Наследственное право

(перенаправлено с «Наследное право»)

В Вестеросе, от Севера до Дорна, принята примогенитура — право первородства, когда титул и земли переходят по нисходящей от старшего к младшему потомку в пределах одной линии до тех пор, пока она не пресечётся; тогда наследует следующая по старшинству линия.

Общие принципы

В большинстве областей Вестероса принята когнатическая примогенитура, постулирующая преимущественное право мужчин в вопросе наследования при прочих равных условиях. Это в частности значит, что старшая сестра наследует отцу, только если не будет иметь младших братьев. Именно поэтому бездетному Роббу Старку должен был наследовать Бран, а затем Рикон, и только после этого — Санса Старк.

Джордж Мартин, приводя в пример исторические аналогии, подчеркивал, что за пределами общего принципа «наследует старший сын» жёстких правил наследования нет, и младшие ветви рода вполне могут предъявить претензии на земли и титул. Тяжба может длиться много лет, её могут вынести на суд лорда-сюзерена или короля, и даже попытаться решить силой оружия — как Мандерли развязали войну за земли Хорнвудов, не признав Рамси Сноу в качестве наследника Хорнвуда.

Лорду наследует старший сын. Потом следующий по старшинству сын, потом следующий, и т.д. Дочери не берутся в расчёт, пока в живых есть хоть один сын — кроме Дорна, где совершеннолетние дочери могут наследовать наравне с сыновьями.
Многие скажут, что после сыновей следующей в очереди стоит старшая дочь. Но свои претензии могут выдвинуть братья покойного, например. У кого преимущество — у старшего родственника-мужчины или у дочери? Притязания могут быть с обеих сторон.
Что, если детей вовсе не осталось, а только внуки и правнуки — что важнее, старшинство или родственная близость к покойному? Есть ли какие-то права у бастардов? Как насчет узаконенных бастардов — они оказываются в самом конце очереди наследования, после законнорождённых детей, или ближе к началу — согласно старшинству? Что со вдовами? Что с волей покойного — может ли лорд лишить наследства старшего сына и назначить наследником младшего? Или даже бастарда?
Однозначных ответов нет — ни в Вестеросе, ни в реальной средневековой истории. Иногда всё решалось так, а иногда иначе. Мог быть создан прецедент для последующих спорных случаев… но прецеденты конфликтовали между собой, как и сами притязания.Так сказал Мартин


Таким образом, дочь может наследовать земли и титулы с правом передачи отцовского имени и рода потомству; в этом случае, вероятно, не происходит поглощение её земель родом мужа, и её дети и наследники сохраняют прежнюю фамилию. Предположительно это означает, что если бы Санса Старк в браке с Тирионом Ланнистером произвела на свет мальчика-наследника Винтерфелла, он должен был бы принять фамилию Старк, а не Ланнистер. Аргументом в эту пользу говорит то, что история Старков насчитывает многие тысячелетия; сомнительно, что за это время мужская линия дома ни разу не пресекалась.

Примеры:

Известен только один случай слияния владений в результате брака — Осгреи и Вебберы. Правда, это сложный случай, поскольку владения Вебберов (Холодный Ров и прилегающие земли) изначально принадлежали Осгреям.

Бастарды-наследники

Бастард может стать наследником отца только в том случае, если будет признан законным. Правом признать такого наследника обладает король (под вопросом право отца), и даже в этом случае он имеет меньше прав, чем его младший, но изначально законный брат или сестра. «Узаконенный» бастард принимает фамилию отца, но изменяет герб. Единственное известное исключение — бастарды Эйгона Недостойного: тогда Деймон Блэкфайр взял не только новый «обратный» герб, но и новое родовое имя.

Впрочем, на Севере, судя по всему, узаконенный старший сын-бастард имеет больше прав по сравнению с законными сёстрами.

Рыцари

Хотя в Вестеросе существует большое количество наследственных рыцарских родов, рыцарское звание само по себе не наследуется автоматически. Чтобы сын и наследник рыцаря сам стал рыцарем и получил право на обращение «сир», он должен пройти обучение в качестве оруженосца так же, как и простолюдин, желающий стать рыцарем. Другое дело, что сыновей рыцарей намного охотнее берут в оруженосцы намного более родовитые рыцари, чем простолюдинов.

Короли Семи Королевств

В истории Вестероса еще ни разу не было случая, чтобы Железный Трон Семи Королевств занимала женщина[1]. В книгах не упоминались какие-либо законы, прямо запрещавшие передавать престол дочери короля, хотя Мартин в интервью упоминал, что после Танца драконов у Таргариенов женщины помещались в самом конце очереди наследования. Это может объяснить, например, почему престол после смерти Бейлора Благословенного не заняла Дейна Таргариен[2].

Выходцы из Валирии, Таргариены, по всей видимости, изначально наделяли наследников обоего пола равными правами (абсолютная примогенитура). Возможно, короли Семи Королевств как самодержавные монархи назначали наследников по своему усмотрению, по крайней мере, именно так поступали Джейхейрис I Таргариен и Визерис I Таргариен.

На рубеже I и II веков после З.Э. дом Таргариенов пережил династический кризис: сначала Джейхейрис I Таргариен назначил своим наследником второго сына Бейлона вместо внучки Рейнис. После смерти Бейлона престарелый Джейхейрис созвал Великий совет 101 года, чтобы избрать нового наследника и установить чёткий порядок престолонаследия. На этом совете наследником был избран сын Бейлона Визерис I Таргариен, а не сын Рейнис Лейнор Веларион, и это решение позже толковалось в том смысле, что вне зависимости от старшинства, Железный Трон Вестероса не может быть передан женщине, или передаваться через женщину её потомству мужского пола. Однако Визерис позже назначил своей наследницей дочь Рейниру, а не сына Эйгона II Таргариена. После его смерти Рейнира и Эйгон развязали кровопролитную гражданскую войну, известную как Танец Драконов (129-131). Эйгон II Таргариен восторжествовал, а Рейнира была убита. По иронии судьбы, Эйгон II умер, не оставив наследников мужского пола, и следующим королем стал сын Рейниры Эйгон III Таргариен.

Железные острова

Среди Первых Людей, возможно, была принята агнатическая примогенитура или патрилинейная примогенитура, когда женщина полностью исключается из линии наследников. Точно такое же отношение существовало, скорее всего и к женщинам на Железных островах (железнорождённые — тоже потомки Первых Людей): корабельный успех Аши Грейджой не позволил ей, однако, стать королевой.

В Век Героев на Железных островах титул железного короля, главного среди королей соли и камня, был выборным: короли отдельных островов собирались на вече и избирали верховного монарха из своего числа. Так продолжалось до тех пор, пока Уррон Грейайрон не перебил всех претендентов на верховенство и не установил, предположительно, лествичное право (родовой или майоратный принцип наследования), когда наследуют мужчины в порядке удаления от основателя династии. Его род пресёкся «через 1000 лет, когда андалы захватили острова». Принцип наследования новых королей неизвестен. Скорее всего, у них был принята когнатическая примогенитура, как и на всём материке. Со смертью последнего из этой династии Харрена Чёрного у Харренхолла, Эйгон Завоеватель позволил железнорождённым возобновить свой древний обычай избирать своего правителя. Был назван Викон Грейджой, который — судя по тому, что Грейджои оставались у власти все 300 лет — установил обычаи соседей с материка, ужесточённый согласно традициям Первых людей (патрилинейная примогенитура).

Особенность Железных островов, напрямую касающаяся наследственного права — это институт «морских жён». Дети от морских жён не считаются бастардами, но занимают промежуточное положение между детьми от обыкновенной жены и бастардами. То есть, старший сын лорда с Железных островов от морской жены находится в очереди наследования сразу же за младшим сыном от обыкновенной жены.

Дорн

В Дорне абсолютная примогенитура, будучи принятой у ройнаров, сохранилась и по сей день. Это единственная область Вестероса, где женщина-наследница воспринимается абсолютным большинством населения как законная претендентка на титул и земли. Дорнийская принцесса имеет право передачи своей фамилии потомству. В этом смысле, наследница-Мартелл может поглотить одну из ветвей какого-либо знатного дома.

Эссос

Достоверной информации нет. Тем не менее, учитывая, что Вольные города — колонии Валирии, можно предположить, что там существовала абсолютная примогенитура.

Женщина-наследница у дотракийцев — нонсенс. Очевидно, что главой кхаласара был сильнейший мужчина. Его мог победить и занять его место любой другой. В этом случае, жена «свергнутого» кхала занимала свое место в Дош кхалин в Вейес Дотраке. Что произойдёт, если вдруг никто не сможет победить женщину - неизвестно; скорее всего, такого ни разу ещё не происходило до момента встречи Дейнерис Таргариен с кхалом Чхако в финале "Танца с драконами".

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх