Ланнистеры всегда платят свои долги

«Ланнистер всегда платит свои долги». © Fantasy Flight Games. Художник: Джейсон Энгл (Jason A. Engle).

«Ланнистеры всегда платят свои долги» (также: «Ланнистер всегда платит свои долги») — популярная в Семи королевствах поговорка о доме Ланнистеров и излюбленное выражение Тириона Ланнистера. Она не менее известна, чем «официальный» девиз дома, «Услышь мой рёв!». Это выражение имеет двойной смысл. С одной стороны, оно означает, что Ланнистеры, как богатейший дом в государстве, всегда готовы заплатить по счетам и отблагодарить тех, кто им помог, или пообещать вознаграждение в будущем — на щедрость и обязательность «львов» всегда можно рассчитывать. Но этот девиз имеет также второй, угрожающий смысл: Ланнистеры не забывают нанесенных им обид и обязательно отомстят обидчикам.

Тирион Ланнистер в плену у Кейтилин Старк повторял про себя эту фразу, приглядываясь к своим пленителям с намерением в будущем отомстить[1]. В Орлином Гнезде он пообещал Морду золото за передачу послания с Лизой Аррен, а после освобождения отдал тюремщику кошелек, объяснив недовольному Бронну свой поступок известной поговоркой[2]. Комментируя рассказанную все тому же Бронну историю о Тише, Тирион туманно намекнул, что еще не оставил мысли отомстить отцу — «Ланнистеры всегда платят долги», и что Бронн, возможно еще сыграет в этом свою роль[2]. Много позже, пытаясь убедить Бронна выступить за него в поединке против Григора Клигана, Тирион вновь повторял наемнику поговорку, но это не произвело на Бронна впечатления[3]. Спасаясь бегством из темницы, Тирион произнес те же слова уже в адрес Джейме, Серсеи и Тайвина, обещая отомстить[4]. Он вспоминал поговорку и применительно к истории с Тишей, когда лорд Тайвин заставил сына расплатиться с девушкой золотой монетой[5], хотя непонятно, чьи это были слова — Тайвина или самого Тириона. В перебранке с Джорахом Мормонтом Тирион поминал поговорку, а рыцарь отвечал ему «До последнего гроша, милорд, и ни грошиком больше»[6]. «Ланнистеры всегда платят свои долги» были последними словами, которые услышал отравленный Тирионом Нянька[7].

В устах Серсеи Ланнистер поговорка звучала в речи, обращенной уже против самого Тириона — Серсея обвиняла брата в интригах против нее и Джоффри и пыталась шантажировать схваченной Алаяйей[8]. Позже, оказавшись во главе государства, Серсея теми же словами обосновывала решение прекратить выплату государственных долгов Железному Банку Браавоса — Ланнистеры всегда платят свои долги, и этот долг рано или поздно будет уплачен[9]. Позже она упоминала поговорку в диалоге с Бальманом Берчем и Фалисой Стокворт, обещая им награду за помощь[10], а потом отправила попытавшегося обмануть ее тирошийца к палачу со словами «Ланнистеры платят свои долги, и ты тоже заплатишь»[11].

Тайвин Ланнистер упоминал поговорку в разговоре с Тирионом, обосновывая необходимость отдать Харренхолл Петиру Бейлишу, раз уж он сам того пожелал. Тирион сам тут же повторил слова о долгах, требуя награды уже себе за свои заслуги на посту десницы[12]. Шая повторяла поговорку, напоминая Тириону об обещании снова поселить ее в городском доме[13]. Узнав о переходе Вестерлингов на сторону Робба Старка, Тирион думал про себя, что Тайвин непременно покарает изменников, и припомнил поговорку[14].

Джейме Ланнистер напоминал о ней Урсвику, пытаясь соблазнить его богатством[15], а позже, лишившись руки, повторял поговорку про себя, подогревая свою жажду мести и желание жить[16]. Бриенне Тарт он сказал, что спас ее от изнасилования в благодарность за потопленную галею Робина Ригера в начале их пути, снова напомнив поговорку[16]. Позже он повторял эти слова в разговоре с Варисом, таким образом объясняя свое желание освободить Тириона[17]. Сняв Эдмара Талли с эшафота у стен Риверрана, Джейме думал про себя «Ланнистеры платят свои долги, а ты единственная монета, которая у меня осталась»[18].

Сам Эдмар Талли вспоминал поговорку, узнав об убийстве Рикардом Карстарком Виллема Ланнистера и Теона Фрея[19]. Русе Болтон, говоря о намерении покинуть Харренхолл и оставить его Варго Хоуту, говорил «Ланнистеры не единственные, кто платит свои долги»[20]. Джейме повторил поговорку при недобром прощании с Бравыми Ребятами при отъезде из замка, намекая, что отомстит им, а потом, вернувшись в замок за Бриенной, обратился с теми же словами к Варго Хоуту, говоря, что тот получит выкуп и за Джейме, и за Бриенну[21]. Оберин Мартелл обращался с этой поговоркой с Тириону, замечая, что Ланнистеру стоит отплатить добром за добро и посетить Солнечное Копье вместе с Сансой Старк[22]. Покидая Королевскую Гавань, Уолтон Железные Икры говорил Джейме Ланнистеру, что получил обещанную награду — «Спасибо, Ланнистеры и правда платят свои долги»[23]. Нимерия Сэнд говорила принцу Дорану Мартеллу, что Тайвин, вопреки пословице, пытается расплатиться с Дорном за дорнийский же счет — головой Григора Клигана, которому и так нанес смертельную рану Оберин Мартелл[24]. Впрочем, сам Доран о присланном в Дорн черепе Горы говорил «Наконец-то Ланнистеры рассчитались со старым долгом, оправдав свою похвальбу», хотя, вероятно, неискренне[25]. Джонос Бракен поминал эти слова, требуя у Джейме вознаграждения за службу Ланнистерам[26].

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх