Горести

(перенаправлено с «Крояне, ройнарский город праздников»)
Крояне
(Chroyane)

«Робкая дева» проплывает Горести. Иллюстрация Марка Симонетти.
Расположение:слияние Ройны и Лорулу
Население:неизвестно


Крояне (англ. Chroyane) или Горести (анг. Sorrows) — руины ройнарского города, расположенного в месте слияния рек Лорулу и Ройны. Крояне, некогда один из крупнейших городов Эссоса, известный как «город праздников», был разорен валирийцами во время войны около тысячи лет назад, его жители истреблены или угнаны в рабство. Сейчас это мрачные полузатопленные руины, над которыми всегда стоит густой туман.

Во времена процветания ройнарской цивилизации Крояне был величайшим из ройнарских городов. Его главной достопримечательностью был огромный Дворец Любви[1], развалины которого современные потомки ройнаров называют Дворцом Горя. По мнению Тириона Ланнистера, до разрушения он был впятеро больше и в сто раз красивее Красного замка. Стоящий на восточном берегу Ройны Дворец Любви представлял собой выстроенный из дерева комплекс башен, шпилей, залов, галерей и террас с изящными арками и стройными колоннами; в его садах росли цветы и сверкали на солнце фонтаны; под огромным куполом скреплялись поцелуями бессчетные браки[2].

В городе также находится мост, по сей день остающийся самым большим в мире - Мост Мечты, даже больших размеров, чем Длинный мост Волантиса[3]. Его бледные арки уходят от Дворца Любви через реку на западный берег; половина арок обвалилась, но немногие из огромного количества фонарей, украшающих мост, все еще горит — по-видимому, их поддерживают каменные люди. По сей день среди руин можно видеть остатки былого величия — поваленные шпили, безголовые статуи, уходящую в никуда винтовую мраморную лестницу[2].

Во время войн с Валирией правитель Крояне, Гарин Великий, сумел организовать разобщенные города ройнаров в единый союз, собрать в Крояне и вывести в поход гигантскую армию в 250 тысяч воинов. Хотя на первых порах ройнары одерживали победы, в битве у стен Волантиса армия Гарина была разгромлена, а сам он взят в плен. Валирийские войска прошли вверх по реке и, в частности, разрушили Крояне; при этом самого Гарина привезли в город в золотой клетке и подвесили ее на городской стене, чтобы он мог видеть, как город разрушают, а женщин и детей, чьи отцы и мужья погибли в походе на юг, обращают в рабство. Согласно легендам, Гарин призвал на головы завоевателей проклятие, умоляя Матерь-Ройну отомстить за ее детей, и в ту же ночь Ройна разлилась с такой силой, какой никогда не видели — город был частично затоплен, а на руины опустился густой туман, полный зловредных испарений, и валирийские захватчики начали умирать от серой хвори[1].

В настоящее время Крояне считается дурным, заразным местом — считается, что здесь все еще правит «проклятие Гарина», и серой хворью здесь можно заразиться, просто вдыхая туман или поев выловленной в реке рыбы[2]. Город служит местом ссылки для больных серой хворьюкаменных людей, которыми, как говорят, правит зловещий Лорд-в-Саване — не то выборный вождь каменных людей, не то сам бессмертный принц Гарин, не то еще какое-то демоническое существо, которое никогда и не было человеком[2]. Каменные люди голодают — в туманах Крояне ничто съедобное не может произрасти. Триархи Волантиса трижды в год посылают на руины галею с провизией, но эти посланцы милосердия часто опаздывают и, бывает, привозят больше новых голодных ртов, чем еды[2].

Ломас Путешественник, впрочем, встречался с потомками ройнаров, живущих на руинах города — по-видимому, не каменными людьми; однако во времена Ломаса город уже был таким же мрачным местом, как и во времена основной серии. Со слов ройнаров Ломас записал ройнарские легенды о Долгой Ночи[4].

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх