Мейга

(перенаправлено с «Мейега»)

Ме́йга (мейега) — в представлениях дотракийцев ведьма, женщина, занимающаяся колдовством. Дейнерис Таргариен слышала от Чхику рассказы о том, что мейги спят с демонами, по ночам нападают на спящих людей и высасывают из них жизнь и силу[1]. По утверждению Мирри Маз Дуур, это слово означает просто «мудрая»[2].

Мирри Маз Дуур, лхазарянская жрица, действительно являлась мейгой — она использовала магию крови и заклинания теней, чтобы вернуть жизнь умирающему кхалу Дрого. Этим чарам Мирри Маз Дуур научилась в Асшае, так что неизвестно, могут ли использовать их другие мейги. Хагго называл Мирри Маз Дуур мейгой с первой же минуты, как только услышал о её звании «божьей жены» и задолго до того, как её магические таланты перестали быть тайной. Квото обозвал так и саму Дейнерис, когда та дала своё согласие на использование чёрной магии[3].

Ещё одна упоминающаяся в книгах мейга — это Мэгги Лягушка, прародительница рода Спайсеров и известная в своё время ланниспортская колдунья, родом откуда-то с Эссоса. Собственно, «Мэгги» — это и есть искажённое слово «мейга»; настоящее имя этой женщины никто в Ланниспорте не мог выговорить[4]. Мэгги по капле крови предсказала Серсее Ланнистер будущее замужество, рождение и смерть детей и самой Серсеи[5].

Ирри и Чхику называли мейгами Бессмертных Кварта[6].

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх