Лейна Веларион

Velarion.pngЛейна ВеларионTargaryen byNarwen.png
Laena Velaryon
Дом:Веларионы
Таргариены
Даты жизни:94 — январь 120 от З.Э. (Дрифтмарк)[1]
Супруг(а):Деймон Таргариен

Лейна Веларион — дочь лорда Корлиса Велариона и принцессы Рейнис Таргариен, старшая сестра Лейнора Велариона, вторая жена принца Деймона Таргариена. В браке Лейны и Деймона родились близнецы Бейла и Рейна. Была драконьей наездницей и летала на Вхагар.

Внешность и личные качества

Высокая, стройная и исключительно прекрасная, с великолепной гривой серебряно-золотых вьющихся локонов, что ниспадали ниже её талии. Леди Лейна унаследовала красоту истинных Таргариенов от своей матери, а смелый и безрассудный дух — от отца. Дочь любила летать так же, как её отец, Морской Змей, плавать. Мейстер Дрифтмарка отметил, что леди проявляет больше интереса к полётам, чем к юношам[1].

Биография

На Великом совете 101 года Лейна была одним из кандидатов на Железный Трон[2].

После смерти первой жены Визериса I Великий мейстер Рунцитер стал склонять короля к новому браку и в качестве супруги предлагал только что расцветшую леди Лейну Веларион. Рунцитер указывал, что, взяв девочку в жёны, Визерис сможет уладить конфликт, возникший между Железным Троном и Дрифтмарком, а Лейна непременно будет превосходной королевой. Но Визерис предпочёл взять в жёны Алисенту Хайтауэр, что привело в недовольство лорда Корлиса и усугубило напряжение между домами, но не обеспокоило саму Лейну.

Вскоре Лейна была помолвлена с сыном Морского Владыки Браавоса, но его отец умер прежде, чем они смогли пожениться, а сам сын вскоре проявил себя как расточитель и глупец, истративший богатство и могущество своей семьи прежде появления в Дрифтмарке. Не имея изящных средств, чтобы избавиться от нежеланного жениха, но не желая наконец устроить их брак, лорд Корлис неоднократно откладывал свадьбу.

Брак

Принц Деймон, навестивший после смерти своей жены старого товарища, лорда Корлиса, попросил руки его дочери. Как убеждали певцы, младший брат короля влюбился в Лейну. Другие же полагали, что он нашёл в ней способ обеспечить своё возвышение. Браавосийский суженый леди был убит Деймоном, и её с принцем свадьба состоялась спустя пару недель.

Зная, что Визерис не будет рад браку, Деймон и его новая невеста убрались подальше от Вестероса вскоре после женитьбы, переправившись через Узкое море на драконах. Некоторые считают, что они летали в Валирию, ради того, чтоб отыскать секреты драконьих владык, но истина же менее романтична. Принц Деймон и леди Лейна сперва отправились в Пентос, где их чествовал городской принц. Оттуда супруги двинулись в древний Волантис, где наслаждались тёплым приёмом. Затем они полетели вверх по Ройне, в Квохор и Норвос. Куда бы они не направились, огромные толпы людей озирались, желая мельком увидеть Вхагар и Караксеса.

Беременность

Драконьи наездники возвратились в Пентос, когда леди Лейна обнаружила свою беременность. Воздержавшись от дальнейшего полёта, принц Деймон и его супруга решили поселиться в поместье вне городских стен как гости пентошийского магистра на время беременности.

В 116 г. с З.Э. леди Лейна произвела на свет близняшек. Когда им сровнялось полгода, девочки и их мать отплыли в Дрифтмарк.

Принцесса Рейнира прониклась нежными, и даже более чем нежными чувствами к Лейне, и обе девушки часто навещали друг друга. Много раз они отправлялись в совместные полёты на драконах, в которых также участвовал Деймон. В 118 году после З.Э. с благословения короля Визериса Рейнира объявила о помолвке её двух старших сыновей с дочерями леди Лейны. Когда та снова понесла ребёнка, Рейнира вылетела на Дрифтмарк, чтобы ухаживать за ней при родах.

Смерть

На третий день 120 года после З.Э., проведя в родах день и ночь, побледневшая и ослабевшая Лейна Веларион родила своему супругу сына, которого тот так давно желал — но дитя оказалось уродливым и недоразвитым и умерло в течение часа. Изнурительные роды истощили все её силы, а горе утраты сломило её окончательно, не дав сопротивляться родильной горячке. Её состояние быстро ухудшалось, несмотря на все усилия молодого мейстера Дрифтмарка, и принц Деймон вылетел на Драконий Камень и привёз с собой собственного мейстера принцессы Рейниры, старше и опытнее, известного своими врачебными познаниями. Увы, мейстер Джерардис опоздал. После трёх дней забытья леди Лейна скончалась. Ей было не более двадцати семи. В последний час жизни, как говорят, она поднялась с постели и пересекла комнату, желая добраться до Вхагар и отправиться в последний полёт, прежде чем расстаться с жизнью. Но на лестнице башни силы покинули её, и там Лейна Веларион упала и умерла. Деймон отнёс супругу обратно на постель. После этого принцесса Рейнира до зари сидела с ним над телом погибшей жены и утешала Деймона в его горе[1].

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх