Нимерия (королева)

Shield-martell.pngНимерияShield-martell.png
Nymeria
WoIaF Nymeria 01.jpg
Королева Ройнаров
Принцесса Дорна
Даты жизни:ок. 700 до З.Э.
Супруг(а):Морс Мартелл
лорд Уллер
Давос Дейн
Перевод
Варианты перевода:Нимерия

Королева Ниме́рия — королева ройнаров, жившая около 700 до З.Э. Она возглавляла исход ройнаров с их старых земель в Эссосе на юг Вестероса, в Дорн.

Семья

Первым её мужем стал Морс Мартелл, от брака с которым у неё родилось четверо дочерей, старшая из которых стала её наследницей. Вторым мужем стал престарелый лорд Уллер, а после него она вышла за удалого сира Давоса Дейна из Звездопада, от которого у неё родился сын[1].

История

Королева Ни Сара Нимерия жила во времена последней ройнаро-валирийской войны. После падения ройнарского Сароя, ройнарские принцы стали объединяться вокруг принца Гарина из Крояне, призывавшего объединиться и дать захватчикам отпор. Принцесса Нимерия возражала, что их заклинатели воды не смогут выстоять против драконов, однако ее голос не был услышан, и она была вынуждена позволить своим войнам присоединится к Гарину. После ряда побед ройнаров, Валирия выслала несколько сотен драконьих владык, и ройнары были разбиты. Когда до Нимерии дошли вести об уничтожении Крояне и Сар Мелла, она приказала собрать все оставшиеся суда, погрузила в них свой народ — женщин и детей — и отплыла вниз по Ройне. В устье реки она обошла флот Волантиса с запада, пройдя возле руин Сароя в открытое море.

Говорят, что в ее флоте было 10 000 судов, однако не все летописцы согласны с этими оценками: все боевые корабли были уведены за принцем Гарином, а в Ни Сар могли остаться лишь речные лодки — от торговых галер до рыбацких лодочек и даже плотов. Не удивительно, что некоторые из народа Нимерии испугались открытого моря и повернули в Волантис, где были обращены в рабство. Часть кораблей потонуло в первом же шторме. Часть достигли Василисковых островов, где пираты объединились, чтобы захватить ройнаров в рабство. После кровопролитных боев, пираты предложили Нимерии поселиться на острове Жаб при условии, что ежегодно ройнары будут платить дань невинными девушками и юношами. Нимерия отказалась и повела своих людей в Заметтар. Часть ройнаров обосновались на мысе Василиска, а часть ушли в джунгли к руинам Йин. После того, как жители Йина пропали при неизвестных обстоятельствах, Нимерия снова собрала своих людей и двинулась на запад.

В Наате скитальцев гостеприимно приняли, но ройнары не имели иммунитета от болезни, переносимой местным бабочками, поэтому Нимерия двинулась дальше — к Летним островам. Здесь ройнары нашли укрытие на острове Абулу (впоследствии — остров Женщин). Это была бедная каменистая земля, поэтому Нимерия решила покинуть ее. Ройнары к тому времени скитались больше четырех лет, из них год они провели в Соториосе. Часть ройнаров к тому времени отвергли Нимерию и вняли жрице Друзелка, призывавшей вернуться к Матери Ройне; те из них, кто сумел пересечь Летнее море, попали в рабство или были убиты валирийцами.

Высадка Нимерии. © Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).

Нимерия же двинулась на север; у берегов Вестероса флот попал в шторм: часть спаслась на Ступенях, кто-то достиг Тироша и Лиса, где предпочел рабство смерти. Оставшиеся корабли пристали к берегу Дорна близ устья Зеленокровной, недалеко от твердыни дома Мартеллов – древнего Ковчега Песков.

Восемь из десяти ройнаров, достигших Дорна, были женщинами, а двое из десяти — молодыми мужчинами, которые были детьми, когда покидали Ни Сар. Многие ройнарские женщины сражались наравне с мужчинами, а долгие скитания еще больше закалили людей Нимерии.

Дорн был бедной землей и дорнийцы встретили пришельцев негостеприимно, но Нимерия устала от скитаний и решила остаться здесь. Она вышла замуж за Морса Мартелла, и этот союз дал Мартеллам огромное преимущество. После свадьбы Нимерия повелела сжечь свой старый флот, чтобы ройнары не могли вернуться домой, и объявила, что Дорн будет их новым домом.

Вместе с мужем Нимерия объединила Дорн. Взяв в плен шестерых андальских королей, Нимерия отправила их на Стену в золотых кандалах, с большим почётом. Потомки Нимерии и лорда Морса, дом Мартеллов, соединивший, правят Дорном по сей день.

Память

Наиболее известные книги, рассказывающие о жизни Нимерии:

Существует красивая, но печальная песня о Нимерии и десяти тысячах её кораблей[2].

Арья Старк назвала в честь Нимерии, о которой могла знать из уроков истории и сказок, свою лютоволчицу. Это имя тут же стало причиной для скандала — вероятно, воспитатели Арьи посчитали имя ройнарской королевы неподходящим для лютоволка[3]. Нимерия Сэнд (леди Ним) также, вероятно, была названа в честь королевы древних времен.

Нимерию помнят в остальном Вестеросе как воинственную королеву-ведьму, воспетую в старинных песнях[4].

Галерея

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх