Мэгги Лягушка

(перенаправлено с «Магги-Жаба»)
Мэгги Лягушка
Maggy the Frog
Мэгги-Лягушка
© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).
§ Экранизация
Джоди Мэй в роли Мэгги-Лягушки
Джоди Мэй (Jodhi May)

Мэгги, более известная как Мэгги Лягушка — колдунья из Ланниспорта. Мэгги — не настоящее её имя, а всего лишь изменённое дотракийское слово «мейга»; подлинного же имени никто в Ланниспорте не мог выговорить.

Биография

Мэгги — иностранка откуда-то из Эссоса, где она, по слухам, была жрицей — прибыла в Западные земли ещё юной вместе со своим мужем, торговцем пряностями. В молодости Мэгги была красивой, и, хотя в Ланниспорте считали, что она приворожила своего мужа-торговца с помощью магии, Серсея Ланнистер говорила: «я думаю, что все чары помещались у нее между ног»[1]. Ее сын, получив от Ланнистеров лордский титул, основал дом Спайсеров, так что Мэгги приходится бабушкой Сибелле Спайсер и прабабушкой Джейн Вестерлинг[2].

События

Будучи еще девочкой и услышав, что ведьма способна предсказывать будущее, Серсея Ланнистер решила навестить дом Мэгги и узнать у неё свою судьбу. Серсея вместе со своими подругами Меларой Хезерспун и Джейн Фарман сбежали во время турнира в честь визита короля Эйриса в Западные земли, на котором Серсея должна была быть помолвлена с принцем Рейгаром Таргариеном.

Джейн сбежала, как только увидела глаза ведьмы. Первоначально Мэгги пыталась прогнать оставшихся девочек, но после угроз со стороны Серсеи всё же согласилась дать предсказания. Она разрешила Серсее задать три вопроса и предупредила, что ответы ей не понравятся. Когда Мелара подошла за своей порцией предсказаний, Мэгги поведала, что она умрет молодой и очень скоро. Серсея выплеснула чашу Мэгги на лицо и выбежала из шатра[3][4][1].

Предсказания

Серсея получила следующие ответы на свои вопросы о будущем:

О будущем браке Серсеи

— Когда я выйду замуж за принца?

— Никогда. Ты станешь женой короля.


Предсказание сбылось: Серсея не стала женой Рейгара Таргариена, но вышла замуж за Роберта Баратеона.

О молодой королеве, которая её свергнет

— Но я стану королевой?

— Да. Ты будешь королевой… пока не появится другая, моложе и гораздо красивее, чтобы свергнуть тебя и отобрать всё, что было тебе дорого.


Предсказание пока не сбылось. Неизвестно, кто станет этой молодой королевой: Маргери Тирелл, Дейнерис Таргариен или кто-то ещё.

О детях Серсеи и Роберта

— У нас с королём будут дети?

— О, да. Шестнадцать у него, и трое у тебя. Золотыми будут их короны и золотыми их саваны. А когда ты утонешь в слезах, на твоей бледной шее сомкнет свои руки валонкар и задушит в тебе жизнь.


Частично сбылось: Джоффри Баратеон уже умер на момент воспоминаний Серсеи об этом походе. «Валонкар», как позже выяснила Серсея, на высоком валирийском значит «младший брат»; Серсея видела зловещего «валонкара» в Тирионе Ланнистере, но им может быть и другой брат Серсеи, Джейме.

Мэгги также сделала предсказание Меларе Хезерспун:

— Я выйду замуж за Джейме?

— Ни за Джейме, ни за кого другого. Твою девственность получат черви. Ты умрёшь сегодня ночью, малышка.


Мелара действительно вскоре утонула в колодце. Эта смерть очень напугала Серсею, заставив ее поверить в истинность предсказаний.

Телесериал

Мэгги-лягушка появляется в самом начале пятого сезона во флэшбеке из прошлого Серсеи. Она предстает не старухой, а женщиной средних лет, отговаривающей Серсею от того, чтобы узнавать судьбу.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх