Лианна Старк

(перенаправлено с «Лианна»)
Shield.pngЛианна СтаркShield.png
Lyanna Stark
Лианна Старк..jpg
Дом:Старки
Даты жизни:267-283 после З.Э.
§ Экранизация
HBOЮнаяЛианна.png
Lianna Stark.jpg
Корделия Хилл (Cordelia Hill)
Айслин Франсиози (Aisling Franciosi)

Ли́анна Старк — покойная сестра Эддарда Старка. Лианна была помолвлена с Робертом Баратеоном, и ее похищение принцем Рейгаром Таргариеном стало толчком к началу восстания Роберта.

Внешность и характер

Все, кто знал леди Лианну, говорят, что она была красивой. У нее была стройная фигура, темные волосы, серые глаза. Лицо было вытянутым, что характерно для всех Старков[1]. Ренли Баратеон считал, что Маргери Тирелл похожа на Лианну. Однако, Эддард не замечал сходства между девушками[2]. Киван Ланнистер вспоминал, что Лианна обладала «дикой красотой»[3]. Арья Старк похожа на свою тетю Лианну как внешне, так характером[4].

Нед вспоминал, что Лианна и их старший брат Брандон обладали «волчьей кровью»: оба были дикими, упрямыми, своевольными и с горячим темпераментом. Лианна очень хотела научиться бороться на мечах, однако ее отец, лорд Рикард, не позволил этого. Лианна ездила верхом как настоящий северянин. Леди Барбри Дастин также вспоминает, что Лианна и Брандон любили ездить верхом, и называет их «парой кентавров»[5]. Лианна очень любила голубые розы, которые росли в Винтерфелле.

Биография

Леди Лианна

Лианна была третьим ребенком и единственной дочерью лорда Рикарда Старка и его супруги, леди Лиарры. Лианна с самого детства была близка со своим младшим братом Бендженом.

Бран Старк видел видение, где двое детей (девочка, очень похожая на Арью и мальчик) изображают дуэль с палками. Девочка сильно бьет мальчика. Тот падает в воду и начинает кричать. Девочка говорит ему быть тише, иначе Старая Нэн услышит и расскажет все их отцу. Затем девочка помогает мальчику выбраться из воды. Предположительно, это были Лианна и Бенджен, хотя в тексте прямо об этом не говорится[6].

Роберт Баратеон был без ума от Лианны и вспоминает о ней с любовью, даже спустя многие годы после ее смерти. Роберт был уверен, что Лианна тоже любила его и что их брак был бы счастливым. Однако Нед говорит, что Роберт не знал Лианну по-настоящему, а «видел лишь ее красоту»[7]. Лианна была в Винтерфелле в тот день, когда туда из Долины Аррен приехали Роберт и Эддард. Именно в тот день Роберт, уже будучи лордом Штормового Предела, попросил ее руки у лорда Рикарда и получил согласие. Лианна не была рада помолвке. К тому времени у Роберта уже был бастард — дочь Миа Стоун. Нед пытался заверить сестру, что после свадьбы Роберт изменится и будет ей верен, однако Лианна не поверила брату и оставалась уверенной в том, что «Роберт не будет делить одну постель и после свадьбы»[8]. Отчасти, именно из-за любви Роберта к Лианне его брак с Серсеей оказался очень несчастным. Серсея вспоминала, что в их брачную ночь Роберт был сильно пьян и постоянно называл ее «Лианной»[9].

Харренхолльский турнир

Лианна прибыла в Харренхолл вместе со своими братьями – Брандоном, Эддардом и Бендженом. Именно на этом турнире она познакомилась с Хоулендом Ридом. Однажды, прогуливаясь, она увидела, как его задевают три оруженосца. Они толкали и пинали Хоуленда. Тогда Лианна взяла сломанное турнирное копье и, со словами «вы бьете человека моего отца», прогнала их. Затем она отвела Хоуленда в свой шатер, промыла и перевязала его раны. Там она познакомила его со своими братьями и настояла, чтобы Хоуленд вместе с ними пошел на большой пир в честь открытия турнира. На пиру Рид ел и пил вместе со Старками. Тем же вечером принц Рейгар Таргариен, известный своими музыкальными талантами, исполнил печальную песню, тронувшую Лианну до слез. Бенджен начал дразнить сестру из-за этого, а она в ответ вылила ему на голову вино.

На пиру Лианна заметила тех самых оруженосцев и показала их братьям. Старки пытались уговорить Хоуленда выступить на турнире против рыцарей, чьими оруженосцами являлись те мальчишки, но он отказался. На следующий день на турнире появился таинственный рыцарь, который защитил честь Хоуленда. Рыцарь был мал ростом, и доспехи, составленные из кусков и обрывков, плохо на нем сидели. Голос его был «громовым». Позже, рыцарь исчез. Роберт Баратеон и Ричард Лонмаут пытались найти его, но безуспешно. Тогда, король Эйрис, посчитавший этого рыцаря своим врагом, отправил своего сына на поиски. Все, что нашел Рейгар — это щит, висящий на дереве[10]. По одной из самых популярных фанатских теорий Рыцарем Смеющегося Дерева могла быть Лианна. Эта теория также объясняет при каких обстоятельствах Лианна впервые встретила Рейгара.

Венок королевы любви и красоты, худ. Nachan

Победителем турнира стал принц Рейгар Таргариен. Он провозгласил Лианну королевой любви и красоты, положив ей на колени венок из голубых роз. Нед вспоминает, что в этот момент «все улыбки погасли»[11]. Люди короля Эйриса сочли это еще одной причиной подозревать Рейгара в заговоре против отца: на турнире присутствовала его жена, Элия Мартелл, вместе с многочисленной свитой дорнийцев, а Рейгар вместо нее короновал дочь лорда Винтерфелла, которая по общему признанию была дикаркой с мальчишеским характером и не обладала изяществом Элии[12]. Однако, это маловероятно, так как Старки сочли такой жест оскорблением их сестры. Брандона пришлось удерживать, чтобы он не ввязался в драку с принцем. Эддард держался спокойнее, но в душе тоже был рассержен[12].

Неизвестно, как на коронацию отреагировал Роберт Баратеон. Одни говорили, что он лишь рассмеялся и сказал, что принц сделал то, что заслуживает прекрасная Лианна — быть королевой любви и красоты. Но те, кто знал Роберта по-настоящему, говорили, что он пришел в ярость и затаил обиду на Рейгара[12].

Исчезновение

В последние дни 281 года зима снова пришла в Семь Королевств[12]. Принц Рейгар не был в Королевской Гавани или на Драконьем Камне вместе с женой и новорожденным сыном Эйгоном. Вместо этого, Рейгар, взяв полдюжины друзей и соратников, отправился в Речные Земли, чтобы еще раз встретиться с Лианной[12]. Позже, Рейгар отвез Лианну в башню в Дорнийских горах. Там он находился всю войну, с ними же там были два рыцаря королевской гвардии сир Освелл и сир Эртур[13].

Брандон Старк ехал в Риверран, на собственную свадьбу с Кейтилин Талли, когда Лианну похитили. Он помчался в Королевскую Гавань, полагая, что принц удерживает Лианну именно там. Прибыв в Красный замок, Брандон вызвал Рейгара на поединок, потребовав, чтобы тот «вышел и умер». Король на такое заявление отреагировал незамедлительно: он вызвал отца Брандона, лорда Рикарда, а также отцов всех, кто сопровождал Брандона. Когда они прибыли в Красный замок Эйрис приказал всех казнить. Брандон и Рикард умерли страшной смертью: Рикард был сожжен в собственных доспехах, а Брандона подвесили за веревку и положили перед ним меч. Он пытался достать меч, чтобы спасти отца, но чем больше он двигался, тем туже затягивалась удавка на шее. В конце концов, Брандон умер от удушья, а после скончался Рикард. Единственным человеком, который выжил в тот день был оруженосец Брандона Этан Гловер. Эйрис II потребовал лорда Джона Аррена выдать ему еще одного Старка — Эддарда, а также Роберта Баратеона, жениха Лианны. Аррен в ответ поднял знамена против короля. В тот день началась гражданская война, получившая название «Восстание Баратеона». Эддард, неожиданно для себя ставший лордом Винтерфелла и хранителем Севера, срочно отправился домой, как и Роберт Баратеон. Оба незамедлительно созвали знамена[14][15].

Рейгар и Лианна, худ. Alex Romania

До сих пор неясны истинные причины похищения леди Лианны, а также было ли похищение вообще. Роберт Баратеон был уверен, что принц похитил и изнасиловал Лианну[16]. Такую же версию рассказывает Бран Оше. Брандон Старк тоже верил, что сестру похитили и изнасиловали. Однако Эддард о Рейгаре вспоминает нейтрально без явной ненависти, которая была бы уместна для человека, чью сестру обесчестили. Сир Барристан Селми был уверен в том, что «принц Рейегар любил свою леди Лианну и тысячи умерли из-за этого»[17]. Визерис Таргариен говорил, что Рейгар был несчастлив в браке с Элией Мартелл, иначе он не искусился бы Лианной[18]. Серсея Ланнистер, которая была влюблена в принца, считала, что если бы король позволил ей выйти замуж за принца, «он бы даже не посмотрел в сторону волчицы»[19]. Киван Ланнистер разделяет взгляды Серсеи на то, что с ней Рейгар был бы счастлив[3].

Всю войну Лианна находилась в Башне Радости. Рейгар не оставлял Лианну и почти все время находился с ней. Когда Эйрис осознал, насколько опасно восстание Баратеона, он послал сира Герольда Хайтауэра, лорда-командующего королевской гвардией, на поиски Рейгара, чтобы призвать его в Королевскую Гавань и повести войско против узурпатора. Перед отъездом Рейгар по неясным причинам приказал сиру Герольду, сиру Освеллу и сиру Эртуру охранять Лианну.

Визерис Таргариен утверждал, что его брат «сражался и умер за женщину, которую любил». Рейгар погиб в битве на Трезубце, когда Роберт своим боевым молотом проломил принцу грудную клетку. В Доме Бессмертных Дейнерис увидела последние минуты жизни брата: «рубины, словно капли крови, брызнули с груди умирающего принца, и он упал на колени в воду, прошептав напоследок женское имя»[20]. Напоследок принц Рейгар прошептал имя Лианны[21].

По одной из самых популярных фанатских теорий называет Джона Сноу сын Лианны и принца Рейгара.

Смерть

Уже после битвы на Трезубце и разорения Королевской Гавани, Эддард отправился сначала к Штормовому Пределу, где лорды Тирелл и Редвин сложили знамена, а потом к Башне Радости. Там он и его отряд из шести человек увидели трех гвардейцев, которые охраняли Лианну. Эддард предложил гвардейцам сдаться, но те отказали, и начался бой, в ходе которого погибли все, кроме самого Эддарда и Хоуленда Рида.

Нед поспешил к сестре, но нашел ее умирающей на «кровавом ложе». Во сне он видел еще одну деталь: перед началом битвы он слышал, как Лианна кричала «Эддард! Лорд Эддард!». Во сне он также видел, как из окна башни на «кровавое» небо полетели «тучи лепестков розы, синих, как глаза смерти»[22]. Нед также вспоминает состояние Лианны перед смертью: «лихорадка украла силы, и голос ее был тих». Перед смертью Лианна просила Неда дать ей какое-то обещание. Как только Эддард дал ей свое слово, страх оставил ее глаза, она улыбнулась, стиснула руку Неда и перестала бороться за жизнь.

Уже после ее смерти в Башню пришел Хоуленд Рид. Именно он расцепил руки Неда и уже мертвой Лианны. Позже, Эддард приказал снести Башню Радости и из ее камней поставить надгробия для пяти погибших северян и трех погибших гвардейцев. Лианна похоронена в крипте Винтерфелла, рядом с отцом и братом[16]. Бран отмечал, что в крипте лежат только короли и лорды, и Лианна там единственная похороненная женщина. Леди Барбри Дастин в разговоре с Теоном говорит, что в крипте не просто статуя Лианны — Эддард привёз ее тело из Дорна [5], так как «она [Лианна] хотела вернуться домой». Нед всегда приносил сестре на могилу ее любимые голубые розы.

Галерея

Семья

Лианна Гловер
 
Виллам Старк
 
Меланта Блэквуд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Брандон
 
Эдвил Старк
 
Марна Локк
 
Родрик Старк
 
Арья Флинт
 
Джоселин Старк
 
 
 
Бенедикт Ройс
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рикард
✝ 282
 
 
 
 
 
Лиарра Старк
 
 
 
 
 
3 дочери
 
Некто из
Корбреев, Уэйнвудов, Темплтонов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Брандон
✝ 282
 
Неизвестная
 
Эддард
✝ 298
 
Кейтилин Талли
✝ 299
 
Лианна
✝ 283
 
Бенджен
 
Прочие
потомки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джон Сноу
 
Робб
✝ 299
 
Санса
 
Арья
 
Бран
 
Рикон


Телесериал

Также, как и в книгах, Лианна в сериале неоднократно упоминается Эддардом Старком и Робертом Баратеоном. В пятом сезоне Петир Бейлиш рассказывает Сансе Старк историю о Харренхольском турнире, которая во многом соответствует книжному описанию.

Game-of-thrones-poster.png
ВНИМАНИЕ! Следующая информация почерпнута из сериала и может содержать спойлеры из «Ветров зимы» или «Мечты о весне».

Во второй серии шестого сезона юная Лианна Старк впервые появляется "во плоти", во флешбеке Брана Старка. Вместе с Кровороном Бран становится свидетелем того, как Лианна въезжает на лошади во двор Винтерфелла и прерывает спарринг на деревянных мечах между Эддардом Старком и его младшим братом Бендженом. Спустившись с коня, Лианна заговаривает с конюхом по имени Уиллис (переименованному из Уолдера, дабы избежать путаницы с лордом Переправы), которому в будущем при невыясненных обстоятельствах суждено стать Ходором.

Вновь Лианна появляется в финале шестого сезона, когда Бран вновь возвращается в Башню Радости. Сцена во многом соответствует воспоминаниям Эддарда Старка, описанным в книге. В данном эпизоде Лианна шепчет брату на ухо что-то очень важное, после чего требует с брата обещание защитить её новорожденного сына и этот ребенок - Джон Сноу.

Примечания

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх