Миккен

Миккен
Mikken
Mikken by TheMico.jpg
© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).
Даты жизни:? - 299 от З.Э.
§ Экранизация
Бойд Рэнкин в роли кузнеца Миккена.
Бойд Рэнкин (Boyd Rankin)

Миккен — кузнец Винтерфелла на службе дома Старков.

События

Игра престолов

Миккен, видимо, дружил с детьми Старков и особенно с Браном — Бран Старк, собираясь покинуть Винтерфелл вместе с отцом, посчитал нужным попрощаться с кузнецом, как и с Нэн и Ходором[1]. По воспоминаниям Арьи, ее отец Эддард иногда сажал Миккена к себе за господский стол и выслушивал рассказы кузнеца о броне и мечах, и о том, каким горячим должен быть металл, и как лучше закаливать сталь[2].

Именно Миккен по просьбе Джона Сноу сделал для Арьи Старк меч Иглу[3]. Хотя этот заказ делался в секрете, кузнец из тщеславия или по привычке поставил на меч свою характерную метку, по которой работу винтерфелльского мастера опознал Эддард Старк[2]. Метки Миккена стояли и на некоторых мечах из крипты Винтерфелла — в частности, Оша забрала себе меч с меткой Миккена, предназначавшийся для гробницы лорда Эддарда[4]. Это Миккен выковал первый меч Теону Грейджою[5]

Именно Миккен заковал Оше ноги в кандалы[6]; он также вбил в стену комнаты Брана ряд железных брусьев, чтобы парализованный мальчик мог передвигаться по комнате на руках.

Когда Робб Старк созвал северные знамена, и замок наполнился солдатами, Бран видел Миккена работающим у наковальни в оружейной: «молот звенел, и пот катился по голой груди»[7]. Миккен участвовал в поисках Рикона Старка, прятавшегося в крипте перед уходом армии, и получил рану - Лохматый Песик, охраняющий хозяина, вырвал Миккену кусок мяса из бедра[7].

Битва королей

Миккен дал Брану из оружейной старый ржавый шлем без забрала, чтобы тот не поранил голову при переноске, но Бран, видя, что над ним смеются, не стал носить эту защиту[8]. Даже несмотря на свое увечье, Бран помогал Миккену в кузнице, качая ему мехи[9].

На пиру в честь праздника урожая пьяный Миккен запустил руку под корсаж какой-то служанке, но она «как будто ничего против не имела»[10].

Жойен Рид, обладающий даром ясновидения, предсказал, что в Винтерфелл придет море, и заявил Брану, что видел кузнеца среди утопленников[11]. Бран рассказал Миккену об этом предсказании, но кузнец не поверил и даже нашел пророчество забавным: «Море, вон как? Всегда хотел повидать море, но так на нем и не побывал. Выходит, теперь оно само ко мне пожалует? Милостивы же боги, коли так заботятся о бедном кузнеце»[11].

Тем не менее, предсказание сбылось: Винтерфелл захватили люди, пришедшие с моря — Теон Грейджой и его солдаты-островитяне. Пленного Миккена притащили в Великий Чертог силой; при этом он ругался и кричал. Железнорожденный Стигг избил его древком копья, выбив зуб, но кузнец не желал замолкать, и в итоге Стигг убил его, ударив острием копья в затылок. Бран подумал про себя, что Миккен утонул в своей собственной крови[12].

После смерти Миккена на место кузнеца заступил какой-то подмастерье, умеющий делать только подковы да гвозди[13].

Телесериал

Миккен появляется только в двух первых сериях первого сезона. Сцена его смерти в сериале отсутствует, но, подразумевается, что он погиб вместе с другими обитателями Винтерфелла при сожжении замка или ранее.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх