Новый Дар

Новый Дар
(New Gift)

Север.jpg
Фрагмент атласа Вестероса, автор Narwen
Область
Расположение:северная часть континента

Новый Дар — полоса земли шириной в двадцать пять лиг, граничащая на севере с Брандоновым Даром, а на юге с землями Амберов[1] и владениями горного клана Норри[2]. Как и Брандонов Дар, принадлежит Ночному Дозору и составляет вместе с ним общий Дар. Земли Нового Дара плодородны и представляют собой луга, поля и покатые холмы[1]. В северной части Нового Дара рядом с покинутым посёлком находится башня Корона Королевы[1].

История

Королева Алисанна Таргариен, посетив Ночной Дозор, прониклась таким уважением к черным братьям и их службе, что уговорила короля перенести границу принадлежащих Дозору угодий на двадцать пять лиг южнее границы Брандонова Дара. Пожалованные королем земли получили название Нового Дара. Столетиями на землях Дара жили крестьяне, платившие Ночному Дозору оброк и выполнявшие в его пользу различные повинности. Когда численность черных братьев сократилась, и они стали не в состоянии охранять свои земли от набегов одичалых, перебирающихся через Стену, жители бросили Дар и ушли на земли Амберов. Эддард Старк планировал вновь заселить земли Дара, разделив их между мелкими лордами, которые бы самостоятельно охраняли их и платили налоги в пользу Дозора[1][3].

Буря мечей

На пути к Стене через Новый Дар проходят Бран, Ходор, Мира и Жойен, они останавливаются в заброшенной башне Корона Королевы. В то же время рядом с ними в составе отряда теннов находился Джон Сноу[1][3].

Разбив армию Манса и поселившись в Черном замке, Станнис Баратеон потребовал от Дозора, чтобы земли Дара были переданы ему для размещения на них присягнувших и пропущенных за Стену одичалых[4].

Танец с драконами

Став Лордом-командующим Ночного Дозора, Джон Сноу согласился расселить в Даре перешедших за Стену одичалых[5].

Источники



пошлите друзьям во́рона
Наверх