Мантикоры

Мантикора
(Manticore)

© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).
© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).
Продолжительность жизни:Смертны
Разум и речь:Неразумны
Перевод
Значение:лат. Manticora

Мантико́ры — ядовитые насекомые, обитающие на востоке, на островах Нефритового моря. Подобно скорпионам, у них есть хвосты с острым жалом. На панцире или на хвосте мантикора есть контуры лица, похожего на человеческое. Укус мантикора смертелен, его яд действует мгновенно[1]. По словам мейстера Пицеля, яд мантикора убивает жертву, как только достигнет сердца, однако Квиберн предполагал, что яд можно как-то сгустить — возможно, с помощью магии — и замедлить его действие[2].

В Кварте Дейнерис Таргариен попытались убить с помощью живого мантикора:

Внутри лежал блестящий скарабей, сделанный из оникса и изумруда. «Как красиво, – подумала Дени. – Это поможет мне заплатить за проезд». Когда она протянула руку к жуку, человек сказал что-то вроде «Сожалею», но она пропустила это мимо ушей. Скарабей с шипением развернулся. Дени успела разглядеть зловещее черное лицо, почти человеческое, и выгнутый хвост, с которого капал яд…Битва королей, Дейнерис V


Мантикор не смог укусить Дейнерис благодаря вмешательству Барристана Селми: рыцарь выбил коробочку с мантикором у Дейнерис из рук и убил тварь посохом, вдавив ее в землю[1].

На большой базар в Ваэс Дотрак привозят живых мантикоров — Дэйнерис видела на базаре мантикора в серебряной клетке, выставленного не то на продажу, не то на показ как диковинку[3]. Мантикоров привозят издалека в зверинец морского владыки Браавоса[4].

Мантикоры считаются чудесными, магическими животными: Дейнерис Таргариен, рассуждая о магии, ставит мантикоров в один ряд с колдунами, заклинателями теней и драконами[5]. Строго говоря, не все верят в реальность мантикоров: Серсея Ланнистер, глумясь над рассказами о драконах, ставила их в один ряд с мантикорами и «бородатыми снарками»[6].

В Ваэс Дотрак есть статуи мантикоров с занесенными для удара колючими хвостами, привезенные из каких-то далеких, разоренных дотракийцами земель[7]. В Кварте есть фонтаны со статуями грифонов, драконов и мантикоров[8]. Изваяния мантикоров есть и на Драконьем Камне в числе множества других реальных и вымышленных существ[9]. Изображения мантикоров украшают ворота, ведущие на Длинный мост в Волантисе[10]. Украшения в виде мантикоров, вырезанные из нефрита, имеют большую ценность: Эурон Грейджой раздавал их среди других драгоценностей капитанам Железных Островов[11].

Мантикор в телесериале HBO.

Чёрный мантикор изображен на гербе сира Амори Лорха[12], рыцаря на службе дома Ланнистеров, поэтому и самого Лорха, и его солдат на войне называли просто мантикорами[13]. Какие-то рыцари с мантикорами на гербах, возможно, предки сира Амори, некогда служили в Ночном Дозоре, и в Щитовом чертоге Черного Замка когда-то висели щиты с мантикорами[14].

За кулисами

Мантикора — мифическое существо, которое античные и средневековые авторы считали обитающим где-то в Индии. Согласно описанию Ктесия, у мантикоры тело льва, человеческое лицо, в пасти три ряда зубов и хвост с жалом, как у скорпиона.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх