Лим Желтый Плащ

Лим Желтый Плащ
Lem, Lemoncloak
Lemoncloak
§ Экранизация
Йоханнес Хаукур Йоханнессон в роли Лима Желтого Плаща.
Йоханнес Хаукур Йоханнессон (Jóhannes Haukur Jóhannesson)

Лим Желтый Плащ — член Братства без Знамён, грубый и циничный человек, известный своим плащом лимонного цвета.

Внешность

Лим на добрый фут выше Тома из Семи Ручьев. При встрече с Сандором Клиганом среди всех членов Братства без Знамён только Лим и Зеленая Борода оказались достаточного роста, чтобы смотреть Псу глаза в глаза, а не снизу вверх.

У Лима косматая бурая борода и черные гнилые зубы; сломанный Арьей Старк нос сросся криво, скособочившись на сторону[1]. Лим носит рубаху с нашитыми стальными кольцами, железный конусообразный полушлем и кожаный пояс с заклепками, на котором висят меч и кинжал. Больше всего в глаза бросается знаменитый плащ с капюшоном — толстый, тяжелый, с пятнами от травы и подпалинами, с замшевой заплатой на правом плече. Арья, впервые увидев Лима, подумала, что плащ придает ему сходство с какой-то огромной желтой птицей[2]. Ромашка насмешливо говорила о плаще Лима: «я знаю, ты никогда его не стираешь: боишься, что вся моча сойдет и все увидят, что ты на самом-то деле королевский гвардеец»[3].

У Лима дурной характер, Том из Семи Ручьев говорил, что он «кислый, как лимон»[2]. Лим со скептицизмом относился к предсказаниям Призраку Высокого Сердца, а чудесные воскрешения Берика Дондарриона списывал на врачебный талант Тороса из Мира. Сам Берик говорил об этом: «даже храбрые люди притворяются порой слепыми, боясь что-то увидеть»[4].

События

Буря мечей

Лим вместе с Энгаем и Томом-Семеркой наткнулись на бежавшую из Харренхолла Арью Старк, проводив девочку и ее спутников к Гостинице "Коленопреклоненный". Там, попытавшись бежать, Арья треснула Лима кружкой, сломав ему нос; Лим поймал ее, но отпустил ее по приказу Харвина[2].

Лим сопровождал Арью к лорду Берику; командовал отрядом в пути, правда, не он, а Зеленая Борода. Во время атаки на септрий, где укрылись Кровавые Скоморохи, он стоптал конем наемника, убившего Кайла[4]. Он был одним из участников повешенья Петира и Меррета Фреев[5].

Пир стервятников

Лим и другие члены Братства безуспешно выслеживали Сандора Клигана, исчезнувшего после Красной Свадьбы. Они напали на след Роржа, носившего знаменитый шлем Сандора Клигана в виде собачьей головы. Когда Роржа убила Бриенна Тарт, Лим забрал шлем себе взамен своего старого полушлема — именно Лима в шлеме Пса Бриенна видела на пути в полый холм, и в ее последней главе в «Пире стервятников» Лим упоминается как «Пес»[6].

Теории

Следующая информация является теорией!
Теории, выдвигаемые сообществом, должны быть сформулированы как предположения. В будущем они могут быть подтверждены каноническими источниками или, напротив, отброшены как ложные.

Существует теория о том, что Лим Желтый Плащ и сир Ричард Лонмаут — одно лицо. Сир Ричард — один из оруженосцев принца Рейгара, позже им же посвященный в рыцари. Пропал во время восстания Роберта. Он же тот самый "рыцарь черепов и поцелуев" из сказки про турнир в Харренхолле и Рыцаря Смеющегося Дерева.

  • Цвета Лонмаутов — желтый и черный. Впервые перед Арьей Лим появился в желтом плаще и черном шлеме. Арья не заметила, чтобы Лим воевал за одну из сторон в войнах на территории Речных земель: он не был похож на солдата Ланнистеров или Старков.
  • О судьбе Ричарда ничего неизвестно. У Рейгара было два оруженосца: Ричард Лонмаут и Майлс Мутон. Последний погиб в Колокольной битве, а вот куда исчез первый не ясно.
  • Когда Арья спросила у Лима, кому он служит, тот ответил: «Королю Роберту». Хотя это необычно для оруженосца Рейгара, Арья замечает, что Лим не похож на человека короля Роберта.
  • Братство без Знамён предложило схваченной Бриенне выбор: меч или веревка. Девиз Лонмаутов: «Выбор за тобой».
  • Большинство членов Братства представляют, что «несут волю короля Роберта» и т.п. Лим не обременен такими целями, он просто мстит Ланнистерам. Если Лим все же является пропавшим Ричардом, то его месть может быть обусловлена виной Ланнистеров в убийстве детей и жены кронпринца.

Галерея

Телесериал

В сериале роль Лима сыграл исландский актер Йоханнес Хаукур Йоханнессон. Появление в шестом сезоне значимого книжного героя взбудоражило фанатское сообщество и заставило многих поклонников книг писать Йоханнесу Йоханнсену в Twitter вопросы о дальнейшей роли Братства без Знамен в сериале, на которые актер, по причинам спойлеров, ответить не мог. Сериальный образ Лима Желтого Плаща значительно отличается от книжного и имеет куда больше общего с Бравыми Ребятам, отсутствующими в сериале.

Game-of-thrones-poster.png
ВНИМАНИЕ! Следующая информация почерпнута из сериала и может содержать спойлеры из «Ветров зимы» или «Мечты о весне».

Впервые Лим появляется в седьмой серии шестого сезона, где вместе с двумя другими членами Братства путешествует по речным землям и случайно находит небольшую общину септона Рея - сериального гибрида Мерибальда и Старшего Брата, в которой, помимо всего прочего, проживает выживший Сандор Клиган. Под предлогом "защиты простого народа" Лим интересуется у Рея, нет ли в общине золота, стали или коней, так необходимых Братству, на что Рей отвечает отрицательно. С ложной учтивостью Лим желает Рею беречь себя, так как "ночь темна и полна ужасов", после чего уезжает. Вскоре всех членов общины вырезают, а самого Рея вешают на стропилах недостроенной септы. За нападением на безоружных крестьян стояли именно Лим с товарищами. Обуреваемый жаждой отмщения, единственный выживший в резне - Сандор Клиган хватается за топор.

В следующей серии возмездие таки настигает Лима и его соратников. Четырех бандитов Сандор Клиган зарубает топором, а сам Лим и два оставшихся преступника попадают в руки Берика Дондарриона (который в сериале не воскрешал Кейтелин Старк и потому жив) и Тороса из Мира. За резню мирного населения и очернение репутации Братства без знамён Берик собирается повесить отступников на дереве, как раз в этот момент и появляется Пёс. Сандор требует у Берика отдать ему двоих из трёх, на что Дондаррион соглашается. Перед смертью Лим пытается выторговать свою жизнь у Сандора, но Пёс остается глух к мольбам Желтого Плаща и вздергивает его. После смерти Лима Сандор забирает его ботинки себе.

Источники

<references>
  1. ^ Буря мечей, Арья IV
  2. 2,0 2,1 2,2 Буря мечей, Арья II Ошибка цитирования Неверный тег <ref>: название «3a2» определено несколько раз для различного содержимого
  3. ^ Буря мечей, Арья V
  4. 4,0 4,1 Буря мечей, Арья VII
  5. ^ Буря мечей, Эпилог
  6. ^ Пир стервятников, Бриенна VIII
пошлите друзьям во́рона
Наверх