Кровные всадники

Кровные всадники
(Bloodrider)
Глава:Кхал

Кровные всадники — приближенные телохранители дотракийских кхалов, связанные с ними клятвой верности. Существует особое обращение, принятое между кхалами и их кровными всадниками – «Кровь моей крови».

Кровные всадники являются не только гвардейцами, но постоянными спутниками и ближайшими друзьями кхала, с которыми он проводит все свое время. На пирах кровные всадники сидят на самых почетных местах, рядом с кхалом, и кхал обменивается с ними распоряжениями и шутками[1]. Они охраняют жену кхала — кхалиси — и никогда не отходят от нее далеко[2]. В некоторых кхаласарах кхал делит с кровными всадниками даже жен, но не коня; впрочем, Дрого не давал никому спать с Дейнерис[3].

В соответствии со старыми обычаями, кровные всадники должны покончить с собой после смерти кхала, чтобы сопровождать его в Сумеречных землях — как говорят дотракийцы, «человек и его кровные живут одной жизнью»[4]. Если кхала убивали враги, кровные всадники должны сначала отомстить за него, а потом уже умереть[3]. Они также обязаны выполнить еще один долг перед дотракийским народом — отвезти кхалиси в Ваэс Дотрак, чтобы она могла присоединиться к дош кхалину[4]. Кровные всадники вместе с кхалом участвуют в религиозных ритуалах — так, кровные всадники Дрого вместе с ним поднимались на Матерь Гор, а позже во время обряда убили и разрезали каменными ножами дикого жеребца[5].

У каждого кхала были свои кровные всадники. Поначалу Дени видела в них нечто вроде королевских гвардейцев, поклявшихся защищать своего господина, но здесь связь уходила глубже. Чхику объяснила ей, что кровный всадник — это не просто телохранитель, что все они братья кхала, его тени, самые преданные друзья. Кровь моей крови, как звал их Дрого, так оно и было. Они жили единой жизнью. Древние традиции табунщиков требовали, чтобы в день смерти кхала вместе с ним умерли бы и его кровные всадники, готовые сопровождать его в Сумеречных землях. Если кхал погибал от руки врага, они жили, пока не свершали месть за убитого, а потом с радостью следовали за ним в могилу. В некоторых кхаласарах, говорила Чхику, кровные всадники разделяли с кхалом и вино, и даже жен, но только не лошадей. Конь мужчины принадлежит лишь ему самому…Игра престолов, Дейнерис IV


Кхаласары дотракийцев традиционно возглавляют исключительно мужчины, поэтому, когда овдовевшая Дейнерис Таргариен попросила троих из приближенных к себе дотракийцев стать ее кровными всадниками, те отвергли ее предложение и передумали только после рождения драконов[6].

Известные кровные всадники

Кровные всадники Дрого

Кровные всадники Дейнерис

Кровные всадники Чхако

Источники

Примечания

пошлите друзьям во́рона
Наверх