Лунный чай

Лунный чай (Moon tea) — отвар трав определенного состава, популярное в Вестеросе средство для прерывания беременности. Его пьют уже беременные или не желающие забеременеть женщины. Рецепт приготовления лунного чая не является секретом: его знают как мейстеры Цитадели, так и деревенские знахарки и даже лесные ведьмы одичалых.

Серсея Ланнистер уличила великого мейстера Пицеля в приготовлении лунного чая для Маргери Тирелл и воспользовалась этим, чтобы отдать Маргери под суд по обвинению в измене[1]. Сама Серсея в разговоре с Эддардом Старком признавалась, что когда-то забеременела от Роберта Баратеона, но по ее просьбе Джейме Ланнистер нашел женщину, которая «очистила» Серсею[2]. Арианна Мартелл говорила своему любовнику Арису Окхарту, что пьет лунный чай и потому не забеременеет[3]. Тормунд по поводу отношений Джона Сноу и Игритт замечал, что если Игритт не захочет ребенка, то просто пойдет к какой-нибудь лесной ведьме и выпьет чашу лунного чая[4]. Аша Грейджой, потеряв в свое время девственность, нашла уже на Железных Островах лесную ведьму, которая научила ее заваривать лунный чай, «чтобы живот не вырос»[5].

Равелла Сванн упоминала, что в Речных Земель полно девиц, которым нравился Том из Семи Ручьев, «и все они теперь пьют чай из пижмы»[6] (т.е. пытаются прервать нежелательную беременность). Если верить Лизе Аррен, то в состав того лунного чая, который велел дать ей Хостер Талли, входили следующие компоненты: «ромашка, пижма и мята, ложка меда и капелька блоховника»[7]. Возможно, в других случаях состав лунного чая мог отличаться. Основные компоненты этого состава — пижма, блоховник (болотная мята) и полынь — достаточно токсичны и могут привести к отравлению и вызвать досрочное прекращение беременности; мед и обычная мята используются, вероятно, чтобы перебить горечь лунного чая. Скорее всего, та «ромашка», которую упоминал Хостер Талли в бреду незадолго до смерти и которую Кейтилин Старк сочла женским именем[8], относилась к тому самому лунному чаю, которым Хостер опоил беременную Лизу.

Неизвестно, насколько дурно влияет лунный чай на здоровье и репродуктивные способности женщин: судя по репликам Арианны[3] и Аши[5], молодые женщины, не желающие рожать, относятся к лунному чаю достаточно беспечно, однако употребление лунного чая может быть небезопасным. Лиза Аррен, будучи замужем за Джоном Арреном, родила шестерых детей, и пятеро из них родились мертвыми или умерли вскоре после рождения[9], а шестой — Роберт Аррен — болен и страдает задержкой развития.

За кулисами

Мартин, отвечая на вопросы читателей, замечал, что лунный чай «достаточно реален»:

Пижма и болотная мята — это два естественных, сильных (и ОПАСНЫХ) абортивных средства. При бездумном использовании они могут привести к смерти, так что я намеренно затуманил и снабдил фантастическими деталями применение «лунного чая». Я не хотел, чтобы кто-то стал пользоваться ими в реальном мире. Поищите в интернете — получите предостаточно и того, и другого.http://www.westeros.org/Citadel/SSM/Entry/A_Myriad_of_Questions/


Для прерывания беременности в античные времена и Средние века применяли, как правило, травы. Большинство трав, используемых в античные времена, были относительно безвредны для здорового (не беременного) человека; как правило, это были мочегонные и желчегонные средства, приправы. Например, «Корневой Чай» («cup of roots») состоял из александрийской смолы, шафрана и жидких квасцов. Такой состав заливался пивом. Другое подобное снадобье получило название «Лечение для тех, кто страдает болью в желудке» («A Cure for All Kinds of Stomach Aches») и вызывало сокращение мышц и выкидыш. Этот отвар состоял из белого перца, имбиря, петрушки, сельдерея, тмина, семян меума, фенхеля, герани или сладкого укропа, тмина кминового, аниса и макового опиума[10]. Греческому формацевту Диоскориду приписывают состав, называемый «Абортным Вином»; он состоит из морозника, огурца и вьюнка скрипковидного. В модификации этого состава добавляют перец и ароматическую смолу. Среди других средств также называют и опасную спорынью, передозировка которой вызывала сокращение мышц (и выкидыш), а еще чаще приводил к рафании («Злая Корча») и гангрене («Антонов огонь»)[11]. В Средние Века среди противозачаточных отваров появились ядовитые растения, такие как котовник (кошачья мята), мыльнянка, белый и черный морозник, сыть, чабер. Позиция церкви по вопросу абортов была категорична: производя аборт, женщина лишает новорожденного возможности пройти церемонию крещения, поэтому такой поступок греховен. Разумеется, законодательный запрет не влиял на фактическую практику абортов[12]

Примечание

  1. ^ Пир стервятников, Серсея IX
  2. ^ Игра престолов, Эддард XII
  3. 3,0 3,1 Пир стервятников, Падший рыцарь
  4. ^ Буря мечей, Джон II
  5. 5,0 5,1 Пир стервятников, Дочь кракена
  6. ^ Буря мечей, Арья IV
  7. ^ Буря мечей, Санса VII
  8. ^ Буря мечей, Кейтилин I
  9. ^ Буря мечей, Санса VI
  10. ^ Источник
  11. ^ Источник
  12. ^ Источник
пошлите друзьям во́рона
Наверх