Крессен
Cressen
Maester Cressen.jpg
© Fantasy Flight Games. Художник: Джефф Джонсон (Jeff Johnson).
Мейстер Драконьего Камня
Даты жизни:род. 219 после В.Э.
умер 298 после В.Э.

Мейстер Крессенмейстер Драконьего Камня, ПОВ пролога к роману «Битва Королей». Крессену почти восемьдесят, он сильно хромает из-за сломанного два года назад и плохо сросшегося бедра.

Биография

Крессен, по-видимому, в Цитадели был учеником ещё более старого мейстера Валгрейва — во всяком случае, Валгрейв в 300 году после В.Э. путал своего нового ученика Пэйта с неким Крессеном[1].

Благополучно выковав цепь, в течение многих лет Крессен служил мейстером Штормового Предела и верой и правдой служил лорду Стеффону Баратеону, а после гибели того в кораблекрушении — его сыновьям: Роберту, позже Станнису и Ренли.

Известно, что во времена осады Штормового Предела, когда в крепости воцарился голод, Крессен сумел отговорить Станниса казнить четверых рыцарей-дезертиров, пытавшихся выбраться через калитку и сдаться. Станнис намеревался выстрелить дезертирами из катапульт. Возражение у Крессена нашлось негуманное, но действенное: мейстер напомнил лорду, что осаждённым скоро придется есть человечину, и выбрасывать хорошее мясо за стены негоже.

© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

Станнис Баратеон, получив во владение Драконий Камень, привез туда и Крессена в качестве нового мейстера. Это было необычно — мейстеры, как правило, остаются служить в одном конкретном замке на протяжении всей своей жизни, вне зависимости от смены владельцев. Однако Станнис, лишённый обаяния своих братьев, с детства прислушивался к советам Крессена и привязался к нему — хотя по поведению Станниса это сложно было и представить. Тем не менее, с годами он потерял уважение к немощному мейстеру, хотя Крессен вовсе не выжил из ума и давал королю вполне разумные советы: заключить союз с братом и/или Старками против Ланнистеров, выдать Ширен Баратеон за Роберта Аррена и в любом случае не развязывать гражданскую войну.

Понимая, что Крессен близок к могиле, Станнис в 297 году обратился в Цитадель с просьбой прислать Крессену помощника, которому предназначалось стать заменой старику после смерти. Этим помощником-преемником был мейстер Пилос, и именно он стал мейстером Драконьего Камня ещё при жизни Крессена.

Крессена очень беспокоило возрастающее влияние на короля Станниса Мелисандры, жрицы Р'глора. Считая её главным источником раздоров между Баратеонами и силясь остановить грядущую войну, Крессен подготовил для Мелисандры яд — лисский душитель. Крессен не был приглашен на королевский пир, но всё равно явился туда, снес ряд оскорблений — в том числе и от подвыпившего короля Станниса — и предложил Мелисандре разделить с ним чашу отравленного вина. Мелисандра благополучно пережила покушение; мейстер, тоже выпив часть собственной отравы, умер в мучениях[2].

Телесериал

Оливер Форд Дэвис в роли мейстера Крессена
Game-of-thrones-poster.png
В сериале «Игра Престолов» роль мейстера Крессена играет
Оливер Форд Дэвис (Oliver Ford Davies)

В сериале мейстер Крессен несколько активнее вмешивается в деятельность Мелисандры, чем в книгах. При сожжении статуй Семерых — которое, в отличие от книги, происходит при жизни мейстера — он обращается с пламенной речью к присутствующим, говоря: «Люди, вы все получили имена в свете Семерых! Так-то вы обходитесь с богами ваших отцов? Вам не терпится плюнуть в лицо предкам?». Впрочем, сторонников у него не находится, а Мелисандра легко отмахивается от не слишком уверенного в себе старика. Чашу с отравленным вином Крессен подносит Мелисандре не на пиру, а на совещании у Станниса, куда Крессен, видимо, все-таки был приглашен.

Цитаты

Говорить с горгульями и читать на небе приметы! Никчёмный старик, впавший в детство. Неужели приобретённая тяжким опытом мудрость покинула его вместе со здоровьем и силой? Он мейстер, обученный и получивший нагрудную цепь в прославленной Староместской Цитадели. И всё это ради того, чтобы теперь предаваться суевериям, словно невежественный крестьянин?Битва Королей, Пролог


Мне не нужно иной короны, кроме истины.Битва Королей, Пролог


Станнис, мой лорд, мой грустный угрюмый мальчик, не делай этого. Разве ты не знаешь, как я заботился о тебе, жил ради тебя, любил тебя, несмотря ни на что? Да, любил, больше, чем Роберта или Ренли, ибо ты был нелюбимым ребенком и больше всех нуждался во мне.Битва Королей, Пролог


Источники