Маковое молоко

Приготовление макового молока. © Fantasy Flight Games. Иллюстрация Эрика Лофгрена (Eric Lofgren).

Маковое молоко (Milk of the poppy) — снадобье, которое в Вестеросе используют как сильное обезболивающее и наркотическое средство. К нему часто прибегают мейстеры. Оно выглядит как густой белый настой, действительно похожий на молоко[1]. На основе макового молока и вина делают более слабое снотворное средство, сонное вино[2].

Маковое молоко притупляет боль и туманит голову, а при употреблении в достаточно большом количестве погружает человека в долгий глубокий сон. Оно срабатывает достаточно быстро после употребления внутрь; достаточно одной чаши, чтобы испытывающий сильную боль человек успокоился и заснул[1]. Очень большую дозу макового молока могут дать умирающему, чтобы избежать агонии: маковое молоко давали перед смертью Джону Аррену[3] и Роберту Баратеону[1]. Харберт Баратеон предлагал именно так поступить с Пестряком: «Он уснет, и все его страдания кончатся»[4].

Маковое молоко может вызывать привыкание: Григор Клиган, страдавший от болей в голове, пристрастился к маковому молоку и, по словам его оруженосца, «глушил маковое молоко, как другие — эль»[5]. Доран Мартелл, которого мучила подагра, также употреблял маковое молоко на регулярной основе, хотя и в небольших количествах — наперстками[6], а на пирах вместо крепкого дорнийского вина пил особый напиток, приправленный маковым молоком[7]. Хостер Талли, долго и мучительно умиравший, по-видимому, от рака, последние месяцы своей жизни провел большей частью во сне — мейстер Виман готовил ему маковое молоко и сонное вино и каждый день поил ими своего господина[2].

После нападения убийцы в Винтерфелле мейстер Лювин поил раненную леди Кейтилин Старк маковым молоком, и она проспала целых четыре дня — будь тому причиной снадобье или пережитый стресс[8]. Тирион Ланнистер, страдавший от ран после битвы на Черноводной, провел в наркотическом дурмане больше двух недель — правда, ему давали маковое молоко неоднократно: мейстер Баллабар вливал ему дурманящее снадобье через воронку, вставленную в рот[9].

Маковое молоко известно и в Эссосе, его не избегают и дотракийцы — кхал Дрого после ранения и последующей болезни пил маковое молоко[10], хотя Мирри Маз Дуур заклинала его этого не делать[11]. Тирион Ланнистер видел в подземельях Ямы Дазнака, как вернувшиеся с арены гладиаторы глушат боль маковым молоком[12]. Миссандея давала маковое молоко Квентину Мартеллу[13].

По всей видимости, маковое молоко — опиат, средство на основе млечного сока опийного мака. По своему действию, описанному в книгах, оно напоминает реальные лекарственные средства-опиаты — морфин и кодеин. Из опийного мака делают и наркотики, такие, как опиум и героин.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх