умные пользовались колодцами выше отхожих мест, однако основной юнкайский лагерь все равно находился ниже города по течению реки, так что почти вся вода в округе была так или иначе заражена. Умерли, в частности, юнкайский военачальник Еззан зо Каггаз и его надсмотрщик за рабами Нянька[5].

К этому времени эпидемия вовсю свирепствовала и в самом в Миэрине, улицы были почти пусты, Квентин Мартелл и его товарищи натыкались на улицах на неубранные трупы[9]. Когда помощь Синих Милостей-целительниц понадобилась самому Квентину, Барристан Селми так и не дождался прихода ни одной из них и решил, что все они или почти все пали жертвой эпидемии[7].

За кулисами

Название «бледная кобылица» (pale mare) - недвусмысленная отсылка к Библии, к Откровению Иоанна Богослова и четырем всадникам Апокалипсиса. Четвертый из них, смерть, едет на бледном коне (pale horse):

И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.Откр. 6:8


Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх