Мир

Мир
(Myr)
Город
Расположение:Эссос
Владелец:Мир

Мир — город, расположенный на западном побережье Эссоса, у Миртского моря. Он славится своими ремесленниками. Вместе с Лисом и Тирошем Мир составляет троицу так называемых «Трех Сварливых Дочерей», то заключающих союзы друг с другом вплоть до объединения в Триархию, то ведущих кровавые войны за Спорные земли.

На месте Мира еще во времена Рассветной Эпохи и Долгой Ночи стоял город, построенный древними людьми, которые затем сгинули. Современный Мир был построен общиной странствующих валирийских купцов на месте обнесенного стеной андальского города, чьих жителей они покорили и обратили в рабство. В Мире заканчивается длинный валирийский тракт, идущий с востока[1].

Как и другие южные Вольные города, Мир — город рабовладельческий: говорят, что здесь на каждого свободного гражданина приходится три раба, и многие из знаменитых мирийских мастеров родились рабами. Как и в соседних городах, торговля в Мире почитается больше военного дела — это город купцов, защищенный высокими стенами и мечами нанятых за золото наемников. Ничего не известно о собственной мирийской религии, но в городе действуют красные жрецы и есть храм Р'глора. Городское управление в Мире подобно Пентосу: здесь также верховодят избранные магистры. Находясь в опасной близости от земель дотракийцев, город платит им дань, чтобы обезопасить себя от внешних врагов и сосредоточить силы на Спорных землях. Мир являлся последним нанимателем Золотого Отряда, когда тот внезапно расторг контракт с городом.

Это город знаменит своими ремесленниками и производит множество товаров на экспорт. В Мире делают подзорные трубы, известные под названием «мирийский глаз», а также арбалеты сложной[П 1], тканные изделия, простыни, кружева и ковры. В книгах упоминалось бледно-зелёное нектарное вино и некая дезинфицирующая субстанция «мирийский огонь». Также в Мире производят цветное стекло и стилеты. Существует яркий мирийский стиль рисования.

Еще одна важная статья мирийского экспорта — наемники: отряды мирийских арбалетчиков можно встретить даже в Вестеросе. Мирийские арбалетчиков входили в состав Бравых Ребят и армии Станниса в Сражении на Черноводной, а во время Восстания Блэкфайра лорд Бракен нанял в поддержку Дэймону Блэкфайру арбалетчиков из Мира, однако из-за штормов в Узком море они не успели прибыть к решающей битве на Краснотравном поле.

Население

Некоторые мейстеры считают, что здешние жители родственны ройнарам, ибо у них такая же оливковая кожа, да и волосы темных оттенков, но многие оспаривают эту точку зрения. Помимо древних жителей этих земель, в этногенезе мирийцев сыграли свою роль и андалы, построившие здесь свое поселение, а также валирийцы, прибывшие позже.

Нынешнее положение

На момент действия «Пира стервятников» Мир находится на гране войны с Лисом.

Известные представители

Торос — жрец Р'глора, Тейна Мерривезер, адмирал Крагхас Драхар, Серала Дарклин.

Примечания

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх