Многоликий

(перенаправлено с «Многоликий бог»)
Многоликий
(Many-Faced God)

Перевод
Значение:Божество

Многоликий – бог смерти, почитаемый орденом Безликих в Браавосе.

История

Культ Многоликого берет свое начало в рудниках Валирии, где в нечеловеческих условиях трудились рабы самых разных национальностей и рас. Первый Безликий, слышавший молитвы этих рабов, понял, что все они молятся одному единственному богу, хоть и называют его разными именами, от которого ждут избавления от выпавших на их долю страданий, и таким избавлением является смерть. Позднее культ Многоликого был принесен в Браавос беглыми рабами[1].

Богословие

Согласно учению Безликих, все известные человечеству боги смерти являются лишь ипостасями Многоликого. В религии Семерых он известен под именем Неведомого, в Квохоре его называют Черным Козлом, в Йи Ти – Ночным Львом, другие народы почитают его как Плачущую, Путника, Баккалона Бледного Отрока, Сардиньего Короля, Луноликую Деву[1].

— Смерть — не самое худшее, — ответил ей добрый человек. — Это дар, который преподносит нам бог, прекращение нужды и страданий. Когда мы рождаемся на свет, Многоликий каждому из нас посылает темного ангела, который идет за нами по жизни. Когда человек не может более нести груз своих грехов и своих мук, ангел берет его за руку и уводит в край ночи, где светят вечно яркие звёзды.Пир стервятников, Арья II


Многоликий — не единственный бог, в которого верят Безликие; они признают существование других богов. Боги могут осуждать на смерть. Многоликий не судит и не оценивает души, а просто лишает жизни. Смерть считается даром Многоликого.

– Его осудили боги?
– Кое-кто из богов, возможно. Для чего они нужны, если не для того, чтобы судить людей? Но Многоликий Бог не оценивает души. Он преподносит свой дар и лучшим из людей, и худшим. Иначе хорошие жили бы вечно.Танец с драконами, Маленькая уродливая девочка


Этот дар Безликие считают возможным приносить тому, кто сам просит об этом и тем, чьей смерти желают другие, готовые заплатить за убийство высокую цену[2].

Культ

Центром культа Многоликого является Черно-Белый Дом в Браавосе. В храме находится около тридцати алтарей богов смерти разных народов. В центре храма расположен бассейн с отравленной водой для решивших свести счеты с жизнью. Выпившие воду отправляются умирать в специальные ниши в стенах. Другие посетители храма молятся и зажигают свечи перед алтарем той или иной ипостаси бога. В храме не практикуются специальные службы, ритуалы и церемонии. На закате перед ужином служители храма молятся богу, преклонив колени вокруг бассейна[1].

Многоликий и «Красный Бог»

Хотя Безликие упоминались в первых книгах и один из них, Якен Хгар, сыграл достаточно значительную роль в «Битве королей», отдельная религия Безликих никогда не упоминалась до «Пира стервятников». Якен Хгар как в книге, так и в сериале называл своего бога не Многоликим, а «красным богом»; он также клялся перед Арьей «всеми богами моря и воздуха и даже им, владыкой огня».

Это название, учитывая спасение Якена Хгара от огня и его обещание отдать красному богу три жизни, наводит на мысли о Р'глоре и огненной вере красных жрецов, тем более, что название «красный бог» в адрес Р'глора употребляли Давос Сиворт и другие. С другой стороны, философия Якена Хгара не слишком напоминает веру красных жрецов. Хгар утверждал, что бог всегда получает то, что ему задолжали, и спасенная жизнь — это долг перед «красным богом», за который можно расплатиться только чужой смертью.

Красный Бог должен получить свое, милая девочка, и только смертью можно расплатиться за жизнь. Девочка лишила его троих – девочка должна заменить их тремя другими.Битва королей, Арья VII


Мартин, когда ему задали вопрос об этой нестыковке, после некоторого раздумья ответил, что Якен назвал так своего бога после того, как чуть не сгорел заживо[3].

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Пир стервятников, Арья II
  2. ^ Танец с драконами, Слепая Бет
  3. ^ http://www.westeros.org/Citadel/SSM/Month/2012/07/
пошлите друзьям во́рона
Наверх