Неестественная история

«Драконы, змии, виверны: их неестественная история» (англ. Dragons, Wyrms, and Wyverns: Their Unnatural History) — книга о драконах, написанная септоном Бартом.

Септон Барт, десница при Джейхейрисе I Миротворце, был знаменитым ученым и знатоком многих вопросов, в том числе касающихся магии и драконов — его авторитет среди ученого люда до сих пор огромен, хотя мейстеры предпочитают толковать некоторые спорные места в его писаниях как «метафоры, понятные лишь посвященным», а не воспринимать их дословно. Барта обвиняли в том, что он был колдуном, и Бейлор Благословенный, взойдя на Железный Трон, приказал уничтожить все рукописи Барта. Тирион Ланнистер сомневался, что какой-то из рукописей Барта удалось пересечь Узкое море, но всё же надеялся найти «Неестественную историю» в библиотеках Старого Волантиса. За десять лет до описываемых событий Тириону удалось прочесть несколько чудом уцелевших страниц этой книги[1].

Содержание книги

Сведения из книги весьма отрывочны. Насколько нам известно, септон Барт в своей книге утверждал, что драконы не имеют пола — они переменчивы, как пламя, и каждый из них то самец, то самка[2]; мейстер Энсон считал это мнение ошибочным. Также в своей книге септон Барт развеял миф о том, что дракона можно убить, нанеся удар копьём или мечом в рот. Он утверждал: «Смерть выходит изо рта дракона, но смерть не приходит таким путем»; единственным уязвимым местом дракона являются его глаза[3].

Также в книге была выдвинута теория, что драконы были выведены валирийскими магами крови из виверн. Большинство мейстеров считают это утверждение слишком надуманным, а мейстер Ванион приводит доказательства того, что драконы существовали ещё до появления Валирии[4].

Книга повествовала не только о драконах. В ней выдвигалась теория, что Дети Леса умели разговаривать с воронами, а также утверждалось, что «непостоянство времён года постижимо магическим искусством, но не достоверным знанием»[5].

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх