Мирри Маз Дуур

Мирри Маз Дуур
Mirri Maz Duur
Mirri Maz Duur.jpg
божья жена
Даты жизни:ок. 258 — 298 после З.Э.
§ Экранизация
Мия Сотериу  в роли Мирри Маз Дуур.
Мия Сотериу (Mia Soteriou)

Мирри Маз Дуурлхазарянская жрица и знахарка, «божья жена» в храме Великого Пастыря. Крупная женщина, в возрасте за 40 лет, плосконосая и черноволосая, с широким лицом и коренастая, как все лхазаряне.

Мирри - целительница и потомственная служительница Великого Пастыря, ее мать тоже была божьей женой в его храме. В молодости посетила Асшай, где обучалась у заклинателей крови из Края Теней. Также среди ее учителей лунная певица из Джогос Нхая, дотракийская знахарка и вестеросский мейстер Марвин, преподавший уроки медицины и анатомии[1].

Мирри использует особый асшайский ритуальный нож для магии крови - старинный, в форме листка, из кованой красной бронзы, с клинком, покрытым иероглифами.

События

Игра престолов

Родной город Мирри в Лхазарине подвергся штурму кхаласара Ого, но был в итоге завоеван кхалом Дрого, чей кхаласар застал врасплох занятое осадой войско и одержал победу над силами кахала Ого и его сына Фого. Мирри Маз Дуур стала добычей дотракийцев и трижды подверглась изнасилованию, но была спасена Дейнерис от дальнейших надругательств и стала рабыней кхалиси. Тогда же она назвалась целительницей и вызвалась излечить раны кхала Дрого, которые он получил в этом сражении. Мирри обработала, зашила рану и наложила повязку. Позже кхал Дрого сорвал повязку и наложил пластырь из синей глины. Рана загнила и началось заражение крови, в чем кровные всадники, считавшиее ее мейегой, обвинили Мирри Маз Дуур. Но Дейенерис снова спасает ее, и в надежде, что Мирри поможет исцелить кхала Дрого, обещает ей свободу. Тогда лхазарянка признается, что она действительно мейега и предлагает совершить ритуал, которому научилась в Асшае. Вокруг шатра, где Мирри танцует с тенями, вспыхивает схватка с кровными всадниками, которые пытаются остановить ритуал и убить мейегу и Дейнерис. У кхалиси начинаются роды, но никто из дотракийских повитух не желает помогать. И поскольку Мирри Маз Дуур обучена родовспоможению, сир Джорах вносит Дейнерис в шатер до того как завершилась пляска теней. Лхазарянка знает, что за столь высокую цену она все равно не добьется многого своим ритуалом, но обманывает Дейнерис, чтобы отомстить за насилие над собой и своим народом. Тело кхала Дрого остается живым, но разум покидает его, а ребенок Дейнерис рождается изуродованным и мертвым.

В наказание за свои поступки Мирри Маз Дуур сжигается заживо, вместе с телом кхала Дрого и драконьми яйцами, и своей мученической смертью в огне дает Дейнерис возможность возродить драконов.

Цитаты

© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

Жеребец, который покроет весь мир, теперь не сожжет ни одного города. Его кхаласар не втопчет в пыль ни одной страны.Мирри Маз Дуур


Лишь смертью можно купить жизнь.Мирри Маз Дуур


Телесериал

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх