Ксаро Ксоан Даксос

Ксаро Ксоан Даксос
Xaro Xhoan Daxos
Matson-xaro.jpg
© Fantasy Flight Games. худ. Джон Мэтсон
§ Экранизация
Нонсо Анози в роли Ксаро Ксоана Даксоса.
Нонсо Анози (Nonso Anozie)

Кса́ро Ксоа́н Да́ксос — купеческий старейшина Кварта. Входит в число «Тринадцати» крупной купеческой фракции Кварта. Владеет 84-ю кораблями, в том числе и увеселительной баркой.[1] Это томный щеголь с лысой головой и огромным крючковатым носом, весь увешанный рубинами, опалами и яшмой.

События

Битва королей

Когда Чхого вернулся в Вейес Толорро с известием об обнаружения Кварта, вместе с ним были три представителя города, одним из которых и был Ксаро.[2] Ксаро Ксоан Даксос поселяет Дейнерис Таргариен в своём дворце, осыпает ее подарками, дает мудрые советы, как вести себя с Чистокровными.[3] Он также делает ей предложение выйти за него замуж, но не из-за любви (Ксаро интересуют мужчины), а чтобы упрочить своё положение в обществе. После разрушения Дома Бессмертных, Ксаро предлагает Дейенерис обменять одного её дракона на свои корабли, но она отвергает это предложение, и Ксаро советует ей покинуть город.[4]

Ксаро Ксоан Даксос. Худ. TheMico

Танец с драконами

Ксаро приплывает в Миэрин к Дейнерис Таргариен. Он преподносит ей в подарок тринадцать кораблей, с условием, что на них она и ее люди должны покинуть Залив Работорговцев и отплыть в Вестерос, потому что освобождение рабов плохо сказывается на торговле Кварта, чьи интересы он представляет. Кроме того Ксаро предостерегает ее от многих врагов, в том числе Пиата Прея. Однако Королева-за-Морем отвергает его предложение. После этого Ксаро покидает Миэрин, оставив окровавленную перчатку, что означает присоединение Кварта к коалиции против Миэрина.[5]

Телесериал

В сериале Ксаро Ксоан Даксос — не урожденный квартиец, а чернокожий выходец с Летних Островов, который, прибыв в Кварт без гроша в кармане, добился в городе большого богатства и влияния и вошел в состав Тринадцати. Ксаро называет себя самым богатым человеком в Кварте.

В серии 2x07 A Man Without Honor Ксаро и Пиат Прей раскрывают другим членам Тринадцати свои карты: Ксаро намерен стать королем Кварта и открыть доселе закрытый город всему миру. Двойники Пиата Прея убивают членов Тринадцати, так что Ксаро остается единственным правителем города.

В серии 2х10 Valar Morghulis Дейенерис, выбравшись из Дома Бессмертных вместе с драконами, возвращается к Ксаро, застав его вместе одной из своих служанок (в книге Ксаро - гомосексуал). Открыв его сокровищницу и обнаружив, что она пуста, она запирает в ней их обоих и разграбляет его дом, что бы собрать необходимые средства для путешествия.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх