Миэринский узел

(перенаправлено с «Мееринский узел»)

Миэринский узел (по аналогии с гордиевым узлом) — часть сюжета «Танца с Драконами» и, возможно, «Ветров Зимы», связанная с сюжетной линией Дейнерис Таргариен и других персонажей в Миэрине. Мартин неоднократно подчеркивал, что это место вызывает у него особенные затруднения.

Миэринский узел, вопреки прежним заявлениям Мартина, не был окончательно распутан в «Танце», и его окончательное разрешение, вероятно, откладывается до «Ветров Зимы».

Суть узла

Кроме понятных хронологических трудностей, проблема была в том, в каком порядке герои должны прибыть в Миэрин и как повлиять друг на друга, и какие миэринские события должны были случиться к тому моменту, как тот или иной герой прибыл бы в Миэрин. Понятно, что принятые в дальнейшем героями и самой Дейнерис решения зависят от этого взаимодействия.

Участники узла

В течение Бури мечей и Пира стервятников ряд героев, узнав о том, что Дейнерис Таргариен правит в Миэрине, независимо друг от друга отправились к ней: кто-то для того, чтобы жениться на ней, кто-то — предложить себя в советники и помощники. Предполагалось, что двое из этих персонажей займут места доверенных друзей Дейнерис, наездников драконов Визериона и Рейегаля — еще в Битве королей. Сама Дейнерис в Миэрине тоже не сидит сложа руки — в Танце ей приходится столкнуться с врагами внутренними и внешними, эпидемией и войной.

Кроме того, к ним в Танце добавились новые персонажи:

  • Юный Гриф, он же Эйгон Таргариен, спасенный Варисом сын Рэйгара Таргариена, племянник Дейнерис, или же самозванец, выдающий себя за Эйгона Таргариена. По плану Вариса и Иллирио Мопатиса, двое оставшихся в мире Таргариенов должны обвенчаться, благо разница в возрасте у них невелика.
  • Джон Коннингтон (ПОВ) по прозвищу Гриф, бывший десница короля Эйриса II Таргариена, опекун Юного Грифа.
  • Мокорро, красный жрец. Красные жрецы в Волантисе объявили Дейнерис возрожденным Азором Ахаем и послали к ней Мокорро с пятью телохранителями, чтобы донести до драконьей королевы благую весть.
  • Сир Джорах Мормонт, рыцарь в изгнании, ранее прогнанный королевой Дейнерис, намерен заслужить прощение.

Следующие ключевые события Мартин называл в числе камней преткновения в рамках узла:

  • Прибытие Ксаро Ксоана Даксоса в Миэрин, его предложение предоставить Дейнерис корабли и ее отказ покинуть город
  • Брак Дейнерис и Хиздара зо Лорака
  • Любовные отношения Дейнерис и Даарио Нахариса.
  • Эпидемия кровавого поноса в Астапоре и Миэрине
  • Появление юнкайской армии у ворот Миэрина
  • Возвращение дракона Дрогона в Миэрин
  • Прибытие Квентина Мартелла в Миэрин

Предсказание Куэйты

Во второй главе Дейнерис, появлявшейся до публикации книги в виде спойлера, асшайка Куэйта делает Дейнерис предсказание, предвосхищающее миэринский узел:

Скоро придет бледная кобылица, а за ней и другие. Кракен и темное пламя, лев и грифон, сын солнца и скомороший дракон.Танец с драконами, Дейнерис II


Этими образами были зашифрованы шесть из восьми названных выше участников узла. В ранних спойлерных версиях главы вместо «темного пламени» была ворона: «Ворона и кракен, лев и грифон, сын солнца и скоморохов дракон». Неясно, кто именно подразумевался под вороной, вероятно, как раз мейстер Марвин. Поклонники саги предполагали, что названные по двое должны и прибыть парами, то есть, например, «лев и грифон» вместе, но это мнение оказалось ошибочным.

Распутывание узла в «Танце»

Эффектного сбора всех персонажей в Миэрине не произошло.

  • Дейнерис Таргариен покинула Миэрин верхом на драконе и может и не вернуться туда.
  • Квентин Мартелл предложил свои руку и сердце королеве Дейнерис, был отвергнут и погиб, пытаясь похитить одного из драконов. Из всех участников узла только ему удалось встретиться с Дейнерис.
  • Виктарион Грейджой, Мокорро и мейстер Марвин в течение «Танца» не достигли Миэрина и должны, предположительно, попасть туда только в «Ветрах зимы».
  • Тирион Ланнистер и Джорах Мормонт хоть и попали в Миэрин, но разминулись с Дейнерис - они попали в Миэрин в качестве рабов при юнкайской армии и, пользуясь случаем, перебежали в наемный отряд Младших Сыновей. Правда, Тирион Ланнистер видел королеву Дейнерис, но не получил возможности с ней поговорить.
  • Юный Гриф и Джон Коннингтон первоначально следовали к Дейнерис, но потом отказались от этой идеи и вместе с Золотыми Мечами отправились воевать в Вестерос.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх