Лесные ведьмы

Лесные ведьмы — распространенное в Вестеросе название знахарей и травниц. Деятельность лесных ведьм перемешана с суевериями, и возможно, что хотя бы некоторые из них действительно обладают магическими талантами в дополнение к травничеству. В Эссосе женщин аналогичных занятий называют мейгами.

«Научная» мейстерская медицина доступна только жителям замков и больших городов, вдали от них простонародье прибегает к услугам народных целителей, которых ученые мейстеры считают шарлатанами. Даже Квиберн, относившийся к магии намного серьезнее, чем другие мейстеры, говорил о лесных ведьмах:

Лесная ведьма? Большей частью они безобидны. Смыслят немного в травах и в повивальном деле, в остальном же…Пир стервятников, Серсея VIII


Будучи травницами, лесные ведьмы умеют делать лунный чай — травяной настой для предотвращения беременности; Тормунд говорил Джону Сноу, что если Игритт забеременеет и не захочет ребенка, она «пойдет к какой-нибудь лесной ведьме и выпьет чашу лунного чая»[1]. Говорят, что лесные ведьмы умеют предсказывать погоду, и этот дар передается по наследству[2]. Некая лесная ведьма, возможно, Призрак Высокого Сердца, побывавшая при дворе Джейхейриса II, сделала ему предсказание об обещанном принце, в которое верили последние поколения Таргариенов[3].

В землях за Стеной и, возможно, кое-где на Севере лесные ведьмы также выступают в роли жриц Старых Богов — некая лесная ведьма утешала мать Варамира после гибели ее младшего сына, излагая ей учение о загробной жизни[4].

Лесные ведьмы — популярные персонажи вестеросских книг и сказок.

Некоторые лесные ведьмы, появлявшиеся или упомянутые в книгах:

  • Призрак Высокого Сердца, карлица-альбинос из Речных земель, наделенная даром ясновидения. Она может быть или не быть той самой лесной ведьмой, которая сделала Джейхейрису II предсказание об «обещанном принце»[3].
  • Матушка Кротиха, ведьма, живущая за Стеной в норе под корнями чардрева, увела после битвы под Стеной часть одичалых к морю: ей было видение, что из-за моря придут корабли и увезут вольный народ на юг[4].
  • Морна Белая Маска была не только ведьмой, но и воительницей-копьеносицей. Она пользовалась авторитетом в войске Манса и была представлена Джону Сноу в числе других знаменитых героев[9].
  • Мать Ленна была лесной ведьмой в землях за Стеной[2].
  • Неназванная лесная ведьма за Стеной, которую Варамир знал в дни своего детства[4].
  • Неназванная лесная ведьма на Железные острова научила Ашу Грейджой заваривать лунный чай для предохранения от беременности[10].

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх