Нейрис Таргариен

(перенаправлено с «Нейерис»)
Targaryen byNarwen.pngНэйрис ТаргариенTargaryen byNarwen.png
Naerys Targaryen
Naerys Targaryen by Amok.jpg
Королева Вестороса
Дом:Таргариены
Даты жизни:138 - 178 от В. Э.
Супруг(а):Эйгон IV Таргариен
Перевод
Варианты перевода:Нэйрис, Нейе́рис, Наэ́рис, Нае́рис

Королева Не́йрис Таргариен – дочь Визериса II и Ларры Рогар, жена старшего из своих братьев Эйгона IV и возлюбленная младшего – Эймона, мать Дейрона II и Дейнерис.

Внешность и личные качества

Нейрис была прекрасной девушкой, с утонченной, изящной и почти неземной красотой. Очень стройная девочка-женщина, даже меньше Дени, с большими фиолетовыми глазами и тонкой бледной полупрозрачной кожей. Она мало ела и была болезненно худой, почти истощенной.

Любила музыку и поэзию, очень хорошо играла на арфе, с удовольствием проводила время за шитьем и вышиванием. Была очень набожной и часто находила утешение на страницах Семиконечной Звезды.

Одевалась добротно, но просто, редко носила свою корону и какие-либо другие украшения, волосы прятала под сетку или капюшон.[1]

История

Нейрис была болезненным ребенком и чуть не умерла в колыбели; впоследствии любая физическая активность очень утомляла её.[1]

В пятнадцать лет Нейрис вышла замуж за своего старшего брата, Эйгона. Этот брак был очень несчастливым, и говорили, что только ее сын Дейрон и брат Эймон знали, как развеселить Нейрис[1].

Младший из ее братьев, Эймон, вступил в Королевскую гвардию, чтобы не разлучаться с сестрой. В Семи королевствах до сих пор вспоминают о преданной и чистой любви между Нейрис и Эймоном, защищавшим возлюбленную от тирании Эйгона и злых языков, нашептывающих королю, что Дейрон рожден от связи с Эймоном. Недостойный и сам неоднократно шутил, что Дейрон на самом деле бастард его брата, и даже грозился назначить своим наследником Деймона Блэкфайра (чего, однако, так и не сделал).[2] Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств, этот слух получит широкое распространение, сыграет значимую роль в восстании Черного Пламени и даже доживет до времени основного повествования саги.

Когда сир Моргил Хаствик обвинил королеву Нейрис в супружеской неверности (впрочем, он лишь первым озвучил эти слухи), Эймон вступился за сестру и победил[3]. На одном из турниров Эймон скрыл свое подлинное имя, назвавшись Рыцарем Слез, и короновал как победитель королевой Любви и Красоты Нейрис[П 1].

В последний день 153 г. Нейрис произвела на свет своего единственного выжившего сына Дейрона. Обеспечив брата-мужа наследником, она попросила освободить ее от брачных обетов, чтобы – не имея возможности быть с Эймоном, рыцарем Королевской Гвардии – принять обеты септы, но Эйгон отказал ей. Не освободил он жену и от выполнения супружеского долга, хотя великий мейстер Элфорд предупреждал, что хрупкая и болезненная Нейрис может не пережить еще одни роды. Ей удалось это сделать еще дважды, хотя рожденные в 161 г. близнецы умерли вскоре после рождения, а в другой двойне, родившейся в 172 г., живой оказалась только девочка, получившая имя Дейнерис и в будущем ставшая женой принца Дорнийского.

Нейрис умерла при родах менее чем через год после гибели Эймона, произошедшей в 177 г; ребенок, очевидно, не выжил.[2]

Примечания

  1. ^ В «Буре мечей», гл. Бран есть ремарка «вместо королевской фаворитки»

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх