Лейнор Веларион

Velarion.pngЛейнор ВеларионVelarion.png
Laenor Velaryon
Сир
Наследник Дрифтмарка
Принц-консорт
Дом:Веларионы
Даты жизни:95[1] — 120 г. от З.Э. (Спайстаун)
Супруг(а):Рейнира Таргариен

Сир Лейнор Веларион — сын лорда Корлиса Велариона и Рейнис Таргариен, младший брат Лейны Веларион, первый муж принцессы Рейниры Таргариен. Был наездником дракона Морской Дым[2].

Внешность

У Лейнора Велариона был орлиный нос, серебристо-белые волосы и фиолетовые глаза, которые говорили о его валирийской крови.

Биография

На Великом совете 101 года Лейнор был одним из кандидатов на Железный Трон, но его притязания были отвергнуты.

Когда принцесса Рейнира достигла брачного возраста, король Визерис I и Малый совет начали поиск подходящего кандидата в консорты[3]. Лучшим выбором для принцессы они посчитали её троюродного брата Лейнора: он был внуком принца Эймона, правнуком Старого короля Джейхейриса, и в нем текла драконья кровь от обоих родителей. Этот брак объединил бы и усилил королевскую кровь и вернул бы Железному Трону дружбу Морского Змея и его могущественный флот. Прозвучало лишь одно возражение: Лейнору Велариону было уже девятнадцать лет, и все же он до сих пор не оказывал внимания женщинам. Вместо того он окружил себя привлекательными оруженосцами его возраста, и как говорили, предпочитал их общество. Великий мейстер Меллос отмахнулся от этих слухов, совет и король не стали советоваться с принцессой. В отличие от них, Рейенира знала о брате больше и не захотела выходить за него замуж:

– Мои единокровные братья ему больше придутся по вкусу, – сказала она королю.Принц-Разбойник

Король Визерис стал настаивать на браке, но его дочь была непреклонна, пока отец не пригрозил лишить её наследства и не назначить своим преемником Эйгона.

Брак

В 114 году принцесса и сир Лейнор поженились. За две недели до свадьбы жениху присвоили рыцарское звание, посчитав, что принцу-консорту необходимо быть рыцарем. В честь бракосочетания устроили семидневный пир и рыцарские поединки. Принцесса Рейнира отдала свою подвязку сиру Харвину Стронгу, а её муж, рассмеявшись, таким же образом отметил своего фаворита сира Джоффри Лонмаута. Сир Кристон Коль попросил королеву Алисенту быть её чемпионом, и та с удовольствием согласилась. Сир Кристон, яростно сражаясь, расколол моргенштерном шлем сира Джоффри, отправив его в бессознательном состоянии в грязь. Через шесть дней рыцарь умер; по свидетельству Грибка, сир Лейнор все эти дни был у его ложа и горько рыдал, когда тот скончался.

После свадьбы принцесса осталась при дворе, а её муж отправился на Дрифтмарк, предоставив многим гадать, была ли консуммирована его женитьба. К тому, что жену на все празднества сопровождает сир Харвин, муж не предъявлял никаких претензий. Находясь в Высоком Приливе Лейнор вскоре нашёл нового фаворита в местном рыцаре по имени Кварл Корри.

Впоследствии, Лейнор присоединялся к жене на значительных придворных событиях, где его присутствие ожидалось, но большую часть своих дней супруги проводили в отдельности. Септон Юстас утверждает, что они делили постель не более дюжины раз. Грибок соглашается с ним, но добавляет, что и Кварл Корри часто присоединялся к ним: время от времени пара допускала Рейниру к своим забавам, что противоречит прочим свидетельствам шута, в которых он заявляет, будто принцесса в такие ночи покидала своего супруга и искала для себя утешения в объятиях Харвина Стронга.

Сыновья

В конце 114 года принцесса родила крупного крепкого мальчика с каштановыми волосами, карими глазами и курносым носом. Сир Лейнор хотел назвать его Джоффри, но наследника, по желанию лорда Корлиса, нарекли традиционным для Веларионов именем Джекейрис.

В конце 115 года принцесса Рейнира родила второго сына, которого назвали Люцерисом. Как и старший брат, мальчик был крепким и крупным, с каштановыми волосами и карими глазами. Септон Юстас повествует, что сир Лейнор и сир Харвин оставались у постели Рейниры во время родов. Король Визерис пришёл в восхищение, когда младенца представили при дворе, а королева Алисента посоветовала Лейнору "продолжать стараться, рано или поздно у тебя может получиться похожий на тебя". Раскол между зелёными и чёрными углубился настолько, что королева и принцесса едва могли выносить присутствие друг друга.

В 117 году на Драконьем Камне принцесса Рейнира родила третьего сына, которого по желанию отца назвали Джоффри. Мальчик был крепким и крупным, как и его братья, волосы у него были темно-русые, глаза карие, а черты лица такие, какие кое-кто при дворе назвал плебейскими. Вновь поползли слухи, а среди зеленых укоренилось убеждение в том, что отцом сыновей Рейниры был не её супруг Лейнор, а защитник принцессы, сир Харвин Стронг.

Так же считается что у Лейнора были два бастарда Адам и Алин из Халла, родившиеся в 114 и 115 году и после узаконивания ставшие Веларионами. Хотя учитывая экзотические сексуальные пристрастия Лейнора, отцом последних является лорд Корлис Веларион.

Смерть

В 120 году во время посещения ярмарки в городке Спайстаун сир Лейнор был убит. Убийца бежал, ранив нескольких людей, пытавшихся его задержать. Некоторые уверяли, что его ждал корабль. Больше преступника никто не видел. Обстоятельства убийства остаются тайной и по сей день:

  • как поведали торговцы с ярмарки лорду Велариону, прибывшему за телом своего сына, двое мужчин громко пререкались, прежде чем обнажить мечи,
  • Великий мейстер Меллос пишет только, что сир Лейнор был убит одним из своих замковых рыцарей после ссоры,
  • септон Юстас сообщает имя убийцы и объявляет ревность мотивом убийства: Лейнор Веларион устал от общества сира Кварла и привязался к новому фавориту, красивому юному оруженосцу шестнадцати лет,
  • Грибок, как всегда, предпочитает самую зловещую теорию, предполагая, что принц Деймон заплатил Кварлу Корри за устранение мужа принцессы Рейниры, устроил так, что Кварла увез корабль, а затем перерезал ему горло и бросил его в море.

Замковый рыцарь относительно низкого происхождения, Корри был известен вкусами лорда и кошельком крестьянина и вдобавок был склонен к экстравагантным пари, что придает некоторое правдоподобие версии событий шута. Однако этому не было доказательств ни тогда, ни теперь, хотя Морской Змей предложил награду в десять тысяч золотых драконов любому, кто приведет его к сиру Кварлу Корри или предоставит убийцу отцовскому правосудию.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх