Мартеллы

(перенаправлено с «Мартелл»)
Мартеллы
(Martell)

Герб Дома Мартелл, худ. Narwen
Девиз: Непреклонные, несгибаемые, несдающиеся /
Unbowed, Unbent, Unbroken
Герб:Красное солнце, пронзённое золотым копьём
Вера:Семеро
Основатель:Морган Мартелл
Глава дома:Доран Мартелл
Земли:Дорн
Замок:Солнечное Копьё
Сюзерен:Джордейны (до прихода ройнаров)
Таргариены
Баратеоны на Железном Троне
Перевод
Варианты перевода:Мартелл
Значение:молот, боевая кирка
Произношение:марте́лл[П 1]

Марте́ллы — один из великих домов Вестероса, правители Дорна. Традиционно глава дома и члены его семьи титулуются как «принцы» и «принцессы». На их гербе красное солнце, пронзённое золотым копьём. Девиз Мартеллов: «Непреклонные, несгибаемые, несдающиеся». Мартеллы правят Дорном из замка Солнечное Копьё.

Мартеллы, изначально андальский дом, возвысились после ройнарского вторжения в Дорн много веков назад, когда королева ройнаров Нимерия взяла себе в мужья лорда Морса Мартелла. У современных Мартеллов вполне ройнарская внешность «солёных дорнийцев» с чёрными волосами и смуглой кожей. Мартеллы последними из великих домов Вестероса склонились перед Железным Троном — до этого Таргариены на протяжении почти двухсот лет пытались завоевать Дорн силой. Таргариены несколько раз заключали династические браки с Мартеллами, так что в жилах Мартеллов течет немного таргариенской крови и наоборот.

История дома

Мартеллы возводят свой род к андальскому искателю приключений по имени Морган Мартелл. Во времена вторжения андалов в Вестерос Морган Мартелл со своими друзьями и родственниками достиг земель на восточном побережье Дорна, между Перебитой Рукой и устьем Зеленокровной. В этих краях правили два дома Первых Людей, Уэйды и Шеллы, но Морган Мартелл и его воины разбили их, сожгли их замки и утвердили свою власть над каменистым побережьем — пятьдесят лиг в длину, десять лиг в ширину. Это владение никогда не было суверенным королевством: в разные эпохи Мартеллы присягали в качестве вассалов то Джордейнам, то Аллирионам, то мелким королям с Зеленокровной, то Айронвудам, которые до пришествия ройнаров были самым могущественным домом Дорна. Замком Мартеллов был Песчаный Ковчег — похожая на корабль крепость из песчаника, ныне являющаяся одним из строений Солнечного Копья.

Около 700 года до З.Э. к побережью пристал огромный флот, набитый переселенцами — десять тысяч кораблей, если верить преданиям. Это были ройнары, бежавшие из своих родных земель в Эссосе, где их государство пало в войне с валирийцами. Королева ройнаров Нимерия искала новый дом для своего народа, и Морс Мартелл увидел в ройнарах сильных союзников. Он женился на Нимерии, а сотни его рыцарей и вассальных лордов взяли ройнарских женщин в жёны или любовницы. После свадьбы Мартелл взял новый герб, соединив своё копьё с солнцем жены. Армия Мартеллов многократно усилилась за счет ройнарских воинов, а ройнарские кузнецы обеспечивали её лучшими доспехами и оружием, чем умели ковать андалы.

За одиннадцать лет Морс и Нимерия покорили весь Дорн. Сам Морс пал от меча Йорика Айронвуда в Третьей битве за Костяной путь на десятом году войны, но Нимерия приняла командование над армией и довела войну до победного конца. Она сослала шестерых пленных андальских королей в золотых оковах в Ночной Дозор. Хотя Нимерия была ещё дважды замужем, она сохраняла всю полноту власти. Мартеллы приняли большинство традиций ройнаров; в частности, трон наследовал старший ребёнок, какого бы пола он ни был.

Когда Эйгон Завоеватель прибыл на Вестерос вместе с сёстрами верхом на драконах, он подчинил все королевства, за исключением Дорна. Попытка Дейрона Юного Дракона присоединить Дорн силой оружия привела к большим потерям сил Таргариенов и, в конечном счёте, к поражению. Лишь благодаря инициативе Дейрона Доброго был заключён договор Дорна с Железным Троном: Дейрон II взял в жёны Мирию Мартелл, а свою сестру отдал замуж за принца Дорна Марона Мартелла. Тем не менее, 100 лет спустя Эйрис Безумный счёл необходимым заключить ещё один династический брак, женив своего сына Рейгара Таргариена на Элии Мартелл.

Известные представители

В далёком прошлом
После Высадки Эйгона
Современные

Генеалогическое древо

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Принцесса
Дорна
 
?
 
Ливен
Мартелл

† 283
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Доран
Мартелл
 
Мелларио
из Норвоса
 
Морс
Мартелл
 
Оливар
Мартелл
 
Элия
Мартелл

† 283
 
Рейгар
Таргариен

† 283
 
Разные
женщины
 
Оберин
Мартелл

† 300
 
Эллария
Сэнд
 
Манфри
Мартелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Арианна
Мартелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рейнис
Таргариен

† 283
 
 
 
 
 
 
Обара
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
Элия
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Квентин
Мартелл

† 300
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эйгон
Таргариен

† 283
 
 
 
 
 
 
Нимерия
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
Обелла
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тристан
Мартелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тиена
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
Дорея
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сарелла
Сэнд
 
 
 
 
 
 
 
Лореза
Сэнд
 
 
 
 
 
 


Примечания

  1. ^ Ударение дано в соответствии с произнесением слова martél — «боевая кирка», пришедшего в английский из французского языка. Кстати, прозвище «Мартелл» носил король Карл I — франкский майордом с 717 года из династии Каролингов.

Источники

  1. ^ Мир Льда и Пламени, Появляются Андалы
  2. ^ Мир льда и пламени, Десять тысяч кораблей
  3. ^ Мир Льда и Пламени, Странные обычаи юга
  4. ^ Мир Льда и Пламени, Дорн против драконов
  5. ^ Мир Льда и Пламени, Эйрис II


пошлите друзьям во́рона
Наверх