Лорат

Лорат
(Lorath)

Lorath Boash.jpg
Лабиринты Лората. Иллюстрация Jordi Gonzalez Escamilla
Расположение:Группа островов на севере Эссоса

Лорат — один из девяти Вольных Городов. Расположен на группе островов у северного побережья Эссоса. Это самый бедный, малонаселенный и отсталый из Вольных городов, почти изолированный от всех остальных. Лорат живет рыбной ловлей, охотой на китов и тюленей. Острова Лората примечательны огромными каменными лабиринтами, выстроенными давно вымершей расой.

География

Лорат находится на западной стороне самого большого из группы островов, окружённых морем[1]. Он расположен в бухте Студёного моря на севере от побережья Эссоса, к западу от полуострова Топора и к востоку от Браавоса.

Территория города включает в себя три главных острова архипелага, десяток-другой островов поменьше и необитаемых скал в море, а также лесистый полуостров к югу от островов.

История

В незапамятные времена на островах Лората жила загадочная раса, известная как строители лабиринтов. Она вымерла по неизвестным причинам, оставив после себя огромные каменные лабиринты, до сих пор украшающие острова. Позже здесь поселились волосатые люди, сородичи иббенийцев, а еще позже вооруженные железным оружием андалы из Андалоса, которые перебили большую часть волосатых людей, а выживших обратили в рабство. На островах возникло несколько андальских королевств, на самом большом острове — сразу четыре.

За полторы тысячи лет до З.Э. андальский король Кварлон Великий объединил острова и выстроил свой деревянный дворец в центре древнего лабиринта на острове Лоссарион. Пытаясь подчинить себе всех андалов, а не только жителей лоратийских островов, он завоевывал соседние королевства, создав большую империю, покрывающую северо-западное побережье Эссоса от крайнего запада до острова Секира. Кварлон Великий ввязался в войну с валирийской колонией Норвосом; прибывшие на помощь валирийцы со своими драконами перебили андалов и оставили Лорат безлюдным.

За 1322 года до Рока Валирии на островах обосновалась валирийская секта, поклоняющаяся Слепому Богу Боашу. Именно от этой давно исчезнувшей секты современные лоратийские аристократы унаследовали манеру говорить о себе в третьем лице, как это делал Якен Хгар. Постепенно Лорат рос за счет рыбаков, приезжих с Иба, Андалоса и других стран, даже беглых рабов из Валирии. Со временем жрецы Слепого Бога стали жадными и развращенными, и народное восстание свергло их власть. Вместо них лоратийцы установили на островах республику на валирийский манер, избирая троих пожизненных правителей: Князя Урожая, Князя Рыбаков и Князя Улиц. Изолированность города защитила его от разорения в Кровавый век, хотя некоторые лоратийцы служили наемниками в Браавосе или Норвосе.


Колонии

Лорат обладает своей колонией - Морош, которая считается крупнейшим портом в морях меж Лоратом и Порт-Иббеном.

Известные представители

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх