Лорд-командующий Ночного Дозора

(перенаправлено с «Лорд Командующий»)

Лорд-командующий — глава Ночного Дозора. Выборный пожизненный пост. После смерти лорда-командующего братья Ночного Дозора выбирают из своего числа нового лорда-командующего. Таким образом, возглавить Дозор может каждый, принесший клятву дозорного.

Нынешний счёт сменявших друг друга лордов-командующих с основания Дозора приближается к тысяче, старейшая же летопись Дозора хранит имена 674 лордов-командующих. В частности, известны имена следующих лордов-командующих Ночного Дозора:

  • Король Ночи, тринадцатый лорд-командующий.
  • Озрик Старк. Был избран лордом-командующим в возрасте десяти лет, оставался на этом посту до самой своей смерти в возрасте семидесяти.
  • Орберт Касвелл, командовал Дозором в течение девяти лет.
  • Рансель Хайтауэр. Хотел передать Дозор в наследство своему бастарду.
  • Родрик Флинт. Хотел стать Королём-за-Стеной.
  • Тристан Мадд. Упоминается как лорд-командующий, нарушивший клятву дозорного ради личных амбиций.
  • Безумный Марк Ранкенфелл. Упоминается как лорд-командующий, нарушивший клятву дозорного ради личных амбиций.
  • Робин Хилл. Упоминается как лорд-командующий, нарушивший клятву дозорного ради личных амбиций.
  • Джек Мазгуд. Был известен как Весельчак Джек до тех пор, пока армии Одичалых не удалось незаметно переправиться через Стену. После этого лорда Мазгуда стали называть Засоня Джек[1].
  • Бринден Риверс по прозвищу Кровавый Ворон. Примерно в 233 после З.Э. был послан Эйгоном Пятым на Стену вместе с другими преступниками. Стал лордом-командующим в 239 после З.Э. и был им до своего исчезновения во время вылазки Стену в 252 после З.Э.
  • Лорд Кворгил, 996-й лорд-командующий.
  • Джиор Мормонт по прозвищу Старый Медведь, 997-й лорд-командующий.
  • Джон Сноу, 998-й лорд-командующий.

Кроме Озрика Старка, ещё трое лордов-командующих Ночного Дозора были избраны на этот пост, не достигнув совершеннолетия, и все они были Старками — сыновьями, братьями или бастардами Королей Севера.

Брат Харрена Чёрного, Короля Соли, Камня, Реки и Долины, был лордом-командующим Ночного Дозора в первые годы после З.Э., когда Эйгон Завоеватель покорил шесть королевств из семи. Тогда Дозор ещё был значимой военной силой, насчитывая в своих рядах около десяти тысяч мечей, но лорд-командующий, соблюдая присягу, не вмешался в южные дела.

Выборы лорда-командующего

В случае смерти лорда-командующего любой брат Дозора имеет право выставить на этот пост свою кандидатуру или кандидатуру кого-то другого, и каждый должен проголосовать на выборах. Победитель выборов должен собрать на выборах не менее двух третей голосов всего Ночного Дозора.

Если ни один из кандидатов не собрал 2/3 голосов, выборы повторяются на следующий день. Никакого ограничения по времени нет, в прошлом был прецедент, когда Дозор выбирал себе лорда-командующего два года подряд, переголосовав больше семисот раз[2].

Кандидатами обычно выдвигают себя как опытные дозорные, много лет прослужившие на стене, так и знатные лорды, только что вступившие в Дозор, но пользующимся заслуженным прежде Стены авторитетом. Потерявшие надежду на победу кандидаты снимают свою кандидатуру, призывая голосовавших за них в следующем голосовании проголосовать за другого кандидата.

Для голосования дозорным раздаются мелкие предметы-«марки», видимо, соответствующие личностям кандидатов; так, на выборах в 300 году роль шаров для голосования исполняли мелкие медные монетки, ракушки, камешки, гвозди, желуди и наконечники для стрел. Каждый дозорный кладёт один предмет в «урну» для голосования — например, большой котёл. В конце голосования предметы высыпают из урны, сортируют и подсчитывают.

При голосовании должны подаваться голоса всех братьев Дозора; за отсутствующих голосуют офицеры. На выборах в 300 году около двухсот дозорных оставались в гарнизоне в Сумеречной Башне и ещё столько же — в Восточном Дозоре-у-Моря; начальники этих гарнизонов Денис Маллистер и Коттер Пайк подавали соответствующее число марок, голосуя за самих себя (кроме самих последних выборов).

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх