Кулак Первых Людей

Кулак Первых Людей
(Fist of the First Men)

Fist of the first men.jpg
Положение:земли за Стеной
Положение на карте
Fist of the first men map.gif
Фрагмент атласа Вестероса (автор Narwen)

Сэмвелл: Как вы думаете, какими они были, Первые Люди?
Скорбный Эдд: Глупыми. Умные люди в такие места не забираются.
Джон Сноу: Думаю, они боялись. Думаю, они пришли сюда, чтобы укрыться от чего-то... И не думаю, что это сработало.Телесериал HBO, серия 2x05 The Ghost of Harrenhal

Смотрите также: Битва на Кулаке Первых Людей

Кулак Первых Людей — холм в западной части Зачарованного Леса, к востоку от реки Молочной и Воющего перевала. Холм одинок, велик и вздымается над лесом, так что его видно за много миль, но и с него крайне удобно обозревать округу. Крутые склоны делают его удобным местом для обороны. Название «Кулак Первых Людей» холму дали одичалые, а Ночной Дозор перенял это название о них. По форме он действительно напоминает сжатый кулак с каменными костяшками[1].

В Век Зари, еще до строительства Стены, на Кулаке существовала крепость Первых Людей. К настоящим временам от нее осталась только кольцевая каменная стена по грудь вышиной, кое-как сложенная из камней без строительного раствора. В этом кольце может стать лагерем войско из нескольких сот человек. Южный склон — самый пологий, остальные более крутые; однако подъем по любому склону занимает значительное время. На холме нет источников воды, ближайший ручей протекает у подножия, так что за водой приходится спускаться.

Собственно Кулак окружен лесом — преимущественно хвойным, с вкраплениями красных чардрев и желтых по осени широколистов. На западе с него хорошо видна река Молочная и каменистые холмы выше по течению; горы Клыки Мороза виднеются на самом горизонте.

Во время войны за Стеной экспедиция Ночного Дозора надолго остановилась на Кулаке. Лорд-командующий Джиор Мормонт велел укрепить Кулак: заделать проломы в кольцевой стене, защитить подступы к вершине кольями, ямами и колючками, вырыть отхожие канавы и цистерны для воды, создать на деревьях в лесу вокруг Кулака посты для наблюдателей с сигнальными рогами для оповещения о неприятеле[1]. По более позднему замечанию Манса Налетчика, если бы ему пришлось штурмовать Кулак, он потерял бы по пять собственных бойцов на каждого дозорного-защитника и еще считал бы, что ему повезло[2].

Кулак Первых Людей в сериале HBO.

У подножия Кулака Джон Сноу и лютоволк Призрак нашли тайник, оставленный, возможно, Бендженом Старком: обсидиановые ножи, наконечники копий и стрел и старинный рог, оправленный в бронзу; все это было завернуто в черный плащ Ночного Дозора. Дозорные не поняли ценности этих предметов, хотя Джон Сноу сделал обсидиановые кинжалы себе, Джиору Мормонту, Гренну и Сэмвеллу Тарли, а остальные обсидиановые изделия раздал другим дозорным на счастье[3], и они, за исключением одного копья, двух кинжалов и девятнадцати наконечников для стрел, были утеряны во время битвы. Рог тоже был подарен Сэмвеллу; позже именно Сэмвелл убил Иного обсидиановым кинжалом[4].

На Кулаке состоялась битва между дозорными и армией упырей, повинующихся Иным. Наблюдатели в лесу успели подать три сигнала рога, и защитники Кулака приготовились к битве. Однако упырей было слишком много, и обстрел зажженными стрелами не смог остановить их продвижение. Они поднялись по южному и восточному склонам, преодолели стену сначала с восточной стороны, а потом и с западной, и ворвались в лагерь. Джиор Мормонт велел прорываться из окружения, и шестидесяти с лишним конным дозорных с самим лордом-командующим во главе, построившись клином, удалось спуститься по южному склону и уйти в лес[4].

Когда одичалые Манса Налетчика несколько дней спустя добрались до Кулака, они обнаружили там следы побоища и от сотни до двухсот мертвых лошадей, но ни одного человеческого трупа[2].

Источники



пошлите друзьям во́рона
Наверх