Лианна Старк

(перенаправлено с «Лианна»)
Shield.pngЛианна СтаркShield.png
Lyanna Stark
Лианна Старк..jpg
Дом:Старки
Даты жизни:267-283 от З.Э.
§ Экранизация
HBOЮнаяЛианна.png
Lianna Stark.jpg
Корделия Хилл (Cordelia Hill)
Айслин Франсиози (Aisling Franciosi)

Лиа́нна Старк — покойная сестра Эддарда Старка. Её похищение принцем Рейгаром Таргариеном стало толчком к началу восстания Роберта Баратеона и падению династии Таргариенов.

Внешность и характер

Леди Лианна считалась красавицей[1][2]. Так, Киван Ланнистер вспоминал, что она обладала «дикой красотой»[3], хотя мейстер Яндель описывает её как дикарку с мальчишеским характером, не обладавшую изяществом принцессы Элии[4]. Роберт Баратеон был без ума от Лианны и вспоминал о ней с любовью даже спустя многие годы после её смерти[5]. У Лианны была стройная фигура[6]. Многие персонажи, в том числе Эддард Старк, упоминали, что Арья Старк с её тёмными волосами, серыми глазами и характерным для Старков вытянутым лицом похожа на свою тётку Лианну как внешне, так характером; саму Арью, не считавшую себя красивой, подобные сравнения приводили в недоумение[2].

По словам Эддарда Старка, Лианна, как и их старший брат Брандон, обладала «волчьей кровью» — была дикой, упрямой, своевольной и с горячим темпераментом; она, возможно, носила бы меч, если бы их лорд-отец Рикард позволил ей это[2].

Лианна любила ездить верхом и была отличной наездницей[7][8] [П 1].

Лианна любила цветы[9] и запах голубых зимних роз[10][П 2].

Биография

Леди Лианна. Иллюстрация dreambeing

Лианна была третьим ребёнком и единственной дочерью лорда Рикарда Старка и его супруги, леди Лиарры.

С самого детства Лианна была близка со своим младшим братом Бендженом. Бран Старк глазами чардрева видел сцену, где двое детей – девочка, очень похожая на Арью, и мальчик – дуэлируют на палках[11]. Предположительно это были Лианна и Бенджен.

Роберт Баратеон, уже будучи лордом Штормового Предела, попросил её руки у лорда Рикарда и получил согласие; однако Лианна не была рада помолвке: она знала о любвеобильности Роберта и была уверена, что он «не будет делить одну постель и после свадьбы»[12].

Харренхолльский турнир

Лианна прибыла в Харренхолл вместе со своими братьями. На этом турнире она познакомилась с Хоулендом Ридом. Однажды, прогуливаясь, она увидела, как три оруженосца толкали и пинали Хоуленда. Лианна взяла сломанное турнирное копьё и прогнала их. Затем она отвела Хоуленда в свой шатёр, промыла и перевязала его раны. Там она познакомила его со своими братьями и настояла, чтобы Хоуленд вместе с ними пошёл на большой пир в честь открытия турнира. На пиру Рейгар Таргариен, известный своими музыкальными талантами, исполнил печальную песню, тронувшую Лианну до слез. Бенджен начал дразнить сестру, а она в ответ вылила ему на голову вино.

На пиру Лианна заметила тех самых оруженосцев и показала их братьям. Старки пытались уговорить Хоуленда выступить на турнире против рыцарей, чьими оруженосцами являлись те мальчишки, однако тот отказался. На следующий день на турнире появился таинственный Рыцарь Смеющегося Древа, защитивший честь Хоуленда. По одной из фанатских теорий, этим Рыцарем могла быть Лианна; она также объясняет, при каких обстоятельствах Лианна впервые встретила Рейгара.

Венок королевы любви и красоты, худ. Nachan

Победителем турнира стал принц Рейгар Таргариен. Он провозгласил Лианну королевой любви и красоты, положив ей на колени венок из голубых роз.

Исчезновение

В последние дни 281 года в Семь Королевств снова пришла зима[4]. Принц Рейгар не был в Королевской Гавани или на Драконьем Камне вместе с женой и новорожденным сыном Эйгоном. Вместо этого, взяв полдюжины друзей и соратников, он отправился в Речные земли, чтобы ещё раз встретиться с Лианной[4]. Позже Рейгар отвёз Лианну в так называемую Башню Радости, далеко на юге, у подножия Красных гор. Известно, что Рейгара «нигде не могли найти» в течение почти всего восстания Роберта Баратеона, даже когда королевская армия была разбита в Колокольной битве[13], и лишь незадолго до битвы на Трезубце Рейгар вернулся «с юга»[14], поэтому предполагается, что он и Лианна находились в Башню Радости в течение всего этого времени. С ними же там были два рыцаря Королевской гвардии сир Освелл Уэнт и сир Эртур Дейн[15].

Брандон Старк ехал в Риверран, на собственную свадьбу с Кейтилин Талли, когда Лианну похитили. Он помчался в Королевскую Гавань, полагая, что принц удерживает Лианну именно там. Прибыв в Красный замок, Брандон вызвал Рейгара на поединок, потребовав, чтобы тот «вышел и умер». Король на такое заявление отреагировал незамедлительно: он вызвал отца Брандона, лорда Рикарда, а также отцов всех, кто сопровождал Брандона. Когда они прибыли в Красный замок, Эйрис приказал всех казнить. Брандон и Рикард умерли страшной смертью: Рикард был сожжён в собственных доспехах, а Брандона подвесили за веревку и положили перед ним меч. Он пытался достать меч, чтобы спасти отца, но чем больше он двигался, тем туже затягивалась удавка на шее. В конце концов, Брандон умер от удушья, а после скончался Рикард. Единственным человеком, который выжил в тот день, был оруженосец Брандона Этан Гловер. Эйрис II потребовал лорда Джона Аррена выдать ему ещё одного Старка — Эддарда, а также Роберта Баратеона, жениха Лианны. Аррен в ответ поднял знамёна против короля. В тот день началась гражданская война, получившая название «мятеж Роберта». Эддард, неожиданно для себя ставший лордом Винтерфелла и хранителем Севера, срочно отправился домой, как и Роберт Баратеон. Оба незамедлительно созвали знамёна[16][17].

Рейгар и Лианна. Илл. Alex Romania

До сих пор неясны истинные причины похищения Лианны, а также было ли похищение вообще. Роберт Баратеон был уверен, что принц похитил и изнасиловал Лианну[18]. Такую же версию рассказывает Бран Оше. Брандон Старк тоже верил, что сестру похитили и изнасиловали. Однако Эддард о Рейгаре вспоминает нейтрально без явной ненависти, которая была бы уместна для человека, чью сестру обесчестили. Сир Барристан Селми был уверен в том, что «принц Рейегар любил свою леди Лианну и тысячи умерли из-за этого»[19]. Визерис Таргариен говорил, что Рейгар был несчастлив в браке с Элией Мартелл, иначе он не искусился бы Лианной[20]. Серсея Ланнистер, которая была влюблена в принца, считала, что если бы король позволил ей выйти замуж за принца, тот «даже бы не посмотрел в сторону волчицы»[21]. Киван Ланнистер разделяет взгляды Серсеи на то, что с ней Рейгар был бы счастлив[3].

Когда Эйрис осознал, насколько опасно восстание Роберта, он послал сира Герольда Хайтауэра, лорда-командующего Королевской гвардией, на поиски Рейгара, чтобы призвать его в Королевскую Гавань и повести войско против узурпатора; действительно, Рейгар появился в столице и возглавил армию, однако Герольд Хайтауэр, Освелл Уэнт и Эртур Дейн остались в Башня Радости[22].

Рейгар погиб в битве на Трезубце, когда Роберт Баратеон своим боевым молотом проломил принцу грудную клетку. Дейнерис Таргариен со слов Визериса знала, что Рейгар погиб на Трезубце «ради любимой женщины»[23] и в других местах книг упоминала, что «её брат Рейегар умер ради любимой»[24], хотя нигде не объяснялось, кем была эта «любимая». В Доме Бессмертных Дейнерис Таргариен увидела последние минуты жизни брата: «рубины, словно капли крови, брызнули с груди умирающего принца, и он упал на колени в воду, прошептав напоследок женское имя»[25]. Согласно A World of Ice and Fire App, этим именем было «Лианна»[26].

Джон Сноу является сыном Лианны и принца Рейгара.

Смерть

Уже после битвы на Трезубце и разорения Королевской Гавани Эддард отправился сначала к Штормовому Пределу, где лорды Тирелл и Редвин сложили знамёна, а потом к Башне Радости. Там он и его отряд из шести человек встретили трёх королевских гвардейцев, которые охраняли Лианну. Эддард предложил гвардейцам сдаться, но те отказали, и начался бой, в ходе которого погибли все, кроме самого Эддарда и Хоуленда Рида.

Нед поспешил к сестре, но нашел её умирающей на «кровавом ложе». Во сне он видел ещё несколько деталей: перед началом битвы он слышал, как Лианна кричала «Эддард! Лорд Эддард!», а также видел, как из окна башни на «кровавое» небо полетели «тучи лепестков розы, синих, как глаза смерти»[22]. Нед также вспоминает состояние Лианны: «лихорадка украла силы, и голос её был тих». Перед смертью Лианна просила Неда дать ей какое-то обещание. Как только Эддард дал ей своё слово, страх оставил её глаза, она улыбнулась, стиснула руку брата и перестала бороться за жизнь.

Спустя какое-то время Хоуленд Рид расцепил руки Неда и уже мёртвой Лианны. Эддард приказал снести Башню Радости, а из её камней соорудить надгробия для пяти погибших северян и трёх погибших гвардейцев. Лианна похоронена в крипте Винтерфелла, рядом с отцом и братом[18]. Бран отмечал, что в крипте лежат только короли и лорды, и Лианна там единственная похороненная женщина. Леди Барбри Дастин в разговоре с Теоном говорит, что в крипте не просто статуя Лианны — Эддард привёз ее тело из Дорна[7], так как «она [Лианна] хотела вернуться домой». Нед всегда приносил сестре на могилу её любимые голубые розы.

Галерея

Цитаты

— Роберт не ограничится только моей постелью, — говорила ему Лианна в ту далекую ночь в Винтерфелле, когда их отец обещал руку дочери молодому лорду Штормового Предела. — Я слыхала, что в Долине у него есть ребенок от какой-то девушки. — Нед держал младенца на своих руках; он не мог отрицать этого, как не мог солгать сестре, но он заверил ее в том, что поведение Роберта до помолвки ничего не значит, что человек он хороший и будет любить ее всем своим сердцем. Лианна лишь улыбнулась. — Любовь — милая штука, драгоценный мой Нед, но она не в силах изменить природу мужчины.Игра престолов, Эддард IX


Лианне было всего лишь шестнадцать, дитя в обличии женщины исключительной красоты. Нед любил ее всем сердцем. Роберт еще сильнее. Она была его невестой.

— Она была красивее, — сказал король, помолчав. <...> — Проклятье, Нед, неужели надо было хоронить ее в таком месте? — Голос его был полон горя. — Она заслуживала большего, чем тьма…

— Она — Старк из Винтерфелла, — ответил Нед спокойно. — Ее место здесь. <...> Она хотела вернуться домой, чтобы покоиться возле Брандона и отца. — Он, казалось, все еще слышал ее голос. «Обещай мне, — попросила она его в комнате, пропахшей кровью и розами. — Обещай мне, Нед».

Лихорадка украла силы, и голос ее был тих, но едва он дал свое слово, страх оставил глаза сестры. Нед вспомнил, как она улыбнулась, как стиснули руку ее пальцы, когда она перестала бороться за жизнь и выпустила из ладони почерневшие лепестки мертвых роз. Больше он ничего не помнил. Онемевшего от горя, его нашли держашим в объятиях ее тело. Их руки разнял Хоуленд Рид, из низкорослых болотных жителей.Игра престолов, Эддард I


— <...> Ах, Арья, Арья. Ты дикарка, моя девочка. Волчья кровь, как говорил мой отец. Она чувствовалась в Лианне и еще сильней в моем брате Брандоне. И обоих она привела к ранней могиле.

Арья услыхала скорбь в его голосе, отец нечасто упоминал о своем отце, брате и сестре, погибших еще до ее рождения.

— Лианна вполне способна была взять меч, если бы это разрешил ей мой лорд-отец. Порой ты напоминаешь мне о ней. Вы даже внешне похожи.

— Лианна была прекрасна, — удивилась Арья. Так говорили все. О себе же она ничего подобного не слыхала.

— Была, — согласился Эддард Старк, — прекрасна, своенравна и умерла прежде своего времени.Игра престолов, Арья II


— Ты не знал Лианну так, как я, Роберт, — ответил Нед. — Ты видел только ее красоту, но под ней таилось железо.Игра престолов, Эддард VII


Стройная печальная девушка в короне из бледно-голубых роз и в белом платье, забрызганном кровью, могла быть только Лианной.Битва королей, Теон V


Семья

Лианна
Гловер
 
 
 
Виллам
Старк
 
Меланта
Блэквуд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Брандон
Старк
 
Эдвил
Старк
 
Марна
Локк
 
Джоселин
Старк
 
Бенедикт
Ройс
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рикард
Старк
 
Лиарра
Старк
 
Дочь
 
Лорд
Уэйнвуд
 
Дочь
 
Лорд
Корбрей
 
Дочь
 
Сир
Темплтон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Брандон
Старк
 
Неизвестно
 
Эддард
Старк
 
Кейтилин
Талли
 
Лианна
Старк
 
Бенджен
Старк
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джон
Сноу
 
Робб
Старк
 
Джейн
Вестерлинг
 
Санса
Старк
 
Тирион
Ланнистер
 
Арья
Старк
 
Брандон
Старк
 
Рикон
Старк
 
 

Телесериал

Также, как и в книгах, Лианну в сериале неоднократно упоминают Эддард Старк и Роберт Баратеон.

В пятом сезоне Петир Бейлиш рассказывает Сансе Старк историю о Харренхольском турнире, которая во многом соответствует книжному описанию.

Game-of-thrones-poster.png
ВНИМАНИЕ! Следующая информация почерпнута из сериала и может содержать спойлеры из «Ветров зимы» или «Мечты о весне».

Юная Лианна Старк появляется «во плоти» во флэшбеке Брана Старка. Вместе с Кровороном Бран становится свидетелем того, как Лианна въезжает на лошади во двор Винтерфелла и прерывает спарринг на деревянных мечах между Эддардом Старком и его младшим братом Бендженом. Спустившись с коня, Лианна заговаривает с конюхом по имени Уиллис (переименованному из Уолдера, дабы избежать путаницы с лордом Переправы), которому в будущем суждено стать Ходором[27].

Вновь Лианна появляется в финале шестого сезона, когда Бран вновь возвращается в Башню Радости. Сцена во многом соответствует воспоминаниям Эддарда Старка, описанным в книге. Лианна шепчет брату на ухо что-то очень важное, после чего требует от Неда дать обещание защитить её новорождённого сына, и этот ребёнок — Джон Сноу[28].

Примечания

  1. ^ Русе Болтон в «Танце с драконами» (Вонючка III) называл Лианну «полулошадью»: «Not even Lord Rickard's daughter could outrace him [Домерика Болтона], and that one was half a horse herself». В переводе Н. Виленской первая часть предложения опущена, что сделало «полулошадью» леди Барбри Дастин.
  2. ^ Судьба Лианны заставляет вспомнить об истории безымянной дочери некоего лорда Старка из «Песни о Зимней розе».

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх