Межевые рыцари

(перенаправлено с «Межевой рыцарь (тип рыцаря)»)
Межевой рыцарь. © Fantasy Flight Games. Художник: Джонил Сентено (Jhoneil Centeno).

Межевые рыцари — странствующие рыцари, не имеющие земли и не находящиеся ни у кого на постоянной службе.

Далеко не все рыцари Семи Королевств богаты и владеют землёй. Нередко в рыцари посвящают людей, которые не имеют земли, замка, состоятельных родственников и вообще каких-либо источников дохода, кроме собственно военной службы. Главное достояние такого рыцаря заключается в лошадях и оружии[1]. Если такой рыцарь ещё и не находится у кого-нибудь на постоянной службе, а странствует по стране от одного временного нанимателя к другому, он называется межевым (англ. hedge knight, в переводе Соколова — засечным). В большинстве своем межевые рыцари крайне бедны, но гордость не позволяет им оставить занятие рыцаря и заниматься торговлей или ремеслом[1].

Единственной известной ему жизнью была жизнь межевого рыцаря, который кочует от замка к замку, нанимается на службу то к одному барону, то к другому, сражается за своего господина и ест за его столом, пока война не кончится, а потом отправляется дальше. Время от времени, хотя и не столь часто, случаются турниры, а в голодные зимы межевые рыцари порой и разбоем промышляют, хотя старик никогда этого не делал.Межевой рыцарь


Слово «межа» означает границу между землевладениями; в Вестеросе — особенно в Просторе — такие границы часто размечают живыми изгородями, и межевые рыцари, не имея крыши над головой, бывает, ночуют прямо под такими изгородями — Дейнерис Таргариен слышала рассказы об этом от своего брата Визериса[2]. Септон Мерибальд, тоже частенько ночевавший под изгородями, говорил: «Со столетней живой изгородью ничего не сравнится. Заберешься внутрь и спишь, что в твоей гостинице, а блох там куда как меньше»[3]. Арлан из Пеннитри шутил о своем нежелании ехать на Север, что там «межей нет, одни леса, а в них волки»[4].

В отличие от средневековой Европы, безземельные рыцари в Вестеросе не имеют возможности отправиться в крестовый поход или вступить в военно-духовный орден, поскольку Семь королевств за свою новейшую историю почти не вели внешних войн, а духовные ордена были запрещены Джейхейрисом I Таргариеном. Поэтому межевые рыцари скорее напоминают средневековых японских ронинов — самураев, по тем или иным причинам оставшихся без постоянной службы, бежавших с земель своего сюзерена и скитающихся по стране. После возрождения ордена Сынов Воина многие межевые рыцари вступили в этот орден[5]. Межевой рыцарь Хамфри Лицедей был избран Висеньей Таргариен в ряды Королевской гвардии короля Эйгона I и служил с честью[6]; Дункан Высокий, тоже начинавший как межевой рыцарь, был при Эйгоне V Таргариене лордом-командующим[7].

Положение межевых рыцарей незавидно — они хоть и именуют себя рыцарями, но стоят немногим выше простонародья. Торговцы относятся к ним подозрительно[1], кастеляны замков считают «в лучшем случае вооружёнными попрошайками, в худшем — разбойниками»[4]. Любой лорд, пользуясь своим правом петли и темницы, может повесить забредшего на его земли межевого рыцаря по обвинению в вооружённом разбое — что частенько было вполне справедливо[8]. Существует поговорка: «Межевой рыцарь и разбойник — две стороны одного меча»[9]. Благородные рыцари и лорды не относятся к межевым рыцарям как к равным, скорее как к прислуге, и в походе редко приглашают межевых рыцарей ехать рядом с собой. Лорды могут отказать межевым рыцарям в гостеприимстве, но не в день свадьбы — считается, что такой отказ приносит несчастье[8]. На пирах межевых рыцарей сажают ниже соли, ближе к дверям, чем к помосту с хозяевами и важными гостями[8]. Межевые рыцари часто увязываются за армиями и королевскими процессиями в надежде поступить к королю на службу[10].

Лорд может выдать дочь за межевого рыцаря, но это наихудшее замужество для дворянки, какое только можно представить, совершаемое в знак крайнего пренебрежения или в скандальных обстоятельствах[11][12].

Хотя все рыцари имеют право носить герб, гербы межевых рыцарей не заносят в геральдические книги — туда попадают только гербы лордов и победителей турниров[8]. Проигрыш безвестному межевому рыцарю на турнире считается для лорда позором, поэтому межевых рыцарей, если уж их допускают до турнира, ставят преимущественно друг против друга[8].

На войне межевые рыцари могут взять в плен знатных противников и разбогатеть на выкупе — так, Харрион Карстарк был пленником какого-то межевого рыцаря[13]. В мирное время межевой рыцарь может быть профессиональным турнирным бойцом, ездя от одного турнира к другому, выигрывая награды и зарабатывая на ставках против себя, как это делал сир Утор Андерлиф[8].

Следующие межевые рыцари появлялись или были упомянуты в книгах. Большинство из них не имеет фамилий вовсе или использует прозвища или место рождения вместо фамилии — это свидетельство низкого происхождения.

Цитаты

Межевой рыцарь — это самый настоящий рыцарь и есть, — сказал ему когда-то старик. — Другие рыцари служат лордам, которые их содержат или жалуют их землёй, а мы служим кому хотим, делу, в которое верим. Каждый рыцарь дает обет защищать слабых и невинных, но мы, сдается мне, исполняем его лучше других.Арлан из Пеннитри // Межевой рыцарь


— Межевые рыцари! — с отвращением воскликнул он. — Вам здесь нечего делать. Ни один истинный рыцарь из вежливости не явится без приглашения. Вы же, межевые твари…
— Нас нигде не ждут, а мы оказываемся повсюду, милорд. Гормон Пик и Дункан Высокий // Таинственный рыцарь


Межевые рыцари, старые, тщеславные, толстые и близорукие — однако порядочные. Отрадно знать, что на свете еще есть порядочные люди.Бриенна Тарт о Иллифере Бессребренике и Крейтоне Длинный Сук // Пир стервятников, Бриенна I


Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх